Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Суд частично удовлетворил иск Николая Цискаридзе к Большому театру

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Николая Цискаридзе к Большому театру
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Защита премьера балетной труппы намерена обжаловать решение Тверского суда.

12 апреля Тверской районный суд г. Москвы частично удовлетворил иск Николая Цискаридзе к Большому театру. Об этом "Вечерней Москве" рассказала адвокат премьера балетной труппы ГАБТ Светлана Володина.

Напомним, недавно премьер балетной труппы выступил с жесткой критикой руководства театра в СМИ. Он заявил, что против него ведут «планомерную травлю», а также усомнился в тяжести ожогов художественного руководителя Сергея Филина, полученных в результате нападения.

Руководство ГАБТ возмутилось публичной критикой, которая, по их мнению, наносит удар по имиджу Большого театра, и объявило Цискаридзе два выговора. Сам артист опасается третьего взыскания, которое может привести к его автоматическому увольнению.

9 апреля Тверской районный суд г. Москвы провел предварительные слушания по иску Николая Цискаридзе к Большому театру. Танцор намерен добиться отмены наложенных на него руководством дисциплинарных взысканий в виде двух выговоров.

Ранее представитель Большого театра Алина Кудрявцева сообщила, что на предложение истца о мировом соглашении администрация ответила отказом. По словам Кудрявцевой, Цискаридзе предложил заведомо неприемлемые для театра условия, поэтому слушание дело пройдет без инициативы мирового соглашения.

- Сегодня рассматривался иск Николая к Большому театру, - рассказала адвокат Цискаридзе Светлана Володина. - Тверской суд снял первый выговор, но оставил второй. Мировое соглашение с ГАБТ мы не заключили, потому что они не были согласны с нашими условиями, просто предлагали отозвать иск. Представители театра Анна Иванова и Алина Кудрявцева сообщили, что Николай потребовал включить его в сетку выступлений на апрель и публичных извинений. Это неправда. В спектакли проситься уже поздно, а извинения ему нужны были только "человеческие".

В ходе слушания Николай Цискаридзе утверждал, что ничего порочащего Большой театр он не говорил, просто высказывал свою позицию, отвечал на различные вопросы. Кстати, по словам Николая, все интервью СМИ он давал в нерабочее время, вне стен театра, не нарушая трудовых обязанностей.

- Некий Пронин, сотрудник театра, написал докладную записку на Цискаридзе, где утверждает, что Николай систематически оскорбляет руководство и критически высказывается в его адрес, - продолжила адвокат Светлана Володина. - Вторую докладную написала балерина Галина Степаненко. Вообще в театре проводилось собрание, где всем предлагалось написать групповую докладную. Все педагоги от этого отказались.

На вопрос суда, обращалась ли администрация театра к кому-то из учеников балеруна, Цискаридзе ответил, что им предлагали роли за уход от Николая. Представители театра сказали, что подтверждений этим словам нет.

- Николай частичным удовлетворением иска доволен так же частично, - закончила Володина. - Но мы не падаем духом, намерены обжаловать решение суда и добиться снятия всех выговоров.

Читайте также

Николай Цискаридзе: У меня в театре нет ни друзей, ни врагов. А на завистников мне наплевать. Настоящих королей никто не свергает

Премьер Большого театра Николай Цискаридзе рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы" о коварстве коллег и нравах, царящих в «главном храме искусства».

- У каждого Моцарта в искусстве есть свой Сальери. Скажите, много вам делают пакостей ваши недоброжелатели?

- Мне кажется, что эти гадости-пакости служат лишь стимуляторами в преодолении преград и препятствий на пути человека. Ценна не сама преграда, а победа над ней. Я как раз тот человек, который всегда переступит. Награды и титулы мне давали в непростые моменты моей жизни. Как какая-то гадость в жизни, меня награждают очередным званием. Мне очень дорога награда 2005 года, данная мне Францией за «Вклад в искусство». Но этому предшествовала целая кампания по очернению моего имиджа и моей профессиональной деятельности. Завистников всегда хватает. Купленные балетные критики, которых наняли мои конкуренты, старательно выдавали гнусные статейки о падении моего профессионализма и творческой несостоятельности. Они все время пишут обо мне гадости в прессе и пытаются развенчать меня. И вот, в разгар этой газетнойистерики, когда меня в очередной раз облили грязью в прессе, Франция вручила мне орден за вклад в искусство. Это было так кстати и ударило по морде всем этим купленным писакам, что лучше не придумаешь. Я торжествовал. Потому что Франция - та страна, которая придумала балет, и со времен Григоровича, Плисецкой и Васильева никто еще не получал подобного ордена. Я был следующий. И весь это «черный пиар» в одночасье лопнул как мыльный пузырь. Это было очень знаково.

- Коварство коллег закалило вас?

- Я просто привык к ним. Причем, с малых лет. Я был готов к подвохам с детства, ведь все начинается с детства. Я был лучшим учеником в школе и часто получал по башке за свое отличие от других. Зависть ведь не дремлет никогда. С моим приходом в балетную школу при Московском хореографическом училище, все поняли, что появился ученик, который затмит всех. Есть объективные вещи: во-первых, у меня были самые длинные ноги, во-вторых, способности, которых не было ни у кого во всей школе. Выпустился я в 1992 году, и по сей день из Московского хореографического училища мальчик с такими данными ногами не выпустился. Он просто туда не пришел. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER