Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Без шума и пыли. Самолетам разрешат пролетать над столицей

Без шума и пыли. Самолетам разрешат пролетать над столицей.
Без шума и пыли. Самолетам разрешат пролетать над столицей.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Скоро небо над столицей впервые станет понастоящему открытым для пассажирских самолетов.

По новым правилам полетов воздушные суда, совершающие транзитные рейсы, смогут миновать столичный регион на высоте 8100 метров.

До сих пор пересекать МКАД командирам экипажей было разрешено лишь по специальному распоряжению диспетчеров. В противном случае их ждали крупные штрафы и санкции. Такие запреты часто приводили к тому, что в подмосковном небе образовывались настоящие заторы из тысяч самолетов-транзитников.

Помимо этого нововведения руководство Госкорпорации по организации воздушного движения рассматривает возможность создания еще двух воздушных коридоров. Предполагается, что самолетам, прибывающим в подмосковный аэропорт, можно будет пролетать над отдельными участками столицы на высоте 1,5 километра. Рейсы же, вылетающие из столичного региона, смогут занимать высоту 3000 метров.

Эксперты уверены, что это позволило бы на треть увеличить пропускную способность всех столичных аэропортов. Открытие московского неба вместе с модернизацией навигационного оборудования обойдется примерно в 30 миллионов долларов, а эффект будет сопоставим со строительством новой взлетно-посадочной полосы.

Это позволит сэкономить крупные деньги на модернизацию авиаузла.

Столичные власти, впрочем, без энтузиазма отреагировали на предложение разрешить самолетам снижаться над Москвой ниже 8 тысяч метров, так как существуют опасения, что многотонные воздушные суда будут загрязнять и без того загазованный столичный воздух, а также создавать дополнительный шум.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Комментарии и мнения экспертов

Рафаил Аптуков, вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов":

— Разрешение на полеты воздушных судов над Москвой на верхних эшелонах в целом не навредит. Чем свободнее в небе, тем лучше. Однако радикально на обстановку в небе оно не повлияет. Дело в том, что для многих бортов Москва остается перевалочным пунктом. Сейчас, к примеру, нельзя попасть из Оренбурга сразу в Екатеринбург — нужно лететь сначала в Москву, а лишь потом в конечный пункт назначения. Из-за этого в небе над столичным регионом и наблюдается такое столпотворение. Нужно экономически стимулировать региональные перевозки и избавлять Москву от лишних нагрузок. Нужно снять со столицы этот извечный статус всероссийского транзитного авиаузла. На горожанина же в целом разрешение на пролет самолетов над Москвой никак не повлияет. Последствий для экологии города не будет, лишнего шума также удастся избежать — воздушные суда будут слишком высоко.

Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России:

— Авиадиспетчеры это разрешение могут только поприветствовать. Плотность воздушного движения над московским регионом огромна. Разрешение на пролет самолетов непосредственно над Москвой снимет с нас дополнительную нагрузку. Более того, если сейчас авиадиспетчер может обслужить 30–40 самолетов в час, то после 2 мая эти показатели только вырастут.

Без шума и пыли. Самолетам разрешат пролетать над столицей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER