Воскресенье 26 мая, 20:05
Ясно + 21°
Город

Наркоманов буду лечить принудительно

В России живут два миллиона наркозависимых людей.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Премьер-министр Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, согласно которому суд может обязать наркоманов пройти принудительный курс лечения от наркозависимости, а также медико-социальную реабилитацию.

В свою очередь парламентарии считают, что принятие данного закона послужит дополнительным фактором, побуждающим больных наркоманией добровольно обратиться пройти медицинские процедуры.

Кстати, по статистике Федеральной Службы по контролю за наркотиками, в России живут два миллиона наркозависимых людей. По мнению главы ФСКН Виктора Иванова, только строгими мерами избавить людей от наркотической зависимости невозможно. Более эффективный вариант, по мнению Иванова, - это предоставить человеку выбор: отправляться в колонию, либо проходить обязательное лечение и реабилитацию.

Игорь Семенихин, президент Благотворительного фонда борьбы с наркоманией:

- Эта запоздалая инициатива, поскольку этой проблемой нужно было заниматься еще хотя бы лет десять назад, когда наркомания еще не приобрела столь устрашающих масштабов. Наркоман, это больной человек, который сам не в состоянии стать на путь выздоровления и единственный шанс для него – это принудительное лечение. Что же касается нарушения прав человека, когда его насильственными методами принуждают к лечению, то возьмите для примера психически нездорового гражданина. Мало того, что он сам наносит себе вред, когда его мозг вследствие болезни разрушается, но он может представлять угрозу для общества.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER