Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Городские тротуары замостят цветным гранитом

14 апреля 16.40 Играющие дети чувствуют себя вполне комфортно на новом покрытии перед зданием мэрии.
14 апреля 16.40 Играющие дети чувствуют себя вполне комфортно на новом покрытии перед зданием мэрии.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На пешеходных зонах столицы появится гранитная плитка разных цветов и разных размеров. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, несмотря на то, что плитка, уложенная в Москве в 2011 году, спокойно пережила две зимы, городские власти решили использовать в благоустройстве более прочную плитку - гранитную. Она лучше, чем бетонная, переносит значительные колебания температуры, как в сторону минуса, так и в сторону плюса. Правда, эту плитку нежелательно полировать. Иначе зимой на гладкой поверхности гранита может появиться наледь. 

При этом, такая плитка может быть разных цветов и размеров. Это позволит вдобавок украсить тротуары в районе пешеходных зон узорами. Архитекторам и планировщикам предлагают творить без ограничений, ведь результаты их работы должны остаться на улицах города надолго. Всего же в 2013 году только в центре Москвы планируется уложить 57,6 тысячи квадратных метров гранитной плитки.

Способ ее укладки, по сути, такой же как и у бетонной: плитку выкладывают на основание, сделанное из цемента и бетона и покрытое слоем из смеси песка с цементом. Только в случае такого правильного мощения плитка со временем «не плывет». 

В этом году серую, бетонную плитку будут укладывать только там, где осуществляются гарантийные работы по замене покрытия. Напомним, что уложенную плитку подрядчики должны поддерживать в хорошем состоянии в течение трех лет. 

До 2011 года в столице было уложено до 1,5 миллиона квадратных метров плитки. В 2011 году городские власти инициировали масштабный проект по замене асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку. Кроме того, мэр столицы Сергей Собянин заявлял о необходимости раз в три года полностью перекладывать весь московский асфальт. В 2011 году на укладку девяти миллионов квадратных метров плитки было потрачено два миллиарда рублей. В сентябре 2012 года Петр Бирюков заявлял, что до конца года в столице заменят 24,5 миллиона квадратных метров покрытия – как с заменой асфальта на плитку, так и переукладку асфальта.

Блогер подметил плитку

Активный блогер Илья Варламов недавно опубликовал в своем Живом Журнале сообщение о том, где в столице тротуарная плитка плохо перенесла зиму из-за ошибок при укладке. Это сообщение сопровождается многочисленными фотографиями с комментариями блоггера. Например, Варламов убежден, что плитка с нарушениями технологии выложена у Центрального дома предпринимателя, в некоторых местах на Садовом кольце и Зубовском бульваре. Блогер считает, что заменять тротуарное покрытие на плитку – инициатива полезная. Однако надо придерживаться технологии укладки. С критикой по отношению к плитке выступил и еще один блогер - moskovsk_bambuk. По его мнению, плитка не слишком хорошего качества была уложена у Политехнического музея. А блогер LuckyTrail, напротив, прогулялся по пешеходным зонам столицы и убедился, что в целом – все в порядке. Например, на Рождественке кое-где и встречаются места, где плитка уложена неправильно. Но эти места огорожены и будут переделываться. В целом же: «В большинстве мест плитка лежит ровно. Явного брака не видно, я ни разу не споткнулся», - пишет он.

Цветная плитка поселится в центре

Первая цветная плитка появится в пределах Садового кольца. Масштабная программа реконструкции скверов запланирована в этом районе с 15 апреля по 25 августа. В этих скверах появится вертикальное озеленение, будут установлены декоративные ограждения, а еще чугунные фонари и оригинальные скамейки. Цветной гранитной плиткой будет вымощено 17 пешеходных зон. Кроме прочего, плитка появится на Новом Арбате, Цветном и Новинском бульварах, Смоленской, Таганской, Зубовской и Калужской площадях, Николоямской и Полуярославской набережных, набережной Яузы. 

По мнению властей города, центр – это визитная карточка Москвы. В текущем году для машин закроют Никольскую улицу, будет расширена пешеходная зона от Лаврушенского переулка в сторону Болотной площади. Пешеходной станет и зона от площади Гагарина, через Нескучный сад и Хамовники до Киевского вокзала. Ее протяженность составит 10 километров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства:

- Работы по укладке плитки будут продолжаться, но по абсолютно новой технологии, как в Европе. Мы сейчас будем укладывать на пешеходных зонах гранитную плитку большего размера. Если посмотреть на мировой опыт, страны Восточной Европы, например, там укладка асфальта - давно прошедший этап. Если работы по мощению плиткой выполнены некачественно, их будут переделывать. Тех, кто говорит, что любое решение в городе – это плохо, мы приглашаем на работу. Может, они нам свой опыт передадут.

Елена Корнева, ученый секретарь Института экологии города, член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике:

- Все познается в сравнении. Конечно, для почвы плитка лучше, чем асфальт. Тогда почва может дышать. Асфальт ведь нагревается. Тем не менее, он нужен там, где не поливают газоны и почва сильно пылит. Потому что асфальт не дает пылить почве. Горожанам же удобнее ходить по плитке. Но только в том случае, если плитка уложена правильно, без щелей.

14 апреля 16.40 Играющие дети чувствуют себя вполне комфортно на новом покрытии перед зданием мэрии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER