Владимир Долинский: Рубленая селедка вкуснее черной икры
– Возьмите филе селедки и проверните его через мясорубку. Туда же положите вымоченный в молоке мякиш белого хлеба, добавьте лук и антоновское яблоко. Все проверните. Потом еще добавьте сливочное масло – слегка подогретое, но не расплавленное. Когда все перемешается, я капаю чуть-чуть винного уксуса и солю по вкусу. Затем это блюдо ставится на час в холодильник или на 10 минут в морозилку. После этого рубленую селедочку можно подавать на стол. Она хороша и с водкой, и с чаем! Объедение необыкновенное! Вкуснее черной икры.
– А какую селедку для этого блюда лучше выбрать?
– Жирную атлантическую или тихоокеанскую. Перед готовкой нужно вынуть из нее хребет и косточки. И хорошо селедку вымочить в молоке, чтобы она не была соленой.
– Как часто вы готовите это блюдо?
– Пару раз в месяц могу себя побаловать. Готовлю либо сам, либо моя жена. Правда, она вместо сливочного масла использует растительное масло. Всем рекомендую наш рецепт. И – приятного аппетита!
«Вечерка» собрала похожие рецепты:
Рецепт №1
Ингредиенты
1 средняя сельдь
1 небольшая головка репчатого лука
50 г сливочного масла
1 сваренное вкрутую яйцо
30 г зеленого лука.
Как готовить
Сельдь разделать на филе (без костей и кожи), вымочить в молоке пополам с водой. Обсушенное филе вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, затем тщательно растереть деревянной ложкой селедочный фарш с яичным желтком, добавить сливочное масло и еще раз вместе хорошо растереть. Выложить массу на селедочницу, придать ей форму рыбки, приставить отрезанные голову и хвост, посыпать рубленым яичным белком и мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт №2
Ингредиенты
50гр сельди
15гр сыра
10гр сливочного масла
10гр лука или яблока
20гр картофеля
20гр сметаны или майонеза
зелень, перец по вкусу
Как готовить
Филе слегка отмоченной сельди рубят ножом, сыр измельчают или протирают через терку, лук или яблоки мелко рубят. Всю эту массу смешивают с протертым отварным картофелем и сливочным маслом. Рубленой сельди придают вид целой рыбы, укладывают на селедочницу. При подаче поливают густой сметаной или майонезом, сверху посыпают зеленым луком и зеленью.