Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Леопард напал на ребенка в передвижном зоопарке в Пермском крае

 Леопард напал на ребенка в передвижном зоопарке в Пермском крае.
Фото: www.sxc.hu
После атаки хищника 12-летний мальчик попал в больницу

Как выяснили корреспонденты "Вечерки" инцидент произошел еще 1 апреля. В город Усолье приехал передвижной зоопарк из Ульяновска.

У восьмиклассника из Березников не оказалось денег на посещение зоопарка, и он решил пробраться через забор. Рассматривая хищника подросток подошел к клетке с леопардом слишком близко.

«Зверь просунул через прутья лапу и ударил мальчика. У подростка расцарапано лицо и шея. Сотрудники зоопарка отвезли ребенка в больницу, где ему наложили швы. Сейчас жизни и здоровью школьника ничего не угрожает», – рассказала корреспонденту 59.ru пресс-секретарь краевого ГУ МВД Наталья Смердова. Она также добавила, что по факту несчастного случая в передвижном зверинце проводится проверка.

Справка "ВМ"

Леопард — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек.

В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тиграи льва.

Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов и тигров, встречаются людоеды.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД ХИЩНИКОМ, ВЫРВАВШИМСЯ ИЗ КЛЕТКИ, ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

- Постараться взять себя в руки. Хищники реагируют на запах жертвы.

- Боже упаси попытаться сделать резкое движение. Хищник находится в состоянии стресса, любое движение будет расценена как агрессия по отношению к нему. Реакция будет молниеносная.

- Не пытайтесь спастись бегством. Даже у спокойного хищника при виде убегающей жертвы срабатывает инстинкт охотника.

- Хищник всегда выбирает более мелкую (по физическим параметрам) жертву. Поэтому, если с вами ребенок, спрячьте его за свою спину.

- Не молчите. Говорите твердым, громким голосом, четко, внятно. Что угодно. Хоть читайте «У Лукоморья дуб зеленый». Главное, чтобы животное почувствовало, что вы не выглядите как жертва.

- Постарайтесь не выставлять вперед руки. Хищнику проще вцепиться в вытянутую вперед конечность, чем укусить за корпус.

- Хищники атакуют по-разному. Медведи стараются навалиться всей массой, «заломать» человека. Волк наносит удары клыками. А кошки, даже домашние, стараются зубами впиться в жизненно важные органы (шею, затылок), передними лапами обхватить и зафиксировать жертву, а задними лапами распороть живот. Поэтому, если перед нами пантера, надо кистями рук с растопыренными пальцами закрыть лицо и шею, голову втянуть в плечи и постараться локтями закрыть область живота

- Медленно отступаем назад, ни в коем случае не поворачиваясь спиной к зверю. Наблюдаем за ним не глядя в глаза, а периферийным зрением. Во-первых, так мы не вызовем ответную агрессию, а во-вторых, такой способ наблюдения за противником включает рефлексы и гораздо эффективнее по быстроте ответной реакции. Спортсмены это знают. 

ХРОНИКА

- 13 октября 2007 – медведь бросился к публике (по словам дрессировщика, животное, возможно, напугала вспышка фотоаппарата) и хотел напасть на сидевшего в первом ряду мальчика, но отец ребенка вскочил, и, заслоняя сына, выставил вперед руку. Дрессировщик с трудом оттащил медведя от мужчины. Медведь когтями разорвал мужчине сухожилие на руке.

- 20 июня 2010 г. – во время циркового представления леопард нанёс удар лапой по шее 7-летней артистке в г. Клин (Подмосковье). Девочка была экстренно госпитализирована в состоянии шока с рваной раной в области шеи. Ребёнок несколько дней провёл в реанимации, дрессировщик был приговорён к 8 месяцам лишения свободы условно.

- 8 июля 2011 г. – леопард напал на пятилетнюю девочку в антракте циркового представления в Смоленске, когда та попыталась сфотографироваться с животным. Дрессировщики потеряли контроль над зверем, и он набросился на ребёнка, укусив его за бедро и поцарапав голень. После этого работникам цирка удалось оттащить хищника.

- 24 августа 2012 г. – леопард из передвижного цирка напал во время представления на двух девочек 7 и 10 лет в Тольятти. Животное неожиданно прыгнуло в сторону детей, когда те подошли к арене цирка. Дрессировщик поскользнулся и не смог удержать зверя. Поскольку ограждение отсутствовало, хищнику удалось дотянуться до детей и нанести им травмы в виде царапин.

- 13 октября 2012 г. – леопард напал на 7-летнего мальчика в Домодедово (Подмосковье) после циркового выступления. Ребёнок был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии с многочисленными ранами и внутренним кровотечением (далее...).


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER