Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Дом из водорослей построили в Германии

На строительство дома ушло 5 млн евро
На строительство дома ушло 5 млн евро
Фото: PhysOrg
Из водорослей здание получает энергию для отопления и кондиционирования.

В немецком городе Гамбурге построили первое в мире здание, получающее энергию, необходимую для отопления и кондиционирования, исключительно из водорослей.

Юго-восточная и юго-западная стены 15-квартирного дома, получившего название Bio Intelligent Quotient (BIQ) House, покрыты 129 аквариумами с водорослями, служащими единственным источником энергии для отопления и кондиционирования.

Водоросли для строительства дома были извлечены из протекающей неподалеку реки Эльбы. Затем они были помещены в плоские резервуары с автоматизированными системами подачи питательных веществ и углекислого газа. Каждый из аквариумов закреплен на внешних лесах и может поворачиваться вслед за солнцем.

По мере размножения водорослей, наиболее активного в летний период, у здания появляются естественные полупрозрачные ставни, защищающие его от солнца и внешнего шума. Избыток тепла передается солевому раствору, хранящемуся в подвале, и может быть использован позже. Когда количество водорослей в резервуаре достигает определенного предела, часть их доставляется для переработки внутрь здания и превращается в биотопливо, сжигание которого обеспечивает отопление в зимний период.

Дом строился три года, его стоимость составляет около 5 млн евро, сообщает PhysOrg.

МНЕНИЕ

По мнению преподавателя Института современного искусства, члена Международной академии наук о природе и обществе Юрия Дьяконова, строительство такого дома возможно и в Москве. При этом, нано-технологии для этого не нужны. Нужны только деньги.

- Строительство подобного объекта - достаточно дорогой эксперимент. Такой дом будет автономного обслуживания. Это значит, что не придется платить на за свет, ни за газ и отопление. Потому что мы, в основном, отапливаем улицы, - сказал Дьяконов.

По словам эксперта, для того, чтобы создать подобные объекты в России нужны государственные и частные инвестиции.

- Бизнес никогда не будет в этом заинтересован, потому что на любые инновации слишком большие налоги и накладные расходы, считает эксперт.

В качестве примера создания «природных» объектов, Дьяконов привел в пример создание «зеленых стен» из растений в офисе компании «Яндекс» в Москве. Затраты на такую установку сравнимы с обычной отделкой помещения.

- Очень хорошая идея: офис сам обеспечивает себя кислородом, внутри работает принудительная вентиляция, - добавил Дьяконов.

На строительство дома ушло 5 млн евро
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER