Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

«Дикая мята» - зеленая виза во весь мир. Билеты на трехдневную кругосветку уже в продаже

Продюсер фестивалей "Дикая мята" Андрей Клюкин.
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Билеты на фестиваль «Дикая мята» уже в продаже, с 7 по 9 июня сюда съедутся меломаны со всей России.

Третий год «Дикая мята» проводится в уникальном комплексе «Этномир», что в 80 километрах от Москвы, но за этот короткий срок фестиваль стал самым заметным событием, проходящим в Калужской области и одним из самых ярких фестивалей страны. Поэтому, позаботиться о билетах и спланировать свой отдых следует заранее. «Вечерка» поговорила с главным «мятным организатором» - Андреем Клюкиным, который рассказал, кому и чем полезна «Мята-2013» .

- Андрей, о чем фестиваль?

- Основная идея фестиваля «Дикая мята» – за три дня постараться показать гостям  актуальную музыку, популярную в разных точках планеты на сегодняшний момент. По сути, билет на фестиваль – это зеленая «виза», которая позволяет за три дня организовать нашим зрителям кругосветку: мы представляем Сербию – приглашаем Горана Бреговича, Грузию  - Нино Катамазе, или, например, в этом году Ирландию представит Шинейд О’Коннор, а Россию – Борис Гребенщиков. Кроме того, у нас можно попробовать еду со всего мира, посмотреть фильмы европейских режиссеров, попробовать себя в различных духовных и физических практиках, популярных в разных точках планеты.

- Почему вы выбрали именно этническую направленность фестиваля?

- Из всех стран, в которых мне приходилось бывать, только Россия очень сильно стесняется своих музыкальных корней. Это началось еще в прошлом веке, когда чиновники, занимающиеся культурой, проявляя завидное рвение, подменили понятие народного творчества чудовищным соцартом, превратив корневые традиции России в петрушек и размалеванных матрешек. В итоге получился  какой-то пластмассовый, синтетический, неприятный трэшняк, вызывающий стойкое отторжение. Поэтому, нет ничего удивительного, в том, что большинство российских музыкантов стараются держаться подальше от своей культуры. У нас почти нет своих героев, которые бы «держались корней». При этом, ситуация в мире радикально иная: во всех странах 70 % - 80% музыкального рынка занимают музыканты, в творчестве которых четко прослеживается культура и традиции своей страны. 6 лет назад я четко понял - назрела необходимость такого фестиваля как «Дикая мята».

- Чем мотивировано отсутствие алкогольных и сигаретных спонсоров – «легких» денег всех подобных проектов?

-Начнем с того, что, как я понимаю, с этого года все фестивали становятся безалкогольными и антитабачными. Мы эту позицию держим много лет. «Дикая мята» создавался как фестиваль для людей, которые уже переросли восторги от коллективного накачивания бухлом. Вместо этого мы предлагаем нашим зрителям интересную и насыщенную трехдневную программу. На Дикой мяте можно увидеть и услышать то, что больше нельзя услышать ни на одном фестивале страны. Кроме всего прочего, для нас очень важна безопасность и комфорт наших посетителей, а этого добиться на «пьяной поляне» невозможно.

- Кстати, о безопасности? Не опасно ли брать детей на этот фестиваль?

- К нам приезжает большое количество посетителей с детьми. Вообще, у меня такое ощущение, что молодые семьи избрали «Дикую мяту» своим фестивалем. И это мне понятно: люди женятся, к 22-25 годам заводят ребенка, но это не значит, что на этом жизнь должна остановиться. Вот эта аудитория выбирает для себя наш фестиваль. Семьи живут в гостиницах «Этномира», либо в кемпинге. Там есть электричество,  колонки с питьевой водой, бесплатные души, туалеты, столовые, рестораны. Есть магазины, в которых можно купить детское питание по приемлемым ценам, работает wi-fi, можно вызвать такси, курсируют бесплатные маршрутки.

- Расскажите о новом на фестивале.

Мы растем: в этом году будет не две, а три сцены. Условно, они представляют три жанра: world, rock, jazz. Я говорю условно, так как, конечно, каждая из сцен представит музыку более широкого формата, чем заявленный. Откроется индийское подворье с большим рынком товаров со всего мира. Кстати, одна из сцен, на манер ГОАнского Анджуна, будет установлена прямо посреди всего этого буйства товаров и уличных чайных. В программе трудно выделить что-то отдельно, так как почти все новое. Сама тематика фестиваля позволяет нам почти не повторяться. Помимо хедлайнеров, которые вынесены на афиши, я бы нашим зрителям рекомендовал обратить особенное внимание на блок актуальной норвежской музыки, а также на абсолютно магических музыкантов из Британии.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER