Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Туманный экран, шестиногие вояки и полеты к другим планетам

Потоки капель, из которых состоит экран, ощущаются рукой, но из-за малого размера частиц пальцы пользователя остаются сухими.
Фото: РИА «Новости»
Новейшие разработки ученых все больше поражают воображение.

Некоторые из них представляются воплощением фантазии авторов фантастических фильмов и романов.

Экран из тумана

Отечественные производители наладили массовый выпуск «экранов из тумана». Только представьте себе: в воздухе появляется привычная нам заставка операционной системы, которая, как тачскрин, реагирует на прикосновение.

Это выглядит настоящим чудом и напоминает фокус, который делал Оз из фильма Сэма Рэйми. Помните, чтобы напугать колдуний, Оз спроецировал изображение своего лица на облако дыма. Получилось устрашающе.

Изобретатель Displair и генеральный директор компании — россиянин Максим Каманин. Как и Оз, Максим построил свою разработку на использовании оптических эффектов. Сначала он изучал миражи и туманы, а потом создал «свое облако»: защищенный от ветра тонкий холодный поток воздуха с мельчайшими частицами воды. Именно на этот «воздушно-капельный экран» выводит изображение проектор. За час работы Displair расходует полтора литра воды. Стоимость чуда — порядка 400 тысяч рублей.

Таракан с пистолетом

Разработкой электронной медузы занялись ученые из Политехнического университета Вирджинии. Животное планируется использовать в военной разведке. Попытки приобщить к шпионажу флору и фауну предпринимаются учеными всего мира постоянно. Недавно Пентагон научился объединять насекомых в сеть, базирующуюся на WiFi. Подключенные к сети муравьи на расстоянии передавали сигналы другим муравьям, а уже от насекомых сведения поступали к человеку, управляющему процессом разведки. А чуть ранее американцам удалось нафаршировать электроникой обычного живого жука-носорога. Жук не только не погиб от таких вмешательств в себя, но и научился летать, как радиоуправляемая игрушка. Насекомое послушно держит путь туда, куда укажет джойстик в руках жуковода. Именно это насекомое было выбрано для экспериментов не случайно. Жучок может поднять груз весом до трех граммов. Например, миниатюрную камеру. Кстати, оружие с применением насекомых называется энтомологическое.

Межпланетный космический корабль

В России создается принципиально новый корабль, готовый к межпланетным полетам, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Уже завершен технический проект Ракетно-космической корпорации «Энергия». Скоро начнется рабочее проектирование, создание экспериментальных установок. В 2018 году должен состояться первый полет нового корабля в беспилотном варианте. С учетом возможных межпланетных полетов в России впервые создается компактная ядерная энергетическая установка мощностью 1000 кВт с двигателями на электрореактивной тяге. Ее создание открывает совершенно иные возможности в космосе, позволяет по-новому посмотреть на использование геостационарных орбит.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER