Суббота 25 мая, 20:05
Пасмурно + 18°
Город

Москва опубликовала список из граждан США в ответ на «список Магнитского»

МИД РФ: Война списков - не наш выбор.
Фото: Wikipedia.org/Борковский Алексей
Въезд в РФ теперь закрыт для 18 американских граждан.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало российский список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в Россию.

По данным ведомства, причиной тому стал американский «список Магнитского», который нанес «сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию».

«Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в «стоп-лист», которым на основании Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» отныне запрещен въезд на российскую территорию», - сообщили в МИД РФ.

Кроме того, в министерстве отметили, что в российский список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье.

«Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», - заявили в ведомстве.

Список граждан США, которым закрыт въезд в РФ на основании федерального закона, читайте здесь.

Читайте также

«Список Магнитского» может быть расширен

Как пояснил источник в американском Госдепартаменте, помимо опубликованного списка, существует еще один – закрытый. Лица, которые попали в опубликованный «список Магнитского» не только не смогут получить визу - любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены. Состоящим в закрытом списке будет отказано во въезде в США.

Из 18 опубликованных имен, 16 человек, по данным американской стороны, связаны с расследованием «дела Магнитского» и его смертью в СИЗО, еще один причастен к смерти редактора журнала «Форбс» Пола Хлебникова. (Читайте далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER