Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Певцов Нетребко и Хворостовского слушают на улице. А танцора Цискаридзе - в суде

Смотрю я на Венскую оперу и думаю: чем-то не тем они тут занимаются. Как-то не масштабно себя продвигают. Без размаха. Вот у нас - уже любой житель России отлично знает по именам не только солистов, но и директорский состав Большого театра. Прекрасно информирован, кто и за что кому плеснул в лицо кислотой, как получают роли солисты, сколько денег украли при ремонте...

Ночью спроси: а как там дела с иском балетного премьера Цискаридзе к руководству ГАБТа? Вам тут же ответят: удовлетворен, но частично... В новостях сказали, вопрос об апелляции решается...

Немножко, правда, хуже идет дело, если спросить про постановки там, про пение, танцы... Но зато сам театр - у всех на устах.

В Вене как-то все по-другому. Как-то меньше судятся между собой. Меньше рассказывают СМИ, кто в храме искусств главный злодей.

А просто с наступлением первой весенней оттепели выставляют на своем фасаде здоровенный экран. И сдуру транслируют все свои оперы и балеты прямо на улицу. Да ладно транслируют! Они еще для удобства зрителей стулья каждый вечер со скамейками выставляют. И капельдинеров пускают программки продавать - чтобы, значит, уличная публика чувствовала себя почти совсем как те нарядные, в партере.

Но те-то сидят там самое меньшее за 200-300 евро. Это если еще знаменитость какая не приехала. Ну а если звезда пожаловала - все! Билеты могут и до 1000 евро подскочить - у театральных жучков, которые совершенно легально перепродают их втридорога у входа в оперу.

Но если нет у вас этих несчастных 1000 евро - можно весь репертуар посмотреть на улице. Сейчас перед венской оперой - особый ажиотаж, и многие приходят с туристическими ковриками, понимая: стульев не хватит. А все почему?

Русские артисты приехали! Дают русскую оперу "Евгений Онегин". А главные партии исполняют - Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Билеты были раскуплены за полгода, так что только на улицу и надежда...

И вот стекаются венцы и туристы к театру слушать и смотреть наших. Так что издали может показаться - митинг, что ли, какой тут на центральной площади?

Да, митинг. Митинг любви к русскому искусству. К русской исполнительской школе, которая до сих пор ценится в мире. Настолько, что почти всех наших солистов разбирают по ведущим театрам мира еще щенками... Ой, студентами.

Смотрю я на уличные приготовления к спектаклю. И с одной стороны - приятно на душе. Самые большие аншлаги все же наши собирают!

А с другой... Как бы уже аккуратно Большому театру намекнуть: слушайте, кончайте базар! Перестаньте делать внесценические разборки главным событием вашего театрального сезона. Не нужно повторять суды на бис.

Идите уже, пойте и танцуйте. Чтобы пресса о шумных премьерах писала, а не о шумных драках.

И знаете что? А выставьте-ка на улицу огромный экран. Наверняка хоть немножко денег еще можно на это из золотого ремонта нацедить. Поставьте в скверике лавочки. И пусть народ вас слушает и смотрит. Любуется своими кумирами. Спорит, чья Татьяна лучше... Уличные митинги во славу искусства - они из всех самые перспективные. От них душа расцветает. Особенно весной...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER