Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

У любителей курить с утра повышается риск возникновения рака

Повышенное содержание никотина в организме повышает риск возникновения рака
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Ученые доказали – кто выкуривает первую сигарету в течении 30 минут после пробуждения, больше подвержены смертельному заболеванию.

Американских ученые выяснили, что у курильщиков, которые выкуривают сигарету в первые полчаса после пробуждения, значительно повышает опасность возникновения рака.

В 2011 году специалисты во главе с профессором Пенсильванского университета Джошуа Маскетом опубликовали исследования, в которых они доказали, что те курильщики, которые выкуривают первую сигарету уже через несколько минут после пробуждения, заметно больше подвержены риску возникновения рака легких, горла и опухолям головного мозга.

Анализ включает в себя 4775 случаев заболевания и 2835 контрольных случаев. Все добровольцы были заядлыми курильщиками и стабильно употребляли примерно равные количества табака. По сравнению с теми, кто закуривал более чем через час после подъема, те, кто курил первую сигарету через 31-60 минут после пробуждения, были в 1,31 раза более подвержены риску рака легких. А те, кто курил в первые полчаса, в 1,79 раза.

По мнению Маскета, увеличение риска возникновения рака связано с никотином.

- В организме этих курильщиков повышено содержание никотина и других табачных токсинов, а их зависимость может быть сильнее, чем у тех, кто воздерживается от курения в течение более получаса. Возможно, речь идет о сочетании генетических и личностных факторов, которые вызывают сильную зависимость от никотина.

Позднее ученые выяснили, что по сравнению с другими курильщиками у тех, кто закуривает в первые 30 минут, повышено содержание метаболического производного канцерогенного вещества NNAL (никотин-выведенный кетон нитрозамина). Концентрация NNK в организме дает возможность оценить риск возникновения рака легких.

Ученые провели эксперимент на 1945 взрослых курильщиках, взяв у них анализ мочи. Выяснилось, что содержание NNAL в моче с поправкой на количество выкуренных сигарет в день у тех, кто курит в первые пять минут после подъема, вдвое выше, чем у остальных. Ученые полагают, что люди с наиболее сильной зависимостью от табака испытывают самую острую потребность в курении после сна и глубже вдыхают сигаретный дым вместе с содержащимися в нем токсичными веществами. Отсюда следует повышенное содержание NNAL в организме и его более глубокое проникновение в ткани. В результате повышается риск возникновения рака легких и носоглотки, пишет французское издание Slate.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бросаем курить! Как справиться с пагубной привычкой

12 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах.

За советом, как бросить курить мы обратились к Сергею Казанцеву, врач-пульмонологу. 

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Самостоятельный отказ от сигарет – достаточно сложный процесс, который требует очень больших усилий и силы воли. К сожалению, не всем курильщикам удается бросить вредную привычку с первого раза и никогда к ней не возвращаться.

Главное — серьезная мотивация, почему вы хотите бросить курить, поверить в свои силы и настроиться на борьбу. Курильщиков может мотивировать серьезное заболевание. Важно запомнить, что никакой физической зависимости от сигарет не существует. Бросить курить следует с первого раза, постепенный отказ от вредной привычки не приведет к желаемому результату. Если человек самостоятельно не может справиться с проблемой, то он может обратиться к помощи психотерапевта, ведь привычка курить — психологическая зависимость. Сеансы психотерапии помогают определить причины тяги к курению, ведь у каждого человека — свои, а затем побороть сформированный поведенческий навык с помощью специальной психокоррекционной методики. Это мягкий путь лечения, требующий длительного времени (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER