Суббота 17 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Наука эпохи Водолея

Совсем скоро, в мае этого года РАН будет выбирать нового президента, и среди академиков не утихают споры по поводу того, каким должен быть новый руководитель. Будет ли он реформатором или человеком, способным сохранить традиции. Эта тема приобрела особую остроту после слов министра образования и науки о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской Академии Наук», что повергло в недоумение российское научное сообщество.

Возмущенные ученые опубликовали открытую телеграмму, и министр принес свои извинения.  Казалось бы, инцидент исчерпан. Да и можно было бы уже привыкнуть, к ставшим уже регулярным нападкам чиновников  на образование и науку. Человек может привыкнуть ко многому, но не ко всему. В 90-е годы, когда практически денег на  науку не выделялось (время было тяжелое), одни уехали, а другие  выкручивались, как могли. Моя тётя, биолог,  рассказывала, как на свои деньги покупала реактивы, чтобы сохранить уникальные штаммы бактерий, изучением которых занималась всю жизнь. Надо  сказать, что сейчас в финансовом плане стало не легче, но люди как-то приноровились выбивать гранты, стипендии, чтобы продолжать заниматься любимым и, как им кажется, ВАЖНЫМ для страны делом.

Самое интересное, что в условиях финансовой, не побоюсь этого слова, блокады, в гуманитарных науках (я лично только за них могу говорить) наблюдается подъем, а значит, можно сказать, что отсутствие денег, как ни странно, не мешает людям продолжать заниматься интеллектуальным творчеством. Но есть куда более серьезная проблема – отсутствие поддержки ученого и преподавателя на общественном уровне. Помните, в «Джентельменах удачи» проблема профессора Мальцева решается, что называется «всем миром»: ради интересов науки даже заведующий детским садиком на время становится уголовником с характерной кличкой «доцент». Сейчас же у большинства обывателей такие понятия как  «ученые степени», «диссертация» и прочие атрибуты научной жизни вызывают насмешливую улыбку. Это очень грустно, поскольку безразличие общества,  к тому, что ты делаешь, порождает неуважение к себе самому. А вот это страшно.

Мне кажется, что такую отчужденность и почувствовали многие в тех словах министра. Конечно, эпоха капитализма диктует свои требования, может быть, существующая уже 300 лет структура организации науки в чем-то устарела. Но элементарный житейский опыт показывает, что разрушить гораздо проще, чем что-либо создать, особенно у нас, в России, где так важна традиция.  К слову сказать, у  большевиков, крушивших все на своем пути, рука на Академию Наук не поднялась.

А может быть дело в том, что происходит смена эпох. И вина министра науки и образования покажется минимальной – ведь он лишь транслирует  определенный тренд. Времена меняются. Советское время, с верой в разум, науку, тягой к образованию – типичная своего рода эпоха Просвещения, которая, увы, по всей видимости, уже подходит к концу. Что приходит на смену?  Мы можем только гадать и предчувствовать. Но то, что мне казалось раньше смешным и, извините, не научным, становится вполне реальным. Например, говорят, что мы вступаем в новую так называемую эпоху Водолея - с верой в дешевые гороскопы, вторжение инопланетян и практические рецепты по расширению сознания. В этом новом времени вы уже не сможете апеллировать к разуму или науке – этих понятий в привычном смысле слова просто не будет.

Но поживем – увидим,  надеюсь, что я ошибаюсь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER