Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Георгий Капчиц: Атака на суд в Могадишо связана с усилением президентской власти в Сомали

Боевики-исламисты продолжают терроризировать жителей столицы Сомали
Фото: iaplanet.com
Журналист-международник рассказал «Вечерке» о том, зачем боевики из «Аль-Шабаб» продолжают терроризировать африканское государство

Сегодня стало известно, что боевики (предположительно из террористической исламистской группировки «Аль-Шабаб» (с арабского - молодость) совершили нападение на суд в столице Сомали Могадишо. По предварительным данным, в бою с радикальными исламистами погибли пятеро человек, а еще восемь получили ранения. Эксперт по Сомали, журналист-международник Георгий Капчиц рассказал «Вечерке»,  с чем связана активизация радикально настроенных исламистов, связанных, по его словам,  с «Аль-Каидой».

- Какова предыстория конфликта? Ведь последние два десятка лет Сомали лихорадит постоянно…

 - Ситуация в стране стала действительно плохой в 1991 году, когда оно распалось на три части. Рухнул режим Мохаммеда Сиада Барре и началась война между клановыми группировками. Это привело к тому, что на севере «африканского рога» образовались два самопровозглашенных  государства: Сомалиленд на северо-западе и Пунтленд на северо-востоке. Помимо этого существует и собственно государство Сомали со столицей в Могадишо. И только его признает мировое сообщество.

- И что же стало поводом для усиления террористической активности в этом государстве?

Не далее как вчера Международный валютный фонд признал правительство Сомали, которое было сформировано легитимным образом в конце прошлого года.  И именно усиление централизованной власти, которая может справиться с террористами, орудующими на юге Сомали, и приводит к новым вспышкам насилия. То есть авторитет южной части Сомали, признанной мировым сообществом, укрепляется. И вылазки террористов стали реакцией на это. Можно сделать вывод, что чем сильнее легитимная власть будет усиливаться, тем сильнее будет противодействие со стороны боевиков.

- Власти Сомали ведут постоянную войну против радикальных исламистов «Аль-Шабаб». Насколько она, по вашим оценкам, успешна?

- Очень важно понимать, что не так давно в Могадишо переехало федеральное правительство, до этого сидевшее в Кении. Ранее город полностью контролировался террористами из группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой». Но с помощью войск Африканского союза правительство Сомали сумело вытеснить их из Могадишо и расположенного неподалеку города Афгойе – центра, откуда боевики осуществляли свои нападения. В то же время большая часть юга Сомали до сих пор контролируется исламистами.

- Как я понимаю, международное сообщество крайне негативно смотрит на обострение ситуации в районе «африканского рога»?

- Все этим недовольны, но пока ничего сделать не получается. Боевики по прежнему очень сильны. И сейчас, когда официальное правительство Сомали в Могадишо признано Америкой (до этого США не признавало это государство, был даже высажен десант, почти полностью, правда, уничтоженный – об этом снят фильм «Падение «Черного ястреба»), боевики активизировались. Также его признала Германия и, как я уже говорил, международный валютный фонд. В Сомали потекла какая-то помощь, и это не понравилось террористам, поскольку почта под ними  зашаталась. Как результат - они начали делать свои вылазки. В марте в Могадишо была взорвана бомба. В начале апреля взрыв также прогремел неподалеку от канцелярии президента. А сегодня было совершено нападение на здание суда. Думаю, на этом они не остановятся.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER