Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Тимофей Жалнин: После "F5" мечтаю снять полнометражную игровую картину

В Москве завершился 20 Открытый фестиваль Студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Жюри под председательством режиссера Глеба Панфилова лучшими назвала работы учеников мастера Сергея Овчарова из города на Неве (СПбКГУКиТ). Безусловным победителем и обладателем денежной премии Председателя Попечительского фестиваля «Святая Анна» Никиты Михалкова стал фильм Тимофея Жалнина «F5». В интервью «Вечерней Москве» молодой режиссер Жалнин рассказывает о том, как он добился своего первого успеха в кинематографе.

- Тимофей, расскажите о себе: откуда родом, почему решили снимать кино, какие планы?

- Я - из Новокузнецка, мне 32 года. В Новокузнецке у меня был свой пластический театр, с которым мы ездили по разным городам России и фестивалям. Все чаще в театральных постановках я стал использовать видеоинсталляции, клипы, и постепенно понял, что язык кино мне ближе. Тогда и решил получить профессиональное образование. Отправил папку со своей биографией, работами - на режиссерский факультет во «ВГИК», и в Санкт-Петербург. Во «ВГИКе» моя папка осталась незамеченной, а в Петербургском университете Кино и Телевидения меня взял на свой курс мастер Сергей Овчаров. Помню, что я отправлял свои рассказы, фотографии...

- Изменились ли вы за годы обучения?

- Если раньше я снимал креативное видео, которое даже считали гениальным, но, по большому счету, оно было самодеятельностью. Тогда как сейчас я овладел профессией. Изменился мой художественный вкус. Благодаря близости Санкт-Петербурга к Европе, я смотрел за рубежом выставки, посещал фестивали, общался с режиссерами. Наши столицы - Москва и Санкт-Петербург в культурном плане более обогащены, чем провинция, и глупо это отрицать. К тому же очень важна среда, в которой существует человек, автор. Мне удалось пообщаться с Алексей Юрьевичем Германом, с Александром Сокуровым - гениями мирового кино. Кстати, с Александром Николаевичем мы обсуждали мои дальнейшие замыслы.

- Глеб Анатольевич Панфилов, вручая вам диплом победителя фестиваля «Святая Анна», назвал вас состоявшимся мастером...

- Я учился на фильмах Глеба Панфилова, и много раз потом пересматривал их. Добрые слова о нашей картине, сказанные со сцены Дома кино автором картин «Начало», «Прошу слова», «Мать», «В круге первом» - для меня очень важны.

- Ваш фильме «F5» получил диплом фестиваля «Святая Анна» «За лучший актерский ансамбль». Помог ли вам как режиссеру картины ваш актерский опыт в Новокузнецке?

- Но я же был актером только своего театра, а это совсем другое, чем работать с режиссерами! Возможно, к театру я еще вернусь, но сейчас я плотную займусь кино. Есть задумки снять игровую полнометражную картину.

- Ваш фильм «F5» - о танцовщицах. Культовый режиссер Иван Вырыпаев в своем последнем фильме «Танец Дели» тоже говорит о танце как самом сильном способе выражения чувств, мыслей, противоречий... Как вы думаете, почему танец становится одной из главных тем современного кино?

- В какой-то момент я потерял интерес к театру, где люди ходят, говорят, ломают руки... Захотелось узнать алхимию театра, а для этого необходимо сочетание, компилляция многих жанров - танца, поэзии, живописи. Со временем я понял, что и кино - это совокупность, синтез многих видов искусств. Кино дает возможность выразить все, все - с помощью крупного плана, монтажа и других средств.