Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Владимир Бурматов: По закону я не могу быть лишен ученой степени

Владимир Бурматов рассказал «Вечерке» о своих претензиях к министру Ливанову / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Диссертационный скандал» в России продолжает набирать обороты. Вечером 9 апреля в Интернете была размещена информация, что у Высшей аттестационной комиссии могут возникнуть вопросы к научной работе депутата-единоросса Владимира Бурматова. По странному стечению обстоятельств – одному из самых последовательных критиков политики министерства образования РФ. «Вечерняя Москва» связалась с самим «виновником торжества» и выяснила, что он думает о размещенной в сети «анонимке», как относится к министру образования Дмитрию Ливанову и за что продолжает последовательно критиковать его ведомство.

- Скажите, пожалуйста, с чем связываете появление информации о возможных претензиях со стороны ВАК к Вашей научной работе?

- Вчера вечером, после того как я выступил на пленарном заседании Думы с критикой министерства образования, оно отреагировало своеобразно - разместило на лентах информационных агентств анонимное сообщение о том, что ВАК готовится лишить меня ученой степени кандидата наук. Это был своеобразный ответ Минобра на мою критику в их адрес. И могу сказать, что критика действительно была достаточно жесткая, но недостаточная, по сравнению с тем, чего реально заслуживает это ведомство. И мне этот их ответ кажется неадекватным.

В чем же заключаются Ваши основные претензии к министру образования?

- Подчеркну, я вчера не требовал отставки министра Я думаю, что мы (я сейчас говорю о «Единой России») правильно сделали, что дали ему еще один шанс – скорее всего последний - навести порядок у себя в ведомстве и прекратить кавардак, который там у него творится. Выгнать всех этих «мусорщиков», которые там работают и рулят закрытым акционерным обществом «Антиплагиат» и по сути отвечают сегодня за давление на оппонентов Ливанова. И наконец начать работу вместо того, чтобы заниматься информационными войнами с теми, кто его критикует. Но практика показала, что Ливанов, судя по всему, делать этого не собирается.

- Ну а как вы можете прокомментировать информацию о том, что вас могут лишить научного звания?

- Самое интересное, что по закону я не могу быть лишен ученой степени. Действующее российское законодательство не оставляет господину Ливанову, как бы ему этого не хотелось, права лишить меня звания кандидата наук. Тем не менее, они это собирались вчера сделать. Причем, судя по всему, в нарушение или в обход закона. Но к этому развитию событий я был готов – ведь я прекрасно знаю методы этих ребят. Я заранее  вышел из комитета Государственной думы по образованию и ушел с должности заведующего кафедрой в университете чтобы вывести эти структуры из под удара.

- То есть вы настаиваете, что министр оказал некое давление на ВАК?

- Сейчас я понимаю, что Ливанов занимается тем, что выкручивает руки Высшей аттестационной комиссии для того, чтобы заткнуть мне рот, чтобы я прекратил критику министерства. Но в данном случае считаю, что я прав. Люди недовольны тем, что творит министерство образования.  На сегодняшний день, к сожалению, могу констатировать, что минобрнауки научилось очень хорошо и качественно вести информационные войны со своими оппонентами. Но больше ничего у них пока не получается.  И я обещаю, что, вне зависимости от дальнейшего развития событий, я продолжу системно критиковать это ведомство. Подчеркну – не Ливанова, а именно министерство, поскольку у меня нет к нему никаких личных претензий. Просто меня не устраивает, как работает ведомство. Еще я буду настаивать, чтобы Ливанов разогнал то окружение, которое сформировалась вокруг него, и которое его дискредитирует.

- Вы имеете в виду кого-то конкретно?

- Я буду настаивать на том, чтобы он выгнал из министерства образования плагиаторов, которые засели там, имея, по сути, незаконно полученные ученые степени и находящиеся при этом в ранге замминистра. Я буду продолжать работать над тем, чтобы в этом ведомстве не осталось людей, которые до этого в своей жизни занимались профессионально только сбором и транспортировкой мусора, а сегодня отвечают за науку. Я прекрасно понимаю, что минобр и дальше будет продолжать выкручивать руки ВАК и пытаться сделать из независимой структуры очередное ЗАО, которое  будет помогать Ливанову расправляться с теми, кто его критикует. Но я надеюсь, и практически уверен, что из этого ничего не получится. ВАК некогда была самостоятельной и очень мощной структурой. И я надеюсь, что она не превратится в еще одно ЗАО при минобре. Как это было сделано, повторяю, с ЗАО «Антиплагиат», которое является сегодня, по сути, коррупционной кормушкой людей, находящихся в непосредственной близости от Ливанова и получило незаконный доступ к базе данных РГБ в обход всех конкурсов и законных процедур. Сегодня «Антиплагиат»  служит с одной стороны для обогащения неких лиц, а с другой – используется министерством для давления на неугодных депутатов, которые, видите ли, критикуют провалившиеся реформы.

- Но, тем не менее, вы продолжаете утверждать, что личных претензий к министру Ливанову у вас нет?

- Я по-прежнему считаю, что у Ливанова есть шанс разобраться с творящимся в министерстве бардаком, решить системные проблемы, которые им же были созданы, навести порядок в кадрах, прекратить практику недофинансирования вузов, разобраться с полупрозрачными системами распределения грантов… Но, учитывая то, как он действует в последнее время и то, что уже две думские фракции (КПРФ и ЛДПР) заявили, что он должен уйти в отставку, шансы работать на этом посту долгие годы у него тают прямо на глазах. Я считаю, что в отставку должны уйти замы  - Третьяк, Климов и ряд других лиц. Если Ливанов разгонит братию, которая его подставила, и начнет реально работать, а не заниматься борьбой со своими критиками и «охотой на ведьм» – пусть работает. Но пока мы не видим у него особого рвения в этом направлении. Пока ему, судя по всему, приятнее размещать анонимки.

«Вечерняя Москва» пытается связаться с министром образования РФ Дмитрием Ливановым, чтобы предоставить ему ответное слово и выслушать его позицию по этому вопросу.