Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Отопление в столичных квартирах отключат не раньше конца апреля

Отопление в столичных квартирах отключат не раньше конца апреля.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Квартиры перестанут отапливаться, когда среднесуточная температура будет не менее плюс 8 градусов.

Отопление в квартирах москвичей отключат, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет не менее плюс восьми градусов, сообщили в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства столицы.

По словам источника, обычно температура достигает этих показателей к двадцатым числам апреля. К примеру, в прошлом году отключили 24 числа.

Источник уточнил, что перевод систем теплоснабжения на летний режим работы происходит после соответствующего распоряжения заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Напомним, отключение отопления в Москве производится поэтапно, в такой последовательности: промышленные, административные, жилые здания, школы, детские, дошкольные и лечебные учреждения. Иногда из-за низких температур воздуха отключение теплоснабжения в Москве затягивалось до первых чисел мая.

МОСКВИЧАМ НА ЗАМЕТКУ

Согласно правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, отопительный сезон в Москве начинается после того, как среднесуточная температура опускается до +8 градусов Цельсия и держится 5 дней. Тепло в домах отключается, когда среднесуточная температура воздуха составляет выше 8 градусов тепла в течение пяти дней. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода. Всего в отопительный сезон к центральному отоплению подключают более 70 тысяч зданий. В том числе 32,5 тысячи зданий жилого фонда.
В рамках госпрограммы Москвы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» на 2012-2016 годы переложено 213 километров тепловых сетей, что составляет 71 процент от прошлогоднего плана. Из них с изоляцией из сшитого полиэтилена - 129 километров.

Температурный режим квартиры

Температуру воздуха в квартире во время отопительного сезона замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но только после начала отопительного сезона. На межсезонье никаких нормативов нет. Нормативная температура может быть выше. Но не более чем на 4 градуса. Если в вашей квартире данные требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15 процента.

Если батареи греют плохо или из крана течёт вода меньшей температуры, жилец может написать заявление в свой ДЕЗ с просьбой их проверить. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер местного ДЕЗа. После проверки батарей или водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.

Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в районном расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.
Отклонения температуры воздуха в комнатах по нормам вообще не допускаются. То есть батареи обязательно должны нагревать квартиру до указанных в санитарных нормах градусов. Если этого не происходит, тогда квартплата уменьшается индивидуально для каждой "пострадавшей" квартиры в зависимости от ее метража.

Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15 процента.

Градусник! Минимальная температура: угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; подвал +4; чердак +4.

Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.04.01-85* "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.

Советы в межсезонье

1. Установите в своей квартире многотарифные счетчики потребления электроэнергии, счетчики потребления холодной и горячей воды. Вы будете оплачивать ровно столько, сколько вам необходимо для своих нужд, что исключает необходимость переплаты за неиспользованные ресурсы по нормативу. Установив счетчики, можно добиться экономии денежных средств до нескольких тысяч рублей в год.

2. Приобретая бытовую технику для подогрева воздуха в квартире, обращайте внимание на класс ее энергоэффективности. Найти данную информацию можно на этикетке энергоэффективности прибора. Вы также можете проконсультироваться со специалистом торговой сети. Наиболее энергоэффективным является класс – А++, А +, А; далее по убыванию – B, C, D, E, F, G.

3. Замените лампы накаливания на энергосберегающие. При мощности лампы накаливания в 100 Ватт, мощность энергосберегающей составит лишь 20-25 Ватт. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы поможет сократить вдвое расход электроэнергии на освещение. Нельзя выбрасывать и разбивать отработавшие люминесцентные лампы, в них содержится небольшое количество паров ртути, которые вредны для человека, только если лампу разбить.

График работы мобильного офиса ОАО "Мосэнергосбыт" на апрель в Новой Москве

«Мосэнергосбыт» предлагает услугу выездного обслуживания клиентов, проживающих в поселениях Новой Москвы. Сегодня компания опубликовала график работы мобильного офиса в ТиНАО на апрель.

Клиенты компании могут получить информацию о своём лицевом счёте, произведённых оплатах, произвести перерасчёт, а также в период с 15 по 26 число каждого месяца передать показания приборов учёта.

11 и 25 апреля – п. Сосенское, «Дубровка», ул. Сосновая, дом 15, подъезд 2;
9 и 23 апреля - д. Марушкино, ул. Липовая аллея, дом 5;
1, 15 и 29 апреля - п. Кокошкино, ул. Дзержинского, дом 1Б;
2, 16 и 30 апреля – п. Внуково;
3, 10 и 17 апреля - п. Киевский, дом 12;
4 и 18 апреля - п. Рогово;
5 и 19 апреля - п. Первомайский;
12 и 26 апреля - д. Яковлевское, Дома культуры;
8 и 22 апреля - с. Красная Пахра;
24 апреля - поселок подсобного хозяйства «Минзаг».

Центральный офис ОАО «Мосэнергосбыт» в Новой Москве находится в городе Троицк, ул. Нагорная, дом 8.
Телефон для справок: +7 (496) 766-3808, +7 (800) 55-000-55.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER