Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

5 самых популярных романов братьев Стругацких

Братья Стругацкие были одними из самых читаемых писателей-фантастов в СССР.
Братья Стругацкие были одними из самых читаемых писателей-фантастов в СССР.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
15 апреля - день рождения у писателя Бориса Стругацкого. Борису Натановичу, ушедшему от нас в ноябре прошлого года, исполнилось бы 80 лет.

Несмотря на то, что произведения Стругацких называли "научной фантастикой", Борис Натанович предпочитал называть свое и брата творчество "реалистической фантастикой", подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего — не более чем "декорации".

В преддверие юбилея "Вечёрка" вспомнила пять лучших романов легендарных братьев. 

"Понедельник начинается в субботу" (1965) — фантастическая юмористическая повесть; в которой высмеиваются приспособленцы, бюрократы и жулики от науки.

Ленинградский программист Александр Привалов подвозит автостопом двух сотрудников местного института, которые устраивают его переночевать в музей института — ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках) на улице Лукоморье. Смотрительница музея - Наина Горыныч - настоящая баба яга, а в музее - полным полно разных волшебных экспонатов, как то: скатерть самобранка, магическое зеркало, говорящий, но страдающий склерозом кот. Привалов, которому безумно интересно все происходящее, поступает на работу в НИИЧАВО — Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства, где становится свидетелем странных, проводящихся спустя рукава экспериментов.

Цитаты из книги

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

- А вы сами-то верите в приведения? - спросил лектора один из слушателей.
- Конечно, нет, - ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

Щука спряталась в воду, побулькала и снова высунулась. - Ну что просить-то будешь, служивый? Только попроще чего, а то просят телевизоры какие-то, транзисторы... Один совсем обалдел: "Выполни, говорит, за меня годовой план на лесопилке".

...В отделе Вечной Молодости после долгой и продолжительной болезни скончалась модель бессмертного человека...

"Трудно быть богом" (1963)

В романе раскрывается идея «прогрессорства» — попыток значимо влиять на ход истории человечества, а также присущая всем произведениям Стругацких идея о том, что единственный светлый путь развития - это непрерывное познание человечества. 

Действие повести разворачивается в далеком будущем на планете, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация Арканар находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института эксперименталльной истории,ведущие наблюдение за развитием цивилизации. Земные агенты руководствуются стратегией «бескровного воздействия», согласно которой история планеты должна иметь самостоятельное течение. Земляне занимаются исключительно "сглаживанием углов", защищая жителей планеты от явных исторических ошибок, пережитых в своё время обществом Земли. В Арканарском королевстве происходят "гонения на грамотеев". Главный герой повести, землянин Антон - встает перед дилеммой. По уставу ему не положено вмешиваться в дела, но как человек, он не может не противостоять мракобесию. 

Цитаты из книги

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Сущность человека, в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия…

Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его.

"Улитка на склоне" (1966)

Это произведение сами авторы считали самым совершенным из всего ими написанного. В произведении Стругацкие рассматривают оппозицию индивида и общества. Как должен относиться человек к закону общества, который ему кажется плохим? Как относиться к прогрессу, если рано или поздно он приведет к уничтожению прежнего вида хомо сапиенс? 

Лингвист Перец поражается абсурдности жизни Управления. В Управлении пьют кефир, считают на сломанных арифмометрах, охотятся за сбежавшими сверхсекретными машинами с завязанными глазами, чтобы случайно не узнать неположенного, ездят за зарплатой в Лес на биостанцию. Так, приехав за зарплатой, Перец и попадает в Лес. Стать директором Управления возможно, переспав с Алевтиной из библиотеки. В конце Перец становится директором Управления и вместо «Директивы о привнесении порядка» намеревается издать «Приказ сотрудникам группы Искоренения самоискорениться в кратчайшие сроки». Во второй части произведения, мало связанной с первой частью, исследователь Леса Кандид, разбивается на вертолете и теряет память. Его выхаживают аборигены и в результате Кандид, оценив преимущества Леса, делает выбор, оставшись не в Городе, а в Лесу.  

Цитаты из книги

Когда люди сами говорят о себе, они либо бахвалятся, либо каются.

Невежеству не надо придавать значения, никто не придает значения невежеству. Невежество испражняется в лес. Невежество всегда на что-нибудь испражняется.

"Град обреченный" (1972)

Самый философский роман Стругацких, главная мысль которого в том, что добро, сопряженное с насилием, перерождается в зло. В романе говорится о недопустимости экспериментов над человеком и обществом, даже если экспериментаторы движимы самыми добрыми побуждениями… 

Пятидесятые годы прошлого века. Молодой советский учёный Андрей Воронин, согласившись на Эксперимент, попадает в некий Город, где действует право на разнообразный труд. Он поочерёдно становится мусорщиком, следователем, редактором. У него складывается круг знакомых: люди разных национальностей и времени, из которого они попали в Город. Поворот в развитии Города станет проверкой сущности людей и связей между ними.

По ходу действия Андрею предстоит достичь Понимания: что есть Город, в чём смысл Эксперимента, кто такой Наставник, что находится за нулевой точкой.

"Жук в муравейнике"

По словам Бориса Стругацкого, они с братом "писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди". 

Книга является продолжением "Обитаемого острова". На дворе 2178-й год, главный герой получает задание: найти и взять под наблюдение прогрессора Абалкина. Прогрессор – это специальный агент, который внедряется в отсталую цивилизацию и исподволь направляет ее на правильный путь развития. Обобщив всю найденную информацию, Максим искренне жалеет Абалкина, чья жизнь, как оказалось, постоянно управлялась извне. 

Роман возник из стишка-считалки, сочиненного маленьким сыном Бориса Стругацкого и использованного в качестве эпиграфа:

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

Братья Стругацкие были одними из самых читаемых писателей-фантастов в СССР.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER