Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Славу Маяковскому делала «Вечерка»

Удостоверение литературного сотрудника «Вечерней Москвы» № 567 за подписью ответственного редактора Марка Чарного, хранится у нас в редакции
Удостоверение литературного сотрудника «Вечерней Москвы» № 567 за подписью ответственного редактора Марка Чарного, хранится у нас в редакции
Фото: "Вечерняя Москва"
14 апреля отмечается день памяти Владимира Маяковского — 83 года со дня его гибели. В музее поэта открылась выставка, посвященная истории его семьи.

Это первое мероприятие на новой площадке. В здании в Лубянском проезде начинается ремонт, и музею на два года предоставили новую квартиру на Малой Дмитровке, в «Домике Чехова».

На выставке представлено 126 экспонатов, связанных с жизнью поэта, его родителей, старших сестер. Многие показаны  впервые. Например, снимки совсем маленького Володи, записные книжки и даже… аппарат по изготовлению галстуков. Маяковский лукавил, когда заявлял, что «кроме свежевымытой сорочки» ему ничего не надо. В последние годы жизни он любил хорошо одеваться. 

— Это первая часть большой программы «Раритеты Музея Маяковского», — говорит директор музея Надежда Морозова. — Она приурочена к 120-летию поэта, которое отмечается в июле. Следующие выставки будут посвящены его творчеству, как поэтическому, так и художественному. Мало кто знает, что деятельность Маяковского-художника не ограничивается только «Окнами РОСТА».

Еще одна грань творческой личности Маяковского — работа в прессе. Маяковский активно сотрудничал и с «Вечеркой» с первого года ее издания. Многие известные стихотворения впервые были напечатаны у нас: «Мелкая философия на глубоких местах», «Дом Герцена».

Марк Чарный, заместитель редактора «Вечерки» в 1924–1928 годах, вспоминал, что поэт любил улечься на диване в его кабинете и слушать редакционные разговоры. «Маяковский не только не гнушался «заказа», но и настойчиво выспрашивал: ну, что у вас нового?... о чем писать?» — вспоминал Чарный.

Летом 1928 года «Вечерка» вела кампанию «Хватит ломать колеса!» — за то, чтобы булыжные мостовые заменили асфальтом. Руководство Московского коммунального хозяйства (МКХ) утверждало, что на это уйдет не меньше пятидесяти лет. И на фоне этого вдруг придумало украсить бульвары скульптурами. Маяковский написал «Слегка нахальные стихи товарищам из Эмкахи»: «Только / лошадь / пару глаз / вперит / в грезах розовых, / сверзлася / с колдобин / в грязь / возле чучел бронзовых. (…) / Рвань, / куда ни поглазей, / грязью / глаз любуется. / Чем / устраивать музей, / вымостили б улицы…» Маяковский сердился, что наша газета не написала о том, как его принимали во время заграничного турне: «Славу писателю делает «Вечерка». И «Вечерка» обо мне — ни строчки». Но скоро сменил гнев на милость. Только за вторую половину 1928 г. он напечатал в «Вечерке» более полутора десятков стихотворений. Например, 20 июня — стихотворение «Мы отдыхаем», где описал мытарства дачников: «В поезде / люди, / «Вечерку» мусоля, / вежливо встанут / мне на мозоли...»

Читайте также

Маяковский: По рождению я грузин, а по национальности русский

На родине поэта его любят и помнят.

14 апреля – день памяти Маяковского. «Только / нога / ступила в Кавказ, / я вспомнил, / что я – / грузин…», – писал он в 1924 г. в стихотворении «Владикавказ–Тифлис». Грузином Маяковский, конечно же, не был: он родился в семье дворянина, лесничего Владимира Константиновича Маяковского и его жены Александры Алексеевны, урожденной Павленко, из рода кубанских казаков. Но Грузия для Маяковского стала не просто родиной и местом, где он провел первые 13 лет. Она удивительно подходила к характеру Маяковского и во многом оказала на него влияние.

В родном городе Багдади Кутаисского района работает его дом-музей, а во дворе гимназии № 1 в Кутаиси, где он учился с 1902 по 1906 г., ему поставили памятник. Каждый год в Доме-музее Маяковского отмечают день его рождения. День памяти поэта грузины праздновать не любят: все-таки с их страной связано начало, а не конец его жизненного пути. Но Маяковский в Грузии по-прежнему в почете, несмотря на все трения в отношениях наших стран.

– Как же, Маяковского очень люблю, – говорит жительница Кутаиси Вела Джулиани. – Особенно «Стихи о советском паспорте». И дети мои знают поэзию Маяковского, хотя росли уже после распада Советского Союза. (читайте далее…)

Удостоверение литературного сотрудника «Вечерней Москвы» № 567 за подписью ответственного редактора Марка Чарного, хранится у нас в редакции
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER