Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Новый рекорд по забегу впереди паровоза

Президент внес в Госдуму законопроект о запрете чиновников и депутатов на владение зарубежными активами и счетами в иностранных банках. В свою очередь, депутаты решили расширить круг лиц, которым запрещается иметь зарубежные счета и активы. Иными словами отказываться от зарубежных активов должны не только действующие депутаты и чиновники, их супруги и дети, но и те, кто только баллотируется на выборные должности.

Быть депутатом привыкаешь очень быстро. Говорят, один из депутатов Госдумы, покидая насиженный кабинет, из мести засунул спички в замочную скважину и сломал, чтобы его последователь изрядно помучился бы с замком. Другой народный избранник намеревался совершить ритуальное сожжение своего письменного стола в знак прощания с Думой, но был вовремя остановлен охраной. Наконец, еще один долго рыдал на плече думской уборщицы и на прощание подарил ей сто рублей и свой депутатский значок. А еще один плюнул и наложил вечное проклятие на Госдуму.

Это все, конечно, из разряда анекдотов, но они действительно пользуются сейчас бешеной популярностью в Думе в связи с последними событиями - увольнениями из этого органа госвласти депутатов, которых поймали на том, что они имели собственность или банковские счета за границей и продолжали заниматься бизнесом. Характер исхода проштрафившихся депутатов из думских кабинетов приобретает внушительные масштабы. Уже некоторые из них и даже рангом повыше, из Совета Федерации не дожидаются, пока всплывут их счета в оффшорах, а сами заранее пишут увольнение «по собственному».

К внесенному президентом законопроекту, по которому госслужащим и депутатам запрещается иметь бизнес и счета за рубежом, депутаты отнеслись творчески. Им понадобился ряд поправок, по которым даже кандидаты в депутаты и на выборные должности еще до выборов должны отказаться от зарубежных активов. Логика законодателей такова, чтобы «отсекать» предприимчивых дельцов, для которых бизнес важнее народного блага, еще на дальних подступах к думским кабинетам. Так речь может дойти до того, чтобы депутаты или кандидаты в них должны будут отказываться от любого вида собственности, словно монахи нищенствующего ордена, - настолько сильна в массовом сознании народа уверенность в том, что депутат занят чем угодно, но только не проблемами избирателей. И чтобы восстановить реноме в глазах народа, им надо сильно поднапрячься и еще быстрее побежать впереди паровоза, подкрепляя президентские законопроекты своими поправками. Дело может дойти до того, что депутатов обяжут приносить клятву: «У меня ничего нет. Я голодранец. И вообще живу по доверенности».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER