Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Петр Мамонов отмечает День рождения и соблюдает Великий пост

Музыкант Петр Мамонов.
Музыкант Петр Мамонов.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
14 апреля Петру Мамонову исполняется 62 года. Известный актер и музыкант ведет жизнь отшельника в своем деревенском доме. Связь с внешним миром он поддерживает через жену Ольгу.

«Вечерка» передала Петру Мамонову поздравления с Днем рождения и расспросила о его жизни.

– Петя соблюдает строгий пост, – рассказала Ольга. – Каждый день ходит в церковь, ни одной службы не пропускает. Молится с огромным удовольствием. Для него молитва это не труд, как для меня – а радость. Он говорит, что земная жизнь его совсем перестала интересовать. Утром просыпается и сразу молится. Перед едой молится и перед сном. Говорит – надо жить в сердце с Богом и любовью.

– А День рождения вы будете отмечать?

– Ждем в гости внуков, они приедут дедушку поздравить. Я купила пирог и 62 свечки. Сядем все вместе за столом, где будут постные угощения.

– А какой подарок вы мужу подарите?

– Банку икры. Когда будет можно, пусть съест ее. А если купишь рубашку или носки – никогда ему не угодишь.

– А какими новыми творческими проектами Петр занимается?

– Сейчас записывает труды Исаака Сирина на CD-диски. Готовит радиопередачу о рок-музыке. Заканчивает новый том своих афоризмов – «Закорючки».

8 цитат Петра Мамонова о вере и любви 

1. Мир для меня делится на незащищенных, кротких, одиноких, смиренных, трепещущих и на тех, которые совесть, то есть голос Божий, в себе планомерно убивают, потому что с ним неудобно жить. Когда Бог встретит нас, что мы ему скажем? Я был занят? Времени не было? Смысл в этой жизни только один – умереть хорошим человеком.

2. Нет любви – значит нет и христианства, хоть ты весь обставься свечками.

3. Надо воспринимать трудности как лекарство, как спасительное дело, как благо. «Почему на меня все сыпется? Вроде как все живу…» — да хорошо, значит, тебя Бог любит, значит, тебя Бог закаляет, готовит к чему-то лучшему, тренирует. Как в спорте: чтобы двести килограммов штангу поднять, надо два года гантелями потихоньку набавлять… Зато какая радость потом — двести — ба! Весь стадион встал. Так же и тут: сделал что-то — у Ангелов на небесах радость какая… Вот грешил, грешил человек — и встал! На небесах радость, праздник.

4. Не надо обязательно тянуть людей в храм, чтобы креститься. Ну окрестился. Так и Ленин был крещен, и Гитлер, ну и что толку-то? Это же не магия, это помощь нам, костыли. Это надо четко понять всем нам и не тянуть никого никуда: иди за мной в Православие... Надо явить пример — собой. Помните, про апостолов как говорили: посмотрите, как они любят друг друга! Народ удивлялся: почему? Потому, что они веруют в единого Бога! И я так хочу!

5. Грешник, который делает доброе что-нибудь, — он долги отдает. А человек, который живет относительно чистой жизнью, — он в банк откладывает, да не в сбербанки, которые завтра все лопнут, и все окажемся у разбитого корыта. Там твердо, сто процентов.

6. За границей выступаю, бываю везде. А что? Земля наша маленькая. Иногда езжу и поражаюсь: Париж, Лондон — все одинаково. Америка еще хоть как-то жива, а Европа — это гроб, заполненный гнилым мясом. Всего лишь 8% детей во Франции рождается в браке. Остальные так — как кошки после случки. В Великобритании зоофилы вышли на первое место по популярности в Сети. Чего нам ждать от мира? Мне кажется, мы в России перерисовываем европейскую модель жизни, ее тупиковость, бледный узор. Тенденции я уже вижу.

7. Бывает, смотришь в зеркало: ты хороший человек или нет? Спрашиваешь себя: ты кто вообще? И воз ужаса. И что, опускать руки? Ни в коем случае! Вперед и с песнями. Важен не результат, а вектор, когда мы стараемся.

8. Как дальше жить, что делать? Я думаю, детей рожать. Давайте, девчонки, одного за другим. Будь я женщиной, я бы только и делал что рожал. Новый человек, не было его, а тут раз — и появился. Рожайте детей, пока у вас еще есть нервы и вы молодые.

СПРАВКА "ВМ"

Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Окончил Московский государственный университет печати. В начале 1980-х годов вместе с Александром Липницким создал группу «Звуки Му». Одно из первых выступлений Мамонова на публике критик Артемий Троицкий описывал так: «Петр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но в немного гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы. Он становился в парадные позы и неожиданно падал, имитировал лунатизм и пускал пену изо рта, совершал недвусмысленные сексуальные движения и вдруг преображался в грустного и серьезного мужчину». Музыкант Сергей Рыженко назвал песни Мамонова «русскими народными галлюцинациями». Лучшими альбомами группы стали – «Простые вещи», «Крым», «Zvuki Mu».

После распада «Звуков Му» Мамонов находился в состоянии глубокой депрессии. «У меня был полный крах жизни. Я уперся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем. А прапрадед мой был протоиереем собора Василия Блаженного. Дай, думаю, куплю молитвословчик, посмотрю, о чем они там молятся» – рассказывал Мамонов. С тех пор он завел духовника, стал регулярно посещать церковь, исповедоваться и молиться.

С 1995 года рок-музыкант поселился в деревне Ефаново Наро-фоминского района Московской области. Иногда снимается в кино, играет в театре и дает концерты.

Фильмография

Игла

Такси-блюз

Остров

Царь

Шапито-шоу

Спектакли


Есть ли жизнь на Марсе?

Шоколадный Пушкин

Дед Петр и зайцы

Музыкант Петр Мамонов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER