Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

5 лучших романов Сергея Лукьяненко

Главному "дозорному" современной российской фантастики исполнилось 40 лет
Фото: wikipedia.org
11 апреля празднует день рождения популярный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Сегодня ему исполнилось 45 лет.

Первые книги Лукьяненко вышли на рубеже 1980-х — 1990-х годов и моментально завоевали признание читателей. "Вечёрка" предлагает вашему вниманию список лучших произведений писателя за всю его творческую карьеру.

1. "НОЧНОЙ ДОЗОР" (1998)

Первый из серии мегапопулярных "дозорных" романов получил II место на фестивале "Звёздный мост" в номинации "За лучший роман" и был экранизирован Тимуром Бекмамбетовым.

В романе рассказывается об Иных — людях, обладающих врождёнными возможностями к использованию магии. Чтобы Иной мог полноценно использовать свои возможности, он должен быть инициирован. При этом он, независимо от своего желания, присоединяется к стороне, с которой он будет — Светлых или Тёмных. При этом Тёмным, несмотря на их "отрицательность", не чужда любовь и благородство, а Светлые зачастую проявляют жестокость и используют иезуитские методы.

Пенталогия "Дозоров" включает в себя романы:

1."Ночной дозор" (1998)

2. "Дневной дозор" (в соавторстве с Владимиром Васильевым, 2000)

3. "Сумеречный дозор" (2004)

4. "Последний дозор" (2005)

5. "Новый дозор" (2012)

Кроме того, перу Лукьяненко принадлежат рассказы "Мелкий дозор" (2007) и повесть "Пророк и сумрак" (2011)

16:02 11 апреля 2013

Международный трейлер к/ф "Ночной дозор" (2006)

2. "ЛАБИРИНТ ОТРАЖЕНИЙ" (1997)

Первая часть трилогии романов в стиле псевдокиберпанк. В 1994 году неким Дмитрием Дибенко был изобретен компьютерный видеоролик, после просмотра которого человек начинал воспринимать виртуальный мир как реальный. Крупнейшие мировые корпорации, Microsoft и IBM, поспешили воспользоваться им для создания в виртуальности города Диптауна, в котором у людей могла бы быть никем не ограниченная свобода. Замысел удался, и город заселили люди со всего земного шара, со временем теряющие возможность свободного выхода в реальный мир. Некоторым повезло больше - они могли в любой покинуть глубину по собственному желанию — таких людей называли дайверами. Сюжет вертится вокруг одного из таких дайверов - Леонида, работа которого в виртуальном мире заключается в спасении застрявших в глубине посетителей Диптауна.

Роман был написан на спор с редактором Андреем Чертковым, пропагандистом и переводчиком классического американского киберпанка, которому автор пытался доказать возможность существования "киберпанка с человеческим лицом".

Трилогия "Лабиринт отражений", помимо основного романа, включает в себя романы "Фальшивые зеркала" (1999) и "Прозрачные витражи" (1999). В настоящее время ведётся работа над браузерной онлайн-игрой по мотивам книги.

3. "ЗВЁЗДЫ — ХОЛОДНЫЕ ИГРУШКИ" (2003)

XXI век, ближайшее будущее. На Земле открыт "джамп" (англ. jump — «прыжок») — способ мгновенного перемещения космического корабля в другую точку пространства. Открытие было совершено в России группой молодых учёных из МГУ, но дальнейшая разработка была проведена в США. За один прыжок корабль перемещается на неизменное расстояние около двенадцати световых лет. Благодаря этому открытию начинаются полёты в дальний космос. Ситуация парадоксальная — в Солнечной системе не освоены даже ближайшие к Земле планеты, а к звёздам уже летают. Звездолёты представляют собой обычный космический челнок для орбитальных полётов, с жидкостно-реактивным двигателем, запускаемый носителями, зачастую сделанными ещё в XX веке, только оснащённый устройством для межзвёздных перелётов. В первых же полётах в дальний космос земляне встречаются с инопланетянами.

Борис Стругацкий отзывался о книге: "Мир, описанный Сережей Лукьяненко, я воспринял как остроумную попытку изобразить общество, которое по чертежам АБС вздумал вдруг построить Антон Макаренко. Это, по сути, мир, в котором гуманность понимается как целесообразность. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Интересный мир, но, по-моему, ещё менее вероятный, чем Мир Полудня — он внутренне противоречив, гуманность и целесообразность не способны существовать "в одном флаконе": целесообразность должна победить, и от гуманности не останется и следа…"

В дилогии можно найти несколько "раскавыченных цитат" из произведений мировой культуры, в том числе стихи известного французского писателя и поэта Жака Превера.

В 2009 году по мотивам романа вышла компьютерная игра в жанре космической аркады.

16:02 11 апреля 2013

Третий уровень игры "Звёзды - холодные игрушки" по мотивам романа Сергея Лукьяненко

4. "ГЕНОМ" (1999)

Является первой изданной и второй по хронологии событий частью одноимённой трилогии, в которую входят опубликованные позже книги "Танцы на снегу" и "Калеки". Роман сочетает элементы научной фантастики и детектива закрытого типа и поднимает проблемы применения генной инженерии по отношению к человеческому генотипу.

Действие романа происходит в конце XXII века. Во всей Империи людей широко применяется генетическая специализация и клонирование. На момент, описываемый в книге, трон Империи занимает малолетний ребёнок, фактически от его имени правит Имперский Совет. После некоторых столкновений Империи с чужими, закончившихся несколькими десятилетиями раньше, в Галактике, в общем и в целом, царит мир, хотя напряжённые отношения между различными расами сохраняются. Ради заключения мира с чужими Империи пришлось пойти на изоляцию собственной планеты Эбен, на которой размещалась значительная часть военного производства и которая поставляла солдат. Идеология Эбена, сформированная правящей там Церковью Христа Разгневанного, требует полного уничтожения всех чужих во Вселенной.

5. "ЧЕРНОВИК" (2005)

Действие книги разворачивается предположительно осенью 2005 года в Москве. Молодого человека по имени Кирилл как бы "вычёркивают" из жизни. Владельцем его квартиры становится другой человек, его забывают соседи, друзья, коллеги по работе, родители. Все документы, а также ключи от квартиры рассыпаются в прах. Кирилл остаётся абсолютно один, он бродит по Москве совершенно потерянный, его изредка замечают другие люди. Даже его лучший друг Котя забывает о его существовании, — несмотря на то, что они вместе ищут решение проблемы Кирилла.

Когда Кирилл уже вконец отчаивается, он получает звонок на мобильный от неизвестного, который даёт ему инструкции. Главный герой, следуя им, оказывается у бездействующей водонапорной башни, находящейся около железнодорожной станции Москва-3. Войдя внутрь, Кирилл обнаруживает (кроме двери, через которую он вошёл) ещё четыре запертые двери, а также лестницу на второй этаж. На верхнем этаже башни он видит пять окон: каждое окно — над соответствующей ей дверью первого этажа. Переночевав в башне, герой замечает, что интерьер изменился: его жилищные условия радикально улучшились, а одна из дверей открылась. Это и была дверь в другой мир — один из четырёх, которые открываются по ходу сюжета, каждая в свою очередь, в свою ночь.

Через некоторое время Кириллу становится известно о мнении, что и наш мир, и все другие миры являются всего лишь "полигоном" для Аркана - легендарной Земли-1, время на которой отстаёт на 35 лет от времени нашей Земли (Земли-2).

Дилогия "Работа над ошибками" продолжается романом "Чистовик" (2007).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER