Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Город продолжает наступление на «серых» арендодателей

Город продолжает наступление на «серых» арендодателей.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Подписан меморандум о взаимодействии столичного правительства с риэлторским сообществом.

Столичные власти продолжают работу по созданию легального рынка аренды жилья. 11 апреля в Москве, на форуме "Рынок недвижимости - локомотив развития экономики" состоялось подписание меморандума о взаимодействии в этой сфере правительства Москвы и Московской ассоциации риэлторов.

Это, по мнению сторон, поспособствует тому, что жилье станет доступным, а рынок - прозрачным. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что столичное правительство сейчас уделяет этой теме особое внимание. 

- Это большой сегмент с точки зрения экономики, оборота денег, но в значительной степени он серый и не облагается налогами, - отметил он.

Город и профессиональное сообщество должны объединить усилия в легализации рынка и в стимулировании собственников к уплате налогов. Работу в этом направлении столичные власти начали в прошлом году, и результаты не заставили себя ждать.

В 2012 году число арендодателей, подавших декларацию, увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем в два раза - с 7500 до 15500.

Соответственно, возросли и налоговые сборы - почти в 4 раза, до 0,5 миллиарда рублей. Правительство Москвы, по словам вице-мэра, планирует довести декларируемую сумму до 5 миллиардов рублей в год. И это не предел.

- Наше представление о рынке аренды жилья в Москве гораздо больше, но это некоторый ориентир по доходам, которые мы хотим получить, - сказал Андрей Шаронов. Он подчеркнул, что фискальная цель далеко не единственная, правительство намерено добиваться прозрачности отношений на рынке.

Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников в своем выступлении сообщил, что сейчас власти начинают создавать для арендаторов и арендодателей новую законодательную среду.

По его словам, во-первых, следует разработать новый тип договора найма, который обеспечит совершенно иной уровень защиты сторон, с прописанными условиями, ограничением срока выселения, роста цены, как это существует на Западе.

Подобный договор, защищающий права как сдающего так и снимающего жилье, станет мотивацией для прозрачности и легализации рынка аренды. Во-вторых, город считает интересной идею ряда экспертов по предоставлению арендаторам налогового вычета. Сейчас препятствием для этого являются особенности налогового администрирования.

- Мы активно обсуждаем эту тему с экспертами и с нашими коллегами на федеральном уровне, думаем что на каком каком-то этапе мы можем найти здесь компромисс и реализовать это комплексное мероприятие, - резюмировал Максим Решетников.

 

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Серые" арендодатели: поймать сложно, но можно

Корреспондент "Вечерней Москвы" побывала в специальном рейде по выявлению граждан, сдающих квартиры без уплаты налогов, и убедилась: выводить таких ловких предпринимателей на чистую воду очень непросто.

В Москве началась активная кампания по выявлению так называемых серых арендодателей - граждан, которые сдают квартиры и при не этом не платят, как положено по закону, налоги с получаемого дохода. 

C участковым инспектором отдела МВД России по Басманному району, старшим лейтенантом полиции Романом Есаковым мы идем к одному из домов в Плетешковском переулке. По данным, предоставленным полиции общественным пунктом охраны порядка (сокращенно - ОПОП), в этом доме есть квартиры, которые сданы в наем без уплаты налогов (далее…). 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER