Среда 14 ноября, 00:11
Ясно -4°
Город

Каждый десятый механический аттракцион в столице не допущен к эксплуатации

40 аттракционов в Москве не готовы к эксплуатации.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
40 единиц аттракционной техники не соответствуют требованиям безопасности.

Порядка 40 единиц аттракционной техники с механическим приводом, установленной в скверах и парках Москвы, не допущены к эксплуатации, сообщает портал открытых данных правительства Москвы.

Всего в столице 365 подобных аттракционов, таким образом, каждый десятый пока не соответствует требованиям безопасности.

В частности, в парке культуры «Таганский» не допущены к эксплуатации аттракционы «Бамперные лодки» и «Сказочный поезд». В парке «Лианозовский» - «Веселые горки», «Автодром» и автопоезд «Малыш». В Измайловском – «Рыбка» и качалка «Слоненок». В парке «Сокольники» - железная дорога «Поросята» и аттракцион «Поросята».

Также не допущены к эксплуатации аттракционы у дома 47 по Кантемировской улице - качалки «Слоненок», «Вертолет», «Ослик» и «Самолетик», а также детская железная дорога и мини-поезд.

Не допущен к эксплуатации и симулятор на площади Киевского вокзала, д. 2, качалки «Корова» и «Лошадь», а также симуляторы, установленные у дома 1 по улице Дольская. У дома 15, стр. 1 по Ореховому бульвару пока не могут работать аттракционы «Танк», «Гонка», «Черепаха» и «Ослик».

На ВВЦ не приняты в эксплуатацию аттракцион «Комната страха», «мини-джет» и «mini coaster».

Кроме того, у дома 19 по улице Адмирала Лазарева небезопасны большое количество аттракционов, в частности, «Автодром», «Лебеди», «Каноэ», «мини-поезд», «мини-джет», «Мираж», качалки «Вертолет» и «Ослик».

В парке «Северное Тушино» нельзя использовать аттракцион-качалку «Полицейская машина», у дома 51 по Ленинградскому шоссе – «мини-джет» и аттракцион, расположенный у дома 11Б по Севастопольскому проспекту.

Как сообщили корреспонденту "Вечерней Москвы" в Объединенной административной-технической инспекции (ОАТИ), данный факт не означает неисправности указанных выше аттракционов. Просто по состоянию на 11 апреля их владельцы не подали на продление разрешения на эксплуатацию. Однако, предпринимателей ожидают в ОАТИ в ближайшее время.

СПРАВКА

Легальную, а значит, безопасную карусель от нелегальной отличить можно по табличке с регистрационным номером. Она обычно крепится на аттракцион. Ее ни просить не нужно, ни искать – находится она обычно на видном месте. Владельцы аттракционов часто сравнивают ее с автомобильным госномером – уж очень похожа.

Существует еще и талон допуска – документ, который выдается приложением к регистрационному номеру. Талоны обычно размещают на кассах – так удобнее, да и посетителям видно. Если же на окошке кассы талон не висит, спрашивайте у кассиров. Должны предоставить.

Помните, сотрудники Спецгостехнадзора, они-то и выдают вышеуказанную документацию, советуют любителям прокатиться на американских горках и "Колесе обозрения" проверять наличие регистрационного номера и талона допуска у аттракционов, прежде, чем покупать на них билет. А, как известно, к советам организаций с приставкой СПЕЦ надо прислушиваться.

Кстати, документов у аттракционщиков может попросту не оказаться. Бывает и такое, хоть в это и трудно поверить. В таком случае не лишним считается и уведомить Спецтехнадзор. Связаться с ними можно по телефону 8 (499) 268-33-70.

Рассматривать аттракцион в поисках изъянов смысла, в принципе, нет никакого – во-первых, конструкция закрытая, во-вторых, разобраться в нем и со специалистом бывает затруднительно. Но, естественно, от дышащих на ладан колес обозрения или американских горок, на которых не закрываются крепежи, лучше держаться подальше и детей туда не пускать. Как говорится, береженого...

Если же вы, не дай, конечно, Боже, на аттракционе пострадали, стоит идти и фиксировать раны с ушибами в ближайший травмпункт – врачи должны описать характер и происхождение травм. Важный момент: страховки на случай ЧП не предусмотрено. Известны случаи, когда пострадавшие на аттракционах годами судились за хоть какую-то компенсацию. С исписанной непонятным почерком докторов бумагой вы пойдете к аттракционщику и потребуете ущерб возместить. Откажется, подавайте на негодяя в суд. Владелец аттракциона может быть привлечен даже к уголовной ответственности по 216 и 238-й статьям (за то, что предоставил вам небезопасную услугу и вы пострадали).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER