Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Как мы добывали березовый сок

Утром 11 апреля спецкор «Вечерки» Андрей Коц  отправился в столичный лесопарк и «послушал» березу.
Утром 11 апреля спецкор «Вечерки» Андрей Коц отправился в столичный лесопарк и «послушал» березу.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Утром 11 апреля спецкор «Вечерки» отправился в столичный лесопарк и «послушал» березу.

12:42 11 апреля 2013

Спецкор «Вечерки» отправился в столичный лесопарк и «послушал» березу. Автор - Антон Гердо.

Издревле 11 апреля на Руси чествовали самое любимое в народе дерево. Даже день этот называли в его честь - Берещеньем. В деревнях была традиция: отправиться погожим апрельским утром в рощицу, прижаться ухом к нагретому солнышком березовому стволу и слушать - пошел ли по разбуженным «артериям» животворящий сок? Древесным нектаром предки лечили от множества болезней, из него делали сбитень и первую непритязательную косметику Традиция ушла, но интерес к березовому соку остался. Не зря же его можно увидеть на полках супермаркета!

- Вот только магазинный сок не вздумай пить, - наставляет спецкора «Вечерки» перед походом в рощу фитотерапевт Александр Ефремов. - Березовый сок долго храниться не может, поэтому в него добавляют лимонную кислоту, как консервант. Она и «съедает» часть вкусовых и целебных свойств. А натуральный сок - это и микроэлементы, и витамины. «Почечникам» и «печеночникам его надо пить обязательно!

13:42 11 апреля 2013

ВИА "Песняры" "Березовый сок"

Ну что ж, будем добывать «натурпродукт»! Хрустя ботинками по последнему снегу, углубляемся в московский лесопарк и гадаем - захочет ли березка расставаться с сокровенным? Зима-то толком не закончилась, грунт не оттаял, деревца побиты инеем. Для чистоты эксперимента забираемся подальше в чащобу - снега там побольше, но и березки «пожирнее». Вдобавок людей меньше - не хотелось бы попасться за порчу зеленых насаждений.

- Если подходить к процессу аккуратно, ничего плохого березе не будет, - объясняет Александр Ефремов. - Лупить по дереву топором необязательно - достаточно сделать небольшую дырочку диаметром в сантиметр-полтора, приспособить к ней желобок и ждать. Сильно дерево дырявить необязательно: самый сладкий сок - под корой. В глубине ствола - обычная вода. И не забудь после заделать дырку пробкой из воска - в ствол могут попасть бактерии.

Хилые деревца обходим стороной - диаметр нормальной «сочной» березы должен быть не меньше 20 сантиметров. Дерево должно быть взрослым и здоровым - тогда забор сока не нанесет ему вреда.

А вот и наша красавица! Притулилась на опушке, греется под апрельским солнцем, ждет, когда я прижмусь ухом к прохладной коре. С непонятным трепетом прижимаюсь ухом к коре. Но не слышно в глубине ствола ни журчания, ни движения. Озираясь, достаем из рюкзака молоток и небольшой дюбель. Эх, прости береза!

Легкий удар, и острие дюбеля на сантиметр уходит в плотную кору. Вставляем в пробой коктейльную соломку на манер катетера. И ждем.
Первая прозрачная капля скатывается в стакан на десятой минуте, когда мы уже начинаем переживать. А вот и вторая, третья..
За утро набираем всего-то ничего - граммов 50 березового сока. Закупориваем «ранку» воском и по очереди, с непонятным трепетом пробуем добытый нектар. Сладкий вкус, из детства. И с последним глотком неожиданно приходит простая, но яркая мысль: снег снегом, мороз морозом, а весна-то пришла!

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА

Борис Самойлов, заведующий лабораторией московского региона ВНИИ охраны природы:

- Подходить к сбору березового сока надо крайне осторожно, чтобы не загубить дерево. Дело в том, что березы в Москве и Подмосковье стали очень ранимыми. Сильно замедлились темпы их роста, листочки стали меньше. Ведь береза - дерево сугубо лесное, а в нашем регионе микроклимат постепенно превращает лес в лесостепь. Вырубка зеленых насаждений, застройка свободных площадей торговыми центрами и коттеджными поселками - все это березе не в здоровье. И если, скажем, в Сибири дерево способно стойко перенести назойливость человека, то у нас любое неаккуратное механическое повреждение может привести к гибели березы. Это как человека с ослабленным иммунитетом может «срубить» любая хворь. Поэтому относитесь к березам с уважением! Не требуйте от них лишнего, им и так несладко.

Дерево как символ

Несмотря на то, что береза растет и в США, и в Европе, ассоциируется она, в первую очередь, с нашей природой и культурой. Исполнитель песни «Я в весеннем лесу пил березовый сок» народный артист РСФСР Михаил Ножкин объяснил «Вечерке» этот парадокс:

13:42 11 апреля 2013

Михаил Ножкин "Я в весеннем лесу пил березовый сок"

- Это дерево - живое олицетворение сущности нашего народа. Береза - сильная, мощная, неприхотливая. И в то же время красивая и очень ранимая. Вот такое парадоксальное сочетание, не свойственное более некому. Береза - яркий символ непростой истории нашей страны. Как и русская душа, она самая красивая ранней весной и поздней осенью.

Согревает нас береза веками - березовые избы считались самыми теплыми. И бани ими топили, и дома. Да и какая баня без свежего березового веника?

Березовый сок я не пробовал уже давно. А хочется не только о нем петь, но его и пить! Годы сейчас, к сожалению, уже не те, чтобы его собирать. Ехать-то надо далеко: самый вкусный сок – в непролазных чащобах, где нет человека и докуда пока не добрался город. После долгой зимы рекомендовал бы всем выпить хотя бы по стакану сока. Он отлично очищает организм от всякой дряни, бактерицидный эффект имеет очень сильный.

Можно сказать, что береза – не только эстетически, но и практически – символ России.

С ветками - поосторожнее

Береза - выбор любителей бани.

- У свежего березового веника свой неповторимый аромат, - рассказал «Вечерке» профессиональный банщик Сергей Слубский. - А ее мелкие листочки оказывают уникальное массажное воздействие. Но есть нюанс: кончики веток нужно подрезать, чтоб не секлись и не травмировали кожу. Мой знакомый этого по незнанию не сделал. И потом долго объяснял разъяренной жене, почему у него исцарапана вся спина...

«Березовые» приметы

• Из берёзы весной течёт много сока — к дождливому лету.

• Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки — весна ранняя, зажелтеют снизу — поздняя.

• Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха — мокрого.

• Если на берёзах много серёг — к урожаю гороха.

• Если весною на берёзе много почек — просо будет обильное.

• Если берёзовая шишка натрое весною — то овёс хорошо родится.

• Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные (хорошие зерном) родятся.

• Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядреный.

• Если листья на берёзе густы и тёмно-зелены (при обилии летней влаги) — к урожаю и рослому хлебу.

• Когда на берёзе появится жёлтый лист пятнами с лошадиную голову, пора сеять озимый хлеб.

• Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев; если на середине — в средний, если ближе к корню — в последний сев.

• Когда лопаются серёжки у берёз — время сеять хлеб.

• Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились — хлеб нужно сеять раньше; если в середине больше распустились — нужно средне сеять; если внизу больше распустились — сеять позже.

• Если берёза расцветёт сверху, то ранний сев лучше, если в середине — средний сев, если снизу — поздний сев (о посеве яровых хлебов)
• Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться.

Утром 11 апреля спецкор «Вечерки» Андрей Коц  отправился в столичный лесопарк и «послушал» березу.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER