Пятница 16 ноября, 07:11
Ясно -7°
Город

Вычеркнутые слова

Состоявшееся недавно подписание президентом закона о запрете мата в СМИ вызвало горячие споры в интернете и журналистской среде. Дискуссии, что характерно, часто проходили с применением уже запрещенных "в обороте" слов.

Поспорить действительно есть о чем: мат, без преувеличения, штука действительно острая. Перед матом все равны: и поэт, и грузчик. Крепкое словцо бывает к месту и на заводской проходной, и в прокуренном московском богемном баре. Другое дело, к месту ли оно в эфире или печатном СМИ. При всей моей любви к свободе слова и самовыражения возьму на себя роль занять в этом вопросе консервативную позицию: не место.

И дело даже не в фарисейской заботе о детях (поверьте, мат дети услышат раньше всего не с экранов телевизоров и не в радиоэфире, а в школе или на улице). Дело здесь в том, что называется "зоной комфорта". Улица - это общая территория для всех, и вы, как правило, хотите прогуляться или просто дойти до нужного вам места, и уж точно не горите желанием получить заряд чьих-то сочных эмоций. Точно такая же ситуация и в СМИ. Переключая каналы или перелистывая страницы любимой газеты, вы хотите получить информацию и узнать что-то интересное - о событиях, о кино, о музыке. Увидеть или услышать матерный экзерсис здесь будет точно так же неприятно.

Другое дело - замкнутые сообщества, близкие компании друзей и единомышленников. Тут все равно никого не проконтролируешь, но это - зона комфорта, где люди, что называется, дышат одним воздухом и говорят на одном языке. Здесь мат - одно из наиболее сильных выразительных средств. Но он и должен оставаться таковым - средством выражения ярких эмоций, а не способом общения или модным веянием. Никаким указом, конечно, невозможно запретить материться на страницах книг или в театральных постановках – да и не нужно, люди знают, что покупают и чего им ожидать. Однако матерщина лишь для того, чтобы показать "прогрессивность" - явление в последнее время частое и, сказать честно, весьма противное. И вот тут становится очевидно, что закон призван бороться не столько с матом в СМИ (его там и так почти нет), сколько вообще с чрезмерным распространением мата в обществе.

Среди профессиональных журналистов большого горя по поводу закона нет - от человека, владеющего словом, логично требовать умения выражать свои мысли ничуть не менее выразительно, но куда более изобретательно. Матом выразиться нетрудно, а вот овладение эзоповым языком как раз требует умения. Некоторые блогеры опасаются последствий, но их закон не коснется - блоги не являются СМИ.

Так что в этот раз мне кажется, что такая "несвобода"  действительно лучше, чем свобода. Мат - потрясающе сильное средство, и, как и всякое такое средство, применяться он должен осторожно и только там, где публика к этому готова. А то получается анекдотическая ситуация про "некурящее купе", где курить можно только на верхних полках – одинаково свободны вроде все, а страдают только те, кто не курит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER