Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Великий пост есть укрепление веры

По воскресеньям на Божественной литургии в православных церквях звучат библейские чтения. Это отрывки из евангельских текстов и апостольских посланий. Каждый раз читаются разные тексты.

Приведите его ко Мне.

Мк. 9, 19

Таким был ответ Христа на просьбу отчаявшегося отца об исцелении сына. На протяжении многих лет он искал помощи у лекарей, но врачи и целители не могли облегчить мучений несчастного. Наконец измученное терзаниями родительское сердце получает надежду – пришел Тот, Кто действительно исцеляет множество людей.

Рассказывая Христу о своем сыне, отец начинает с того, что обвиняет апостолов в неспособности исцелить страждущего: «Я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк. 9, 17–18).

Иисус отвечает: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?», давая понять, что причина вовсе не в апостолах, а в самом вопрошающем. Видя перед собой Христа и зная, сколько чудес Он уже совершил, тот продолжает сомневаться: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», – говорит он. И тут звучат удивительные слова Спасителя: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23). Тогда отец восклицает со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9, 24). Эта «самая малость» веры и позволяет совершить то, что годами представлялось невозможным.

«Если сколько-нибудь можешь веровать» – эти слова обращены и к нам сегодня. Христос ждет от нас для начала совсем немногого – веры лишь с «горчичное зерно», но добавляет, что для укрепления веры нужны два средства, которые помогают победить духа нечистого: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29).

Великий пост – благоприятный период для проверки нашей веры и укрепления ее посредством молитвы и поста. Очень важно приучать детей к посту и давать им первые навыки молитвы с самого раннего возраста. Из сегодняшней евангельской истории ясно, что юноша заболел в детские годы. Возможно, родители сначала не придали этому значения, и недуг перешел в одержимость. Сегодня мы видим, что родители часто не уделяют должного внимания детям, позволяя им увлекаться, например, компьютерными играми, что приводит к зависимости, а порой и к одержимости ими, а потом и к другим порокам. Поэтому так важно в самом раннем возрасте прививать детям начатки духовной жизни, поста и молитвы.

Пост важен еще и тем, что приводит в порядок чувства и развивает силу воли. Ребенок, который может сказать: «Я не буду есть мясо и иную скоромную пищу в пост», – когда вырастет, скажет «нет» и другим греховным пристрастиям – к наркотикам, алкоголю, табаку, и его жизнь будет целостной и здоровой.

Если человек растет с пониманием важности и значимости молитвенного делания и веры в целом, то вся его жизнь развивается в совершенно ином ключе. По слову Евангелия, «сколько-нибудь» веры творит истинные чудеса.

Пост и молитва приближает человека к Богу. Сознательное ограничения себя при подготовке к воспоминанию страданий Христа и Его Воскресения, регулярное посещение храма помогают человеку глубже проникнуться смыслом подвига, совершенного Христом, осознать близость к нам Бога и, самое главное, умножить в сердце любовь. А согласно поучению Аввы Дорофея, любовь, приближая нас к Богу, приближает и к окружающим нас людям. Будем же просить Господа «помочь нашему неверию»: подать нам «веру непостыдную и любовь нелицемерную».

15 АПРЕЛЯ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ" СОСТОИТСЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО КЛИМЕНТА

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER