Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Острова Петра Мамонова

В образе Ивана Грозного
В образе Ивана Грозного
Фото: kinopoisk.ru
В честь 62-летия выдающегося музыканта и актёра Петра Мамонова "Вечёрка" составила список его самых запоминающихся появлений на большом экране.

Мамонов увлёкся съёмками в кино и театральных постановках в первой половине 1990-х годов, после того, как группа "Звуки Му" уже была известна на всю страну. Важную роль в становлении актёра сыграл режиссёр Павел Лунгин, снявший его в нескольких крупных картинах, однако дружба Мамонова с большим экраном началась ещё пока он был вокалистом "Звуков". Первая роль артиста в культовой "Игле" Рашида Нугманова была эпизодической и практически без слов, несмотря на это она полюбилась зрителям, которые ждали новых работ Петра Николаевича в кино.

"Игла" (1988) Режиссёр - Рашид Нугманов

По сюжету картины, Моро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату с целью выбить денежный долг из Спартака (Александр Баширов) и останавливается у своей старой подруги Дины. Вскоре он узнаёт, что она стала наркоманкой, а её квартира превратилась в притон и хранилище наркотиков. По просьбе девушки Моро увозит её к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать, однако после возвращения в город всё начинается сначала и Моро принимает решение расправиться с поставщиками наркотиков. Одним из них является хирург Артур (Мамонов). Фильм вошёл в число лидеров советского проката – за 11 месяцев 1989 года картину посмотрели 14,6 миллионов зрителей. Он также получил главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге.

11:48 14 апреля 2013

Сцена из к/ф "Игла" (1988)

"Такси-блюз" (1990) Режиссёр – Павел Лунгин

Весёлая компания во главе с саксофонистом Алексеем Селиверстовым (Мамонов) целую ночь разъезжает по Москве на такси. Под утро все расходятся и блюзмен избегает оплаты за проезд на такси. Водитель Иван Шлыков находит Селиверстова и забирает у него в залог саксофон, пока тот не вернет деньги. Со временем таксист понимает, что он недооценил талантливого музыканта, попутно лишив его работы и жилья. Шлыков предлагает Селиверстову жить в его коммуналке. Так начинается история очень странной дружбы двух абсолютно разных людей.

Изначально Лунгин задумывал совсем другого главного героя для своей картины, но после знакомства с Мамоновым был поражён самобытным артистизмом музыканта и решил написать сценарий специально под него. "Он внёс дух свободы, он там был такой твёрдый, как гвоздь. Видно, что это очень слабый человек, ужасно слабый, но в нём есть что-то такое, что не согнёшь и не сломаешь", - вспоминал режиссёр.

Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале, а Мамонов номинировался на премию "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль".

11:48 14 апреля 2013

Сцена из к/ф "Такси-блюз" (1990)

"Пыль" (2005) Режиссёр – Сергей Лобан

Приняв христианство, Мамонов перестал сниматься в кино и категорически отвергал любые поступающие предложения. В 2001 году молодому режиссёру Сергею Лобану и художественному объединению СВОИ2000 всё-таки удалось завлечь его к себе в фильм.

В этой фантастической экзистенциальной драме с элементами сюрреализма и комедии, Мамонов сыграл профессора, проводящего психические эксперименты над людьми. Картина стала важной вехой в истории развития российского арт-хауса и получил множество разных премий в области независимого кино.

11:48 14 апреля 2013

Сцена из к/ф "Пыль" (2005)

"Остров" (2006) Режиссёр – Павел Лунгин

В фильме "Остров" Мамонов сыграл старца-целителя Анатолия — юродивого монаха, который в юности во время войны расстрелял друга и много лет спустя в монастыре пытается отмолить грехи. Сначала артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, всё-таки дал согласие. Сочетая в своём образе эпатажность и духовность, Мамонов буквально "взорвал картину изнутри", с успехом совместив свою религиозность с врождённой артистической эксцентрикой.

Впервые "Остров" показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм "Радонеж", где его признали лучшим христианским фильмом года. Премьерные показы на территории России сопровождались ошеломительным успехом, лента удостоилась множества премий и наград, в том числе взяла шесть статуэток "Ника" и шесть "Золотых орлов". После этой картины популярность Мамонова резко возросла, его персоной заинтересовались многие люди, которые до этого вообще не знали о существовании артиста и группы "Звуки Му".

11:48 14 апреля 2013

Трейлер к/ф "Остров" (2006)

"Царь" (2009) Режиссёр – Павел Лунгин

На волне успеха Лунгин позвал артиста на роль Ивана Грозного в свой следующий после "Острова" фильм "Царь". По сюжету духовный человек митрополит Филипп II в исполнении Олега Янковского выступает против бездуховности и бесчеловечности власти и пытается спасти умирающую душу государя. Картина была показана на Каннском фестивале в рамках программы "Особый взгляд" и заслужила воодушевляющие отзывы критиков.

11:48 14 апреля 2013

Трейлер к/ф "Царь" (2009)

В образе Ивана Грозного
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER