Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 1°
Город

В России не хватает 400 тысяч врачей

 В России не хватает 400 тысяч врачей.
Медицинские учреждения страны испытывают дефицит кадров.

В России не хватает 400 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер.

Об этом заявила в четверг, 11 апреля, на заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Министр отметила, что за последние 10 лет обеспеченность населения врачами увеличилась, однако число медсестер за это время снизилось, сообщает "Интерфакс".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер России:

Сегодня медсестра находится в положении Золушки. Делает сестринский персонал много, а прав практически не имеет. Сколько ни старайся, всё равно нехорош. Между тем сестринское дело подразумевает гораздо большее, чем выполнение врачебных назначений. В условиях современного здравоохранения медицинская сестра -это не помощник врача, а помощник пациента - специалист, разрабатывающий план сестринского ухода, обучающий пациента и его родственников, помогающий преодолеть заболевание, сохранить высокое качество жизни.

Медицинская сестра - это равноценный врачу специалист, в задачу которого входит решение проблем пациента. Необходимо закрепить на законодательном уровне тезис, что сестринское дело является самостоятельным и взаимозависимым направлением в оказании медико-социальной помощи населению, дабы уйти от заниженной оценки вклада медицинской сестры в охрану здоровья, стимулировать сестринский персонал к активной деятельности и предотвратить в будущем появление таких нормативных документов, которые бы существенно ограничивали роль сестринских кадров. В ряде соседних государств, бывших республик Советского Союза (Латвия, Литва, Эстония, Узбекистан) в законодательстве есть статья «Сестринский персонал», где четко прописаны функции медицинской сестры. В России этого нет.

У нас не меньше квалифицированных, умных медсестер, чем за рубежом, только им ничего не позволяют предпринимать самостоятельно. Хорошо, что сейчас Министерством здравоохранения и социального развития РФ издаются «порядки оказания медицинской помощи», хорошо, что изменены нормативы на палатных медсестер, однако во всех порядках фигурирует только врач, там нет ни фельдшера, ни медицинской сестры.

Сегодня существует некий правовой вакуум, нестыковка ряда принятых законодательных актов в области правового обеспечения профессиональной деятельности сестринского персонала. С одной стороны, специальность получила развитие, готовятся кадры с высшим сестринским образованием, защищаются кандидатские и докторские диссертации по сестринскому делу. С другой стороны, нет правового обеспечения самостоятельности этой профессии и четкости разделения врачебных и сестринских функций, для того чтобы специальность, существуя в образовании самостоятельной, была и на практике наделена всеми правами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER