Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Столичная медицина: европейский уровень доступен для округа

Поликленника в Жулебино
Поликленника в Жулебино
Фото: Пётр Болховитинов
Амбулаторный центр в Жулебино может спасти от инфаркта.

17:14 10 апреля 2013

Автор: Петр Болховитинов.

10 апреля в Юго-Восточном административном округе презентовали поликлинику современного образца - Амбулаторный Центр №23. В данный момент в 9-этажном здании еще продолжаются монтажные работы по установке магнитно-резонансного томографа, однако остальные кабинеты со специализированной техникой уже ведут прием пациентов.

Теперь пациенты Центра могут получить своевременное лечение на ранних стадиях инсульта и инфаркта, избежав серьезных последствий для здоровья, узнать о раковой опухоли на ранней стадии и начать лечение, а еще, например, избавиться от… храпа. Такой уровень обслуживания на окружном уровне ранее был просто невозможен! К тому же, за это не нужно платить – все услуги предоставляются бесплатно.

В Центре организована «умная» встреча пациента – во-первых, у самых дверей установлены «инфоматы», в которых можно получить талон на посещение врача. Во-вторых, для беременных организован отдельный вход – все, чтобы уберечь будущих мам от любых инфекций. Рядом – координационный центр. Тут пациент может получить консультацию, перед тем, как записаться на прием к нужному специалисту.

Весь первый этаж здания отдан новой аппаратуре. В одном из кабинетов монтируют огромный магнитно-резонансный томограф. А по соседству уже вовсю идет прием в кабинете Компьютерной томографии.

- В кабинете установлено новейшее оборудование, - поясняет заведующая отделением рентгенологии Валентина Бобкова. – Раньше мы могли о таком только мечтать! Человеку приходилось по нескольку месяцев ждать посещения в одну из городских больниц, оснащенных такой техникой. А в случае серьезных заболеваний, например, онкологических – эти месяцы промедления опасны!

На втором этаже расположены несколько разных отделений – гинекология, отоларингология, УЗИ экспертного класса и офтальмология. Все эти направления также оснащены по последнему слову техники.

В кабинете УЗИ пациентка Ирина Грушихина проходит обследование. В последнее время ее измучили головные боли и высокое давление. С помощью медикаментов давление удалось нормализовать, однако терапевт из филиала Центра направил Ирину на более детальное обследование.

- Ничего опасного не нашли, - делится Грушихина. – Все доктор посмотрел, успокоил меня.

Как поясняет главврач Амбулаторного Центра Елена Афанасьева, с помощью экспертного УЗИ оборудования врач может отследить токи крови, выяснить соотношение венозной и артериальной крови, заметить мельчайшую бляшку в сосудах.

- Эти технологии помогают нам спасать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - говорит главврач Центра Елена Афанасьева. - По последним данным в округе на 30 процентов снизилась смертность от инсультов и инфарктов. Все благодаря тому, что мы можем на ранней стадии выявить признаки заболевания и назначить пациенту диету, медикаментозное лечение. Но спасти ему жизнь!
Всего год назад Грушихиной пришлось бы прождать несколько месяцев, прежде чем узнать приятную новость, что никаких патологий у нее нет.

Отоларинголог Марина Давыдова рассказала, что теперь в поликлинике могут излечить от храпа.

- Раньше за такую операцию я бы не бралась, не было оборудования и это было невозможно, - говорит Давыдова. – Теперь же, после обследования мы направляем пациента на операцию. Он приходит к нам, получает местную анестезию и через 20-30 минут навсегда избавляется от храпа. Потом еще дня три-четыре у него может болеть горло.

Кстати, по словам главврача Елены Афанасьевой, решается и проблема с кадрами. Многие специалисты с огромным удовольствием идут работать в Амбулаторный Центр, где зарплата – существенно выше средней. Таких Центров для взрослых в столице 46. Каждый из них получил современную технику и возможность лечить горожан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, заместитель главы Департамента здравоохранения:

- Если взять разницу между финансированием на закупку оборудования между 2010 годом и 2012 годом – мы получим разницу в 25 раз. Количество единиц оборудования: мы планировали закупить на 44 миллиарда с лишним рублей 46 тысяч единиц оборудования, а закупили 60 тысяч. Экономия от закупок в результате централизации, правильного формирования лотов, правильной политики закупочной составила 13.5 миллиарда рублей.

Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа:

- Чтобы пройти диагностику на МРТ и компьютерную томографию легких, сердца, мозгов, всего надо было каждому искать больницу, куда ехать, через знакомых, договариваться. Сейчас это все доступно! Житель может получать услуги, если есть показания врача. Если же кому-то хочется каждый день смотреть на свое колено, проверяя нет ли там какой кисты, такая возможность тоже будет. Бывают же такие люди? Так для них будет введена минимальная оплата за эту услугу.

Поликленника в Жулебино
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER