Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Эмбрионы динозавров с органической тканью обнаружены в Китае

В провинции Китая палеонтологи обнаружили эмбрионы динозавров с органической тканью.
Фото: Wikipedia
Возраст найденных эмбрионов люфенгозавров оценивается в 190-197 миллионов лет.

На юге Китая, в провинции Юньнань сделано уникальное историческое открытие: палеонтологи из нескольких стран, включая представителей Австралии, Германии, Канады, Китая и Тайваня, обнаружили останки двух десятков эмбрионов динозавров с древнейшими образцами органической ткани. Специалисты считают, что такие находки открывают новое «окно» в мир динозавров – теперь ученые смогут впервые отследить развитие этих существ на эмбриональной стадии, что позволит значительно расширить понимание биологии древних ящеров.

Ученые не первый год изучают молодых динозавров, ранее было обнаружено древнейшее гнездо существ, в котором «застыли в веках» эмбрионы прозауроподов. В этот раз, на площади всего в один квадратный метр, ученые нашли фрагменты порядка 20 особей люфенгозавров разной степени развития. Объект находки представляет собой «комбинацию» из нескольких кладок, которые смешались под воздействием наводнений и движения грунта за миллионы лет.

Среди разных фрагментов эмбрионов наиболее ценными предметами для ученых оказались крошечные бедренные кости. Сравнительный анализ этих окаменелостей из различных кладок позволил сделать целый ряд интересных выводов. Во-первых, ученые констатировали крайне высокую скорость роста эмбрионов: длина бедренной кости за время нахождения в яйце увеличивалась по меньшей мере с 12 до 24 миллиметров, что говорит об очень коротком периоде инкубации люфенгозавров. Во-вторых, морфология костей древних животных свидетельствует о том, что они подвергались неоднократной корректировке в процессе роста, что могло происходить по причине развития мышечных тканей. По данным ученых, подобное явление наблюдается у современных птиц и говорит о том, что эмбрион перемещался внутри яйца. У динозавров такая особенность обнаружена впервые. Наконец, при помощи инфракрасного спектрометра исследователи выявили присутствие в костях сохранившейся органики, в частности, белка коллагена. Это очень редкая и старейшая находка на сегодняшний день: прежний рекордсмен – брахилофозавр из Северной Америки обитал на планете 76,5 миллионов лет, а возраст найденных в Китае эмбрионов люфенгозавров оценивается в 190-197 миллионов лет.

О существовании люфенгозавров стало известно в 40-х годах XX века. Тогда в Китае впервые были обнаружены окаменелости особи данного рода. Взрослый люфенгозавр достигал восьми метров в длину, обладал длинной шеей и умел передвигаться как на двух, так и на четырех лапах. Несмотря на острые зубы и когти, люфенгозавры считаются травоядными животными, сообщили «Вести».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Поляев, биолог: 

- "Воскресить" вымершее животное можно лишь двумя путями. Первый - восстановление его внешнего облика путем избирательного скрещивания между собой представителей самых примитивных пород, происходящих от этого предка. Так немецким биологам удалось "воскресить" одного из предков современных лошадей — тарпана. Однако к динозаврам подобный подход не применим — ведь домашних пород этих рептилий нет. Другой способ "воскрешения" основан на создании гибридного эмбриона, если ДНК вымершего животного сохранилась в полном объеме. Тогда ее можно пересадить в ядро зародышевой клетки представителя наиболее близкого вида, и, таким образом, вырастить требуемый организм. Однако с динозаврами и этот номер не пройдет — у ученых не имеется ни одного образца ДНК этих гигантов. Дело в том, что они вымерли около 65 миллионов лет тому назад. За это время все кости этих гигантов успели перекристаллизоваться и по сути сейчас представляют собой каменные глыбы, чем-то похожие на части тела динозавров. При таких условиях ДНК сохраниться не может. Если из китайских люфенгозавров удастся выделить ДНК (а они значительно старше динозавров, им 190-197 миллионов лет), то, может быть, что-то и получится..

Так что "воскресить" динозавров нельзя. Однако ученые убеждены, что их можно создать заново. Правда, это будут уже совсем другие динозавры, не имеющие внешне ничего общего с реально существовавшими гигантами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER