Пятница 16 ноября, 15:11
Ясно + 2°
Город

Усадьба Архангельское может принять летом Международный фестиваль Чайковского

Музей-усадьба «Архангельское» каждый год собирает любителей музыки на самый грандиозный джазовый фестиваль, который проводится в начале лета.
Фото: РИА "Новости"
В музее-усадьбе Архангельское состоялась встреча руководства Московской области с жителями Красногорского района, активистами, в течение многих лет пытавшимися не допустить строительства на территории уникального памятника культуры и архитектуры.

Апрель, весна, но усадьба еще утопает в снегу. Кажется, открыл невидимую дверь и шагнул из гудящей Москвы прямо в историю. Основание усадьбы относится к 60-м годам XYII века.

Первоначально она принадлежала князю Якову Одоевскому. Подлинный расцвет Архангельское получило при князе Николае Юсупове.

При нем и его потомках в XVIII-XIX веках и сформировался дворцово-парковый ансамбль усадьбы, практически не изменившийся с тех пор.

Усадьбу посещали императоры, знаменитые российские поэты, писатели, композиторы. И эту подлинную жемчужину приходилось отстаивать долгие годы. Министерство обороны собралось строить на его территории дом приемов, территорию охранной зоны пытались многократно сократить. Овальный зал главного дворца усадьбы в свое время предназначался для концертов, приемов, роскошных балов. А теперь этот зал, украшенный великолепными мраморными колоннами с капителями, огромной трехъярусной люстрой на 132 свечи, куполом, расписанным французским художником де Куртейлем в начале XIX века, бурлил от едва сдерживаемых эмоций. Cюда пришли люди, решившие рассказать главе Московской области о непростой ситуации, складывающейся, по их мнению, вокруг Архангельского. Разговор был достаточно жестким и нелицеприятным.

Представитель общественного движения «Спасем Красногорск» Георгий Пархоменко заявил: Мы знаем, что по плану намечено расширение Ильинского шоссе, причем до 100 метров! Что говорить — оно уже началось: строят ограждения, вырубают деревья. Но шоссе в этом месте нельзя расширять: это просто убьет наше Архангельское. Кроме того, на самой границе с усадьбой, рядом с музеем техники, начинается строительство двух гипермаркетов. Но ведь проходили специальные общественные слушания — жители высказались категорически против. Однако глава городской администрации Красногорска Виктор Кругликов выдал на это строительство разрешение. Мы просим областные власти отменить эти решения.

Жительница поселка Гольево Красногорского района говорила не менее эмоционально: «Послушайте, все мои корни — из этих мест, из Архангельского. Да мой дед в школу на княжеские деньги ходил.

Это моя малая Родина. В свое время хотели отгрохать в Гольеве асфальтовый завод. Народ навалился — не дали начать стройку. Вместо завода возвели два полиграфических комбината. Затем к нам пришли представители Министерства обороны и затеяли свой проект. А гипермаркеты? В Красногорском районе их уже пять, куда нам еще? В то же время в усадьбе нет концертного и выставочного залов.

По ее словам, еще одна серьезная проблема — судьба Лохина острова и Ильинской поймы. Вы бывали в Архангельском, ходили на смотровые площадки? Тогда, конечно, разглядели луга и леса на другой стороне бывшего русла Москвы-реки. Это и есть Лохин остров, особоохраняемая природная территория, которую хитроумные коммерсанты взяли в аренду для… сенокошения. Ильинская пойма Москвы-реки входит в охраняемый ландшафт усадьбы.

И все равно там недавно появился забор, огораживающий место под вероятную застройку, которую допустить нельзя. Подытожил требования жителей Евгений Соседов, заместитель председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Напомним, именно он на недавней церемонии награждения молодых деятелей культуры рассказал президенту России Владимиру Путину о проблемах Архангельского. Так вот, Евгений предложил остановить возведение гипермаркета и убрать забор, поставленный вдоль Ильинской поймы.

Признаем, встреча оказалась весьма конструктивной. Получили возможность высказать свое мнение представители общественных движений и инициативных групп «Красногорье», «Спасем горку», «Павшино», «Группы защиты природы «Опалиха-Аникеевка». Областные власти взяли ситуацию в усадьбе под особый контроль. Ранее Министерство природных ресурсов и экологии обратилось к администрации Подмосковья с предложением создать на территории музея-усадьбы «Архангельское» национальный парк, и оно было воспринято с пониманием.

Власти намерены создать в районе заповедника обширную систему парковок. Подобные же встречи с жителями Красногорска глава региона намерен проводить и в дальнейшем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Воробьев, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области:

— Архангельское — уникальный памятник истории, культуры, архитектуры с богатейшими традициями. Во многом благодаря позиции неравнодушных людей о проблемах усадьбы заговорили всерьез. Мы договорились с новым директором усадьбы Андреем Бусыгиным о разработке, если хотите, алгоритма, дорожной карты по приведению Архангельского в порядок. Мы знаем: сегодня здесь запущены отдельные участки леса. Нет скамеек, дорожек, парковок, извините, даже туалетов. Все это надо исправить, как и ситуацию с заказником Лохин остров. Следует дать возможность людям здесь гулять, кататься на лыжах и велосипедах. Считаю, что мы обязаны найти такую концепцию развития Архангельского, которая позволила бы с комфортом проводить здесь время большому количеству людей. Более того, мы сейчас разрабатываем планы проведения в усадьбе Международного фестиваля Чайковского, а затем намерены сделать его традиционным. Хотим обратиться с таким предложением к ведущим представителям российской культуры.

КСТАТИ

Министр культуры России Владимир Мединский при участии коллеги, министра культуры Московской области Олега Рожнова, вместе с председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, директором музея «Архангельское Андреем Бусыгиным и Евгением Соседовым провели совещание по поводу ситуации в усадьбе. В результате строительство дома приемов Министерства обороны, начатое на территории музея в прошлом году, остановлено. Окончательное утверждение границ охранной зоны «Архангельское» проведут в течение ближайших двух месяцев. Виктор Вексельберг заявил о том, что взятые в аренду компанией «Ренова» территории лесного комплекса расчистят и приведут в порядок.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER