Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Алжирский боевик Бельмохтар взорвал себя и своих соратников, узнав о гибели Абу Зейда

Президент Чада Идрисс Деби заявил в интервью ряду французских СМИ, что главарь исламистов Мохтар Бельмохтар, стоявший за захватом заложников в Алжире в январе, взорвал себя вместе с несколькими другими исламистами
Фото: РЕЙТЕР
Президент Чада Идрисс Деби заявил в интервью ряду французских СМИ, что главарь исламистов Мохтар Бельмохтар, стоявший за захватом заложников в Алжире в январе, взорвал себя вместе с несколькими другими исламистами.

Деби рассказал, что у властей Чада "есть доказательства смерти" Бельмохтара, который взорвал себя, находясь "в отчаянии" после известия об уничтожении главаря террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абдельхамида Абу Зейда.

Абу Зейд был ликвидирован в ходе операции французского контингента против исламистов на севере Мали в феврале. В марте в СМИ появились сообщения об уничтожении Бельмохтара военнослужащими из Чада, однако Минобороны Франции не смогло подтвердить эту информацию.

Бельмохтар неоднократно брал в заложники европейцев. Он известен по прозвищам "мистер Мальборо", так как был известным контрабандистом, и "Одноглазый", так как потерял глаз из-за взрыва. Экстремист получил подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, в 1993 году приехал в Алжир, где стал одним из руководителей "Салафитской группы проповеди и джихада". Бельмохтар в конце 2012 года был исключен из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER