Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Экс-главе «Ижмаша» Владимиру Гродецкому предъявлено обвинение в мошенничестве

В Тверском районном суде сегодня ожидается рассмотрение ходатайства следствия об избрании Владимиру Гродецкому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
11 апреля Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено Владимиру Гродецкому накануне вечером. В Тверском районном суде сегодня ожидается рассмотрение ходатайства следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Еще накануне, 10-ого апреля, экс-глава Ижмаша Владимир Городецкий был задержан в Ижевске и доставлен в Москву. В столице тот сможет дать объяснения по статье мошенничество в особо крупном размере, в котором его, собственно, и подозревают. Следствие считает, что в 2007 году, будучи членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», Гродецкий вступил в сговор с некоторыми руководителями и работниками предприятия с целью похищения денег.

- В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь членом Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества, - поясняют полицейские.

Городецкий действовал следующим образом: на счета зарегистрированных в Москве фирм-однодневок регулярно перечислялись денежные средства за, якобы приобретенные для производства Ижмаша, комплектующие. Таким образом, считают в полиции, подозреваемый снял со счетов ОАО «Сарапульский радиозавод», ни много ни мало, 35 миллионов рублей.

Приписывают Городецкому и другие финансовые махинации:

- Установлено, что экс-руководитель ОАО "Ижмаш" через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО "СинтезПроектФинанс" за 70 тысяч рублей. Между тем, стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей", - сообщили в полиции

Сообщников бывшего руководителя «Ижмаша» следователям еще предстоит установить. Экс-главе «Ижмаша» грозит до 10 лет заключения, уточняют полицейские.

Гродецкий возглавлял ОАО "Ижевский машиностроительный завод", которое управляло предприятиями группы "Ижмаш", на протяжении 15 лет - с 1996 года до мая 2011 года. В 2011-ом его вместе с несколькими руководителями других оборонных предприятий распоряжением Дмитрия Медведева уволили за срыв оборонзаказа. 

В группу "Ижмаш", контролируемую ГК "Ростехнологии", входят предприятия, производящие, в частности, оборонную технику, стрелковое и спортивно-охотничье оружие. 


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER