Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Космос начинается с картинки в книге... Вспоминают знаменитые космонавты

Космонавты на встрече в МАТИ - авиакосмическом вузе
Космонавты на встрече в МАТИ - авиакосмическом вузе
Фото: Александр Песляк
Накануне 12 апреля легендарные российские и советские покорители космоса поделились воспоминаниями, рассказали нашему корреспонденту о звездных планах и о том, с чего для них начался Космос.

Джон ГРИДУНОВ, заслуженный испытатель космической техники

- Вместе с моими товарищами – штатными и нештатными испытателями  с конца 1950-ых годов в секретном тогда институте у «Динамо» мы испытывали скафандры и сами способности человека выживать.  При огромном перепаде давлений, температур, перегрузок, без пищи и даже кислорода...  В барокамере на столе закипал стакан; так было бы с кровью, если бы не надежный скафандр. ОДнажды мне пришлось провести ночь в бассейне со льдом. Пришедшая утром комиссия поразилась тому, что я жив. Мы, испытатели, своими усилиями, здоровьем тоже гарантировали Юрию Гагарину и всем летавшим позже уверенную дорогу на орбиту и работу там, благополучное возвращение на Землю.  

Борис ВОЛЫНОВ, дважды Герой Советского Союза 

- Время идет... Из 20 членов первого отряда космонавтов ныне здравствуют четверо: Валерий Быковский, Алексей Леонов, Виктор Горбатко и я. Тем важнее, что мы делаем друг другу подарок, общаясь  с новыми поколениями, с нашей молодежью. Это не забывается, это уже – листок Истории. А космос – он необъятен и неисчерпаем, всем хватит места и работы во Вселенной и на Земле!

Александр КАЛЕРИ, Герой России

- Мне довелось в пятом полете на МКС встречать те два  модуля, которые сам же собирал в подмосковной «Энергии». Это считаю высшей наградой в жизни. 

Мечта человечества – идти в Неизвестное, сделать его Познанным. А начинается всё с картинки в книге, со школьного доклада, со студенческой конференции.

Виктор ГОРБАТКО, дважды Герой Советского Союза

- Космос – это и История, и Политика. В свой третий полет 33 года тому назад я отправился с коллегой полковником Фам Туаном. Этот человек не только стал первым вьетнамским космонавтом, но он первым сбил «летающую крепость» - американский бомбардировщик В-52, который собирался бомбить Ханой. Он и его товарищи на Севере и на Юге всё сделали для того, чтобы страна стала единой, независимой  и процветала в мире.  

Владимир СОЛОВЬЁВ, дважды Герой Советского Союза

- Сейчас идет переосмысление целей и методов освоения и познания космоса. Это – среда агрессивная, а человек уязвим. Чтобы решать все более сложные задачи, требуются новые технологии и знания. Пусть учёба, приобретение знаний  длятся всю жизнь, а ведет юных вперед и ввысь тяга создавать новое, значимое. 

 Юрий МАЛЕНЧЕНКО, Герой России

- Пять раз поработав в «командировках» на Международную космическую станцию, могу  заметить: человек уже неплохо освоился в околоземном пространстве. Но предстоит иная работа за его пределами. Это качественно новый вызов. 

Петр КЛИМУК, дважды Герой Советского Союза 

- 40 лет прослужил я в Звездном городке. Теперь как дипломат и советник Президента Белоруссии участвую в разработке и реализации совместных с Россией программ. Прошлым летом  запущены «Канопус-В» и БКА – два аппарата мониторинга Земли, с высоты 500 километров дающие хорошие снимки с четкостью до двух метров. В планах – целая группировка из 5-6 таких спутников. А с Китаем планируем запустить спутник связи на орбиту в 36 тысяч километров.

Читайте также:

Инопланетяне страны Советов

Сегодня, когда повсеместно отмечается очередной юбилей полета человека в космос, все больше говорят о великих конструкторах - ракетчиках, создателях уникальных двигателей, космических аппаратов и различных систем жизнеобеспечения человека в космосе. Лишь малая толика этих воспоминаний касается летчиков-космонавтов (за исключением, конечно, Юрия Гагарина), великих первопроходцев Вселенной, а по сути – настоящих инопланетян. На самом деле их подготовка к полетам была так сложна физически и психологически, что выдержать испытания могли только идеальные люди.

О том, как создавались эти «идеальные солдаты космоса», рассказывается в редкостных документах - дневниках «Скрытый космос» Николая Петровича Каманина, первого руководителя и создателя советского Центра подготовки космонавтов (ЦПК). В свое время их появление в печати вызвало бурю эмоций у тех людей, кто прямо или косвенно был причастен к космической эпопее нашей страны. (ОТРЫВКИ ИЗ ДНЕВНИКОВ НИКОЛАЯ КАМАНИНА)

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ПЕСЕН О КОСМОСЕ

ДЕВЯТЬ КОСМИЧЕСКИХ МЕСТ МОСКВЫ

Космонавты на встрече в МАТИ - авиакосмическом вузе
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER