Воскресенье 18 ноября, 11:11
Пасмурно + 2°
Город

Борьба за демографию: многодетным семьям помогут

Семья Алексея и Ольги Богдановых у себя дома. Материнский капитал, который готовится получить семья, мог бы здорово помочь с выплатами за квартиру.
Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов
О ситуации с рождаемостью отчитался замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Рожать, уверяют демографы, стало модно: в одной только столице сейчас проживают более 70 тысяч многодетных семей. Насколько комфортны условия их жизни, рассказал Алексей Вовченко.

19:33 10 апреля 2013

Автор видео: Петр Болховитинов.

Положительная динамика и правда есть. Алексей Вовченко на пресс-конференции, посвященной поддержке семей с тремя детьми, озвучил убедительные данные: за первые два месяца нынешнего года в России родилось более 301 тысячи детей, что на 7,6 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Рождаемость по количеству в плюсе, пока мы сохраняем благоприятный демографический тренд, — подытожил Вовченко.Демографический тренд в стране всячески поддерживается: льготы и надбавки для многодетных семей и введенные в конце прошлого года ежемесячные выплаты на третьего ребенка. Они с 1 января 2013 года действуют в регионах с низкой рождаемостью. 

— Размер пособия в каждом субъекте РФ зависит от прожиточного минимума ребенка в каждом регионе. В разных субъектах пособия разные, но мы можем сказать, что средний размер ежемесячного пособия на третьего ребенка составляет 6,5 тысячи рублей, — заявил Вовченко, добавив, что в бюджет государства заложено 3 миллиарда 660 миллионов рублей.

Надо заметить: в Москве и области нововведенные пособия не выплачиваются: столичный регион в число нуждающихся не попал. В Москве, однако, действуют все ранее заявленные льготы и дотации, например материнский капитал. Для многодетной семьи Богдановых именно этот вопрос сейчас приоритетен.

 — Когда появился на свет наш третий ребенок, программы материнского капитала не существовало, — рассказывает Ольга. — Сейчас занимаемся тем, чтобы получить материнский капитал уже на Савелия, нашего четвертого. Ему лишь недавно исполнилось 3 годика, поэтому  справки мы подали только сейчас. Посмотрим, что из этого выйдет.В семье Богдановых оба родителя — Ольга и Алексей — заняты в собственном бизнесе.

Доход неплохой, призналась Ольга, но по нынешним меркам не самый высокий. Семейная чета держит собственный интернет-магазин одежды. Работы хватает, но, призналась Ольга, думают расширяться — открыться не в Сети, а в собственном помещении. Зато свободный график — есть время на семью. Живет семья в Мытищах. Когда родился второй ребенок, москвичи Ольга и Алексей воспользовались программой «Молодая семья» и перебрались в область. Сейчас они занимают просторную, светлую, четырехкомнатную, что немаловажно, квартиру. Так, объясняют, дешевле.

— Претенденты на получение жилья по этой программе должны соответствовать нескольким критериям (необходимо документально подтвердить брак и наличие от этого брака детей), — внесла ясность Ольга. — Не буду пускаться в формальности, но нам четырехкомнатная квартира обошлась всего в 4 миллиона. Мы получили возврат в размере 30 процентов от суммы. Так что получилось более чем выгодно, — говорит молодая благополучная мама. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER