Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Царская вотчина красных авиаторов

Сюжет: 

Городские легенды
Город
Царская вотчина красных авиаторов
Петровский дворец / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

Он неизменно притягивает взгляд и манит своими стройными формами и ровными рядами кустов, высаженных вдоль дорожек. Когда вы въезжаете в город по Ленинградскому проспекту, то обязательно обратите внимание на его бело-красные стены и башни. Он расположен совсем недалеко от станции метро «Динамо».

А в былые времена в нем останавливались все царственные особы, чтобы привести себя в порядок после утомительного переезда из Петербурга в Москву. Ночь, как правило, проходила здесь, а уже потом царственная особа – отдохнувшая и принаряженная с помпой въезжала в Кремль.

Речь, конечно, идет о Петровском путевом (подъездном) дворце на Тверском тракте. При этом сразу же надо заметить, что Петра Великого в этом дворце никогда не было. Он был построен уже после смерти императора. Но имя дворцу было выбрано не случайно. Оно символизировало и память об императоре, и имело конкретную привязку к месту.

Поле-театр и дворцовое строительство

Этот классический образец русской неоготической архитектуры был построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь победного завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 гг и заключенного Кючук-Кайнарджийского мира.

Ансамбль дворца состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых сооружений, окружающих внутренний двор.

Бело-красный, резной, узорчатый дворец-терем-замок окружен идущими полукругом зубчатыми крепостными стенами, великолепное внутреннее убранство дворца выполнено в духе чистого классицизма. Здания ни разу не перестраивали, а лишь обновляли к очередному приезду титулованной особы.

Он стал последним звеном, объединившим цепочку российских путевых дворцов, возведенных в этот период. Как вы помните, ранее мы уже говорили об одном из путевых дворцов, принадлежавших Василию Третьему.

Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю. Дабы отпраздновать окончание войны императрица повелела архитектору Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр «на турецкий лад с разными вычурасами».

Успех этой архитектурной бутафории предопределил стилистику и композицию Царицына, а Петровский дворец даже выводит заданную тему на другой уровень. В нем появляется «купол святой Софии» - атрибут ряда зданий появившихся в рамках «Греческого проекта» (в первую очередь храмы: собор Святого Иосифа в Могилеве Н.А.Львова и Софийский собор в Царском Селе Ч.Камерона и И.Е.Старова).

«Русскую» тему представляет крыльцо с кувшинообразными столбами и висячими «гирьками». Аналогичные «полустолбы» есть и на углах дворца. Но вообще детали по-барочному причудливы и фантастичны.

Путевой дворец возводил помощник Баженова Михаил Казаков. Построил его Казаков по образу и подобию шедевра своего учителя - бело - красный узорчатый замок с башнями и минаретами, окруженный зубчатыми крепостными стенами.

Внутреннее убранство дворца было выполнено в классическом стиле. Екатерина II была очень довольна дворцом.

Позади дворца и сегодня можно прогуляться по оставшемуся фрагменту Петровского парка, разбитого в начале XIX века. Кстати, в этом парке провел детские годы популярный бард Юрий Визбор, живший неподалеку. Об этом он писал и в книге воспоминаний. Впрочем, парк видел и цыганские таборы, и народные гулянья, и битвы футбольных фанатов…

Но вернемся к истории дворца. В разное время в нём бывали Екатерина II, Павел I, Николай II. 

Первой была Екатерина II, которая и довела строительство до конца. Она остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году. По сохранившемуся преданию, со слов писателя Пыляева, императрица отослала личную свиту и караул и осталась во дворце «под охраной своего народа», что привело к его массовому стечению, и чуть было не послужило причиной давки.

Это была первая подобная давка, но не последняя. Трагедия на Ходынском поле в 1896 году тоже во многом связана с дворцом.

Празднование решили устроить за пределами города, но так, чтобы было удобно наблюдать и отдыхать. Вот и выбрали путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.

На Ходынке 18 (30) мая 1896 года в результате давки погибло более 1300 человек и еще более двух тысяч получили увечья. Все они были в числе пришедших на торжества по случаю коронации императора Николая II.

В 1797 году перед своей коронацией в Путевом дворце гостил император Павел I — сын Екатерины II. Он и положил традицию, перед официальной церемонией коронации, будущие государи обязательно останавливались во дворце перед венчанием на царство.

Екатерина умерла 6 ноября 1796 года.

Павел Петрович короновался 5-го апреля 1797 года в первый день святой Пасхи.

По приезде во дворец, был назначен особый день для принесения поздравлений. Митрополит Платон, когда их величества вышли принимать поздравления, сказал краткую речь, с лицом, по тогдашнему его болезненному состоянию, бледным и страждущим, но светлым и сильным голосом и с особенным чувством.

Император до того растрогался, что закрыл лицо платком и заплакал. «Преосвященный - сказал Государь, вытирая слезы - не забыл я сколько я обязан вам, и признательность свою покажу перед светом». В тот же день Император прислал митрополиту Андреевский орден.

Всего же в тот день он вручил 600 наград: чины, ордена, имения. Столько за один раз ни до, ни после не было на счету ни одного императора.

А Александр Первый въехал во дворец под колокольный звон в 1801 году.

Наполеон: перед бегством

Одной из трагических страниц на памяти дворца стала Отечественная война 1812 года. После начала пожара в столице и поспешного отвода французской армии Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце, где жил на втором этаже. Его окна выходили во двор, рядом с главным крыльцом.

Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы. Этому событию посвящены строки из «Евгения Онегина»:

Вот, окружён своей дубравой,

Петровский замок. Мрачно он

Недавнею гордится славой.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклонённой

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приёмный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружён,

Глядел на грозный пламень он.

Добраться из пылающего города Наполеон и его спутники смогли только с помощью попавшихся навстречу солдат. До дворца совершенно без сил они добрались только к вечеру. Весь город был озарен красным заревом, превращая ночь в полное безумие. Наполеон нарушил мрачное молчание: «Это предвещает нам великие бедствия!»

Пострадала и вековая роща у Петровского дворца. Самые большие деревья были срублены для устройства землянок. Офицеры построили их с дверьми, окнами, обставили зеркалами, мебелью, выложили коврами из барских домов. После отступления отставших добивали крестьяне, а трупы в этих землянках и засыпали. 

Во время отхода Петровский дворец был разграблен и подожжен, главный купол обрушился, рухнули перекрытия залов первого этажа, пострадала алебастровая лепнина. Но как только французы бежали, в боковых крыльях казаковского творения был устроен временный госпиталь.

После Отечественной войны 1812 года дворец долгое время был в запустении, восстановительные работы начались только в 1826 году при Николае I, который, имея высшее инженерно-техническое образование, досконально знал архитектуру, имел отменный художественный вкус, прекрасно чертил и рисовал. Он лично курировал восстановление дворца в соответствии с первоначальным замыслом Казакова. Только Огюст Монферран, который восстанавливал дворец, превратил круглый зал, располагавшийся под куполом, в крытую галерею. Реконструкцией руководили архитекторы Шохин и Мартынов, и шла она более 10 лет. А Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца.

Устройство огромного Петровского парка в 94 га было поручено английскому (по другим данным, шотландскому) архитектору Адаму Менеласу и садовнику Финтельману. По плану, от дворца тремя лучами должны были расходиться кленовые и липовые аллеи, а в районе Масловки предполагался парк с мостиками и прудом, с английскими дорожками, кофейнями, купальнями и летним театром. 

Безвременье

В Путевом дворце, на квартире у приятеля Розена (его семейство занимало во дворце казённую квартиру), останавливался Лермонтов.

«Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело… От здешнего воздуха потолстел в два дни», — писал он своим родственникам.

О Петровском парке с восторгом писал Виссарион Белинский: «Какое очаровательное гуляние этот Петровский парк! Нет лучшего гулянья ни в Москве, ни в ее окрестностях! Тут соединено все – и природа, и искусство, и деревня, и город…»

С зарождением капитализма в России менялась и жизнь в Путевом дворце и парке, который стал местом, где новая знать устраивала громкие кутежи с цыганами и медведями. Первым из ресторанов, которые открылись в царской резиденции, был знаменитый ресторан Яръ – он разместился в бывшей усадьбе сенатора Башилова. До нынешнего времени уцелела вилла Черный лебедь, принадлежавшая Николаю Рябушинскому - антиквару, собирателю живописи и меценату.  Здесь были официально возведены дачи, где московские гуляки проводили много времени.

Царская вотчина красных авиаторов Петровский дворец / Фото: Олег Фочкин, «Вечерняя Москва»

При проведении на Ходынском поле в 1882 году Всероссийской художественно-промышленной выставки один из ее павильонов – сельскохозяйственный – расположился в парке. На основании выставочных экземпляров в парке открыли образцовый птичник с больницей и инкубатором. Ему лично покровительствовала императрица. А на стадионе Юных пионеров и сегодня можно рассмотреть один из павильонов грандиозной выставки.

После прокладки Московско-Виндавской железной дороги близ села Новое Зыково была построена платформа Зыково (теперь Гражданская), еще раньше в Петровском парке начал ходить один из первых в городе электрических трамваев.

В конце XIX века земли парка Дворцовое ведомство охотно сдавало под новую дачную застройку. На дачах жили Писемский и Тургенев, «прощеные» декабристы, вернувшиеся из ссылки (например, Иван Пущин). Декабристам было запрещено жить в Москве. И дачи Петровского парка были выходом из ситуации. Жили в Петровском парке и поэт Велимир Хлебников, и композитор Сергей Рахманинов.

Московская городская дума не раз выступала за передачу парка в ведение города, но безрезультатно. В итоге парк постоянно уменьшался в размерах, застраивался, вырубался. И к началу прошлого века перестал быть популярным местом отдыха.

Во время Первой мировой войны во дворце располагался госпиталь. Тогда все стены парадных помещений были выкрашены в белый цвет.

В парке существовал один из первых приютов для животных. Здесь доживали свой век старые лошади и те, от кого отказались хозяева.

В приюте служил штатный ветеринар.

В результате национализации собственности царской семьи в 1917 году Петровский путевой дворец перешел в распоряжение Наркомзема и Наркомпроса, потом Наркомата имуществ республики, потом опять был передан Наркомпросу, а затем перешел в ведение Управления Кремлем и домами ВЦИК.

В результате хождения по рукам дворец был разграблен, существенно изуродован и заселен многочисленными жильцами. Одно время здесь поселили пулеметную команду, потом Первую стрелковую дивизию, в парадных залах организовали столовую общепита районного Совдепа. Временные жильцы использовали резные двери, инкрустированные паркеты, дорогие обои как топливо. Денег на содержание, ремонт и реставрацию дворца не было. В 1919 году дворец ненадолго попал под музейный отдел Главнауки, в ведении которого находился штат прежних работников.

А с 1920 года здесь расположилась «крылатая гордость» Красной армии.

Практически все уцелевшее имущество (дворцовая мебель, картины, зеркала, скульптура, часы, посуда, предметы обихода, осветительные приборы, музыкальные инструменты) было предоставлено в пользование Главного управления воздушного флота, которое 16 июня 1923 года передало его Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского (в которой учились Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова), переименовав Петровский путевой дворец во Дворец красной авиации. Была произведена полная перепланировка, пробиты новые дверные проемы, пристроены деревянные тамбуры, уничтожены сводчатые потолки, приспособлены под собственные нужды интерьеры, тщательно продуманные гениальным Матвеем Казаковым.

В Главном корпусе Петровского дворца размещались столовая, рабочие кабинеты управления академией и библиотека; в левом крыле - типография; в правом - моторная лаборатория; флигеля использовались под жилье.

Рядом, в память об академии, сейчас установлены бюсты Жуковского и Циолковского. 

Новая жизнь дворца

В конце прошлого века, в 1998 году в Петровском путевом дворце началась еще одна реставрация.

6 февраля 1998 года президент РФ Борис Ельцин подписал Указ "О передаче памятника градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения - Петровского дворца в государственную собственность Москвы". При этом в документе было уточнение "обеспечить проведение работ по научной консервации и реставрации комплекса зданий Петровского путевого дворца, соблюдение условий его использования в дальнейшем как памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения".

В качестве компенсации город предоставил военному ведомству жилые площади для военнослужащих в московских новостройках.

Правда больше это было похоже на перепрофилирование того, что осталось от дворцовых покоев. Тогдашние власти решили превратить царский дворец в элитную гостиницу, или Дом приемов правительства Москвы, где будут останавливаться зарубежные делегации.

После 11-летней реконструкции с 2009 года он снова принимает именитых гостей, здесь проходят награждения и приемы послов.

Реставраторы сохранили все исторические здания царского уголка, в том числе само здание дворца, четыре парадных флигеля, два служебных флигеля, хозяйственные постройки. Гостиничные номера есть как в самом дворце, так и в отдельных флигелях.

На монастырской земле

На месте, где теперь находится дворец, располагалось монастырское сельпо Петровское-Зыково, основанное в конце XVII века. Но первое упоминание об этом месте относится к 1498 году. Однако потом деревня опустела, пока ее не заселили новыми крестьянами. В то время монастыри, испытывавшие финансовые трудности, сдавали свои земли частным лицам «на оброк и строение до живота его», то есть в пожизненное пользование. После 1678 года около этих земель появляется село Петровское, когда дед Петра I боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин купил у князя Прозоровского соседнее село Семчино, и оно стало именоваться Петровским (будущее Петровско-Разумовское). После стрелецкого бунта 1682 года в нем была возведена вотчинная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в честь тезоименитства внука хозяина, царевича Петра, которая и дала имя новому угодью Нарышкиных — селу Петровскому. 

Факт

В 1928 году на территории Петровского парка был построен гигантский для того времени стадион «Динамо», ставший надолго спортивным центром столицы. А в 1938 году здесь появилась и одноименная станция метрополитена. Сегодня здесь снова реконструкция и перемены.

Общая площадь помещений обновленного Петровского дворца - 17060 кв.м, из них подземная часть - 6785 квадратных метров. В главном корпусе организован музей. В здании 45 гостиничных номеров, в том числе два президентских апартамента. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.