Вторник 20 ноября, 19:11
Пасмурно -4°
Город

Политолог Дмитрий Дробницкий: Нам не нужно отвечать на провокации

Власти США опубликовали "Список Магнитского", в который вошли 18 человек.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Власти США опубликовали "Список Магнитского", в который вошли 18 человек. В ответ российский МИД издал свой "черный список", в который вошли 18 американских граждан, которым отныне закрыт въезд на территорию РФ.

По мнению ряда политологов, подобный "обмен любезностями" смысла не имеет.

Как рассказал "ВМ" политолог и создатель интернет-портала "Terra America" Дмитрий Дробницкий, создавать ответные списки российской стороне не стоит.

- Мне кажется, публикуя ответный список, мы выставляем себя в невыгодном свете, - считает Дробницкий. - Нужно было реагировать более сдержанно. Это личное дело любой страны, кому разрешить въезд, а кому запретить. Другое дело, что американцы, которые так гордятся своей конституцией, по сути, объявили преступниками 18 человек без суда и следствия. Это юридический нонсенс! Создавая ответный список, мы уподобляемся им. А достаточно было бы просто четко обозначить свою позицию: "Ребята, что за бред? Это же беззаконие". Нельзя вестись на провокацию.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич выразил сожаление из-за публикации американской стороной "списка Магнитского" и подчеркнул, что "война списков - не наш выбор", но не отвечать на откровенный шантаж Россия не имеет права.

- С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного «Закона имени С. Магнитского», обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции, - сообщил журналистам Лукашевич. - Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию. Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в «стоп-лист», которым на основании Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрещен въезд на российскую территорию.

Лукашевич особо отметил, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье.

Напомним, принятый в декабре 2012 года в США закон, по мнению американских законодателей, ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица. В 2011 году Государственный департамент США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, по его мнению, причастным или подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. В сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». Введение в пределах стран санкций, предусмотренных законом Магнитского, предложили депутаты двух стран Евросоюза.

14 декабря 2012 «закон Магнитского» подписан Президентом США Бараком Обамой. Закон вводит санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

«СПИСОК МАГНИТСКОГО»

1. Леча Богатырев, 14 марта 1975 г.р. Является сотрудником полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД. Богатырев обвиняется в убийстве экс-охранника главы Чечни.

2. Алексей Дроганов, 11 октября 1975. Сотрудник 6-го отдела 2 ОРЧ УНП при ГУВД по г. Москве. Дроганов участвовал в задержании Магнитского. Кроме того, обвиняется в фальсификации отчетов, приложенных к делу против самого Магнитского и его клиентов.

3. Казбек Дукузов, 1974. Российский бизнесмен проходил подозреваемым в деле об убийстве журналиста Пола Хлебникова.

4. Павел Карпов,  11 сентября 1953, cтарший следователь ГСУ ГУВД по г. Москве (после повышения следователь СК при МВД РФ). Магнитский назвал Карпова ответственным за нападение на офис «Эрмитажа». Кроме того, он участвовал в фальсификации материалов дела против этой компании. Также Карпова обвиняют в том, что он угрожал адвокату компании.5. Елена Химина, руководитель столичной налоговой инспекции № 25. Ответственна за ложное признание $77 миллионов налогов 24 декабря 2007 года, которые были выявлены адвокатом Сергеем Магнитским.

5. Елена Химина, руководитель столичной налоговой инспекции № 25. Ответственна за ложное признание $77 миллионов налогов 24 декабря 2007 года, которые были выявлены адвокатом Сергеем Магнитским.

6. Комнов Дмитрий, 17 мая 1977. Начальник ФБУ ИЗ-77/2 «Бутырка», УФСИН России по г. Москве. Комнов более трех месяцев отказывал Сергею Магнитскому в медицинской помощи и лечении, несмотря на то, что ранее юристу был диагностирован панкреатит и рекомендована операция. Кроме того, он проигнорировал более 100 жалоб, поданных Магнитским на нарушения его законных прав и прав человека. 

7. Криворучко Алексей Вячеславович, 26 августа 1977. Судья Тверского районного суда Москвы. Криворучко дважды продлевал досудебный арест Магнитского, отклонил прошение юриста об оказании ему медицинской помощи и жалобу о невыносимых условиях содержания и жестоком обращении в тюрьме, а также преследовании его сотрудников МВД, против которых он давал показания. 

8. Кузнецов Артем, 28 февраля 1975. Подполковник, зам.начальника 6 отдела 2 ОРЧ УНП при ГУВД по г. Москве (переведен в ДЭП МВД РФ). По словам Магниского, он ответственный за притеснение владельцев фонда «Эрмитаж» и нападение на офис компании. Также Кузнецов участвовал в задержании Магнитского.

9. Олег Логунов, 4 февраля 1962. Старший советник юстиции. Логунов санкционировал 12-месячное досудебное задержание, продлил срок досудебного разбирательства с двух месяцев до трех лет.

10. Андрей Печегин, 24 сентября 1965. Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК при МВД РФ. Печегин отклонял жалобы Магнитского и его адвокатов, тем самым, нарушая установленные процедуры. Кроме того, отклонял запросы международных правозащитных организаций по поводу неправомерного удерживания Магнитского под арестом.

11. Сергей Подопригоров, 8 января 1974. Судья Тверского районного суда Москвы. Санкционировал задержание и арест Магнитского. Позже продлил его арест на основании фальсифицированных улик.

12. Иван Прокопенко, 28 сентября 1973, Начальник спец СИЗО-99/1, «Матросская тишина», Москва. Организовал перевод Магнитского в Бутырскую тюрьму, за неделю до того, как ему должны были сделать операцию.

13. Олег Сильченко, 25 июня 1977. Старший следователь СК при МВД РФ. Во время заключения ареста запрещалд оказывать Магнитскому медицинскую помощь и допускать к нему родственников или адвокатов. Кроме того, лично способствовал тому, что бы на Магнисткого усиливалось давление и создавались невыносимых условия содержания: постоянные ночные перемещения из камеры в камеру, ограничение времени сна, количества пищи, воды.

14. Елена Сташина, 5 ноября 1963, судья Тверского районного суда Москвы. Судья Тверского суда Москвы. Сташина продлила содержание Магнитского под стражей и отклонила его жалобу об отсутствии лечения. Через 4 дня Магнитскийскончался.

15. Ольга Степанова, 29 июля 1962. Начальник ИФНС №28 по г.Москве. Степанова ответственна за заведомо ложное списание $153 миллионов, выявленных адвокатом Сергеем Магнитским.

16. Дмитрий Толчинский, 11 мая 1982. Сотрудник 6-го отдела 2 ОРЧ УНП при ГУВД по г. Москве (Подчиненный Кузнецова А.К). Толчинский принимал участие в нападении на офис компании «Эрмитаж», а также принимал участие в незаконном изъятии ее уставных документов, фальсификации документов для обоснования ареста Магнитского.

17. Светлана Ухналева, 14 марта 1973. Судья Тверского районного суда Москвы.  Санкционировала задержание Магнитского без предъявления обвинений. Кроме того, отклоняла многочисленные жалобы на грубые нарушения его человеческих и юридических прав.

18. Наталья Виноградова, 19 июня 1973. Заместитель начальника отдела СК при МВД РФ. Способствовала фальсификации материалов дела Магнитского, организовала преследование Магнитского совместно с сотрудниками ФСБ.

Оригинал списка на английском читайте здесь

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER