Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

На уроках экологии школьников отвезут на свалку

На свалки и заводы по переработке мусора детей  могут отвозить для того, что на месте рассказать, как правильно сортируются отходы.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На свалки и заводы по переработке мусора детей могут отвозить для того, что на месте рассказать, как правильно сортируются отходы.

В ближайшее время в московских школах могут появиться специальные уроки по переработке и сортировке мусора. С такой инициативой выступил глава  Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

По его словам, рассказывать школьникам о пользе переработке и раздельного сбора мусора можно в рамках уроков ОБЖ. А для того, чтобы продемонстрировать то, как нужно раздельно собирать мусора, в скором времени в столичных школах могут установить контейнеры для сбора мусора.

Преподаватели-экологи по-разному отнеслись к инициативе  главы столичного департамента .

Основатель экологического центра «Экосистема», кандидат биологических наук Александр Боголюбов очень положительно отнесся к подобному новвоведению. Он рассказал «Вечерней Москве», что такие  уроки нужно было ввести уже давно.  Но делать это, по его мнению, нужно не на уроках ОБЖ.

- Зная наших современных детей, я бы не стал  это делать на уроках. Если об этом еще можно рассказывать младшеклассникам  на уроках окружающего мира, то рассказывать и  показывать это старшеклассникам бесполезно - они просто не будут слушать, - сказал Александр Боголюбов. 

Для того, чтобы  уроки по переработке мусора были эффективными, нужна наглядная агитация, считает эксперт.

- Должны стоять эти контейнеры с мусором, а рядом с ними –  висеть разъясняющие плакаты. Сюда надо класть то, а сюда- это, - уточнил Боголюбов.

Биолог  считает, что для  показа детям того, как перерабатывается мусор, можно и нужно вывозить целые классы на свалки, как на экскурсию.

- Идея показывать детям что-то живое, это идея, сильная жизни. Я уже 40 лет занимаюсь тем, что преподаю биологию, географию и экологию в природе, а не в душном классе и не по картинкам. Если будут детей на такие заводы, это замечательно, но есть проблема: непонятно, в какое  время  и как это организовать. Сейчас детей вывезти из школы очень сложно. 99% учителей просто отказываются от этой идеи, - добавил Богомолов.

Директор Центр образования № 109 Евгений Ямбург, наоборот, считает,  что такие занятия нужно проводить  в рамках имеющихся уроков ОБЖ. Учебный план не рассчитан на введение дополнительных занятий.

- Разве может быть учебный план 80 часов? Чтобы дети по 10 часов занимались уроками? Ни один ребенок не выдержит такое количество уроков, - сказал корреспонденту «Вечерней Москвы» Евгений Ямбург.

По его словам, рассказывать о раздельном сборе мусора нужно делать в рамках уже имеющихся дисциплин. Например, на уроках экологии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER