Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

От парашюта до робота: Гениальные изобретения Леонардо да Винчи

Прогрессивные мысли да Винчи опережали технологии его времени.
Прогрессивные мысли да Винчи опережали технологии его времени.
Фото: wikipedia.org
15 апреля 1452 года родился один из самых невероятных людей, когда либо живших на этой планете.
Живописец, скульптор, архитектор, учёный, изобретатель, писатель, ярчайший пример «универсального человека» - всё это о нём - великом и непостижимом Леонардо да Винчи.

Учёные всего мира до сих пор исследуют его чертежи в поисках решения сложных инженерных задач. Прогрессивные мысли да Винчи опережали технологии его времени, а потому многие из его изобретений так и остались нереализованными.

«Вечёрка» предлагает вам «окунуться» в мир будущего Леонардо и понять, как могла бы изменится история, если бы у него получилось внедрить в жизнь многие из своих находок.

Парашют

Да Винчи интересовали проблемы полёта. В Милане он делал много рисунков и изучал летательный механизм птиц разных пород и летучих мышей. Кроме наблюдений он проводил и опыты, однако все они были неудачными. Мастер говорил: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут!».

В результате многочисленных опытов Леонардо пришёл к тому, что скорость, с которой падает тело в свободном полёте, зависит от двух факторов: силы тяжести и сопротивления атмосферы. Так родилась идея парашюта как средства для дрейфа по воздуху. В своих заметках да Винчи писал, что такое устройство позволило бы человеку «упасть с любой высоты без каких-либо травм и повреждений».

Естествоиспытатели двадцать первого века, реализовавшие замысел Леонардо, признали, что он работает в точности, как тот и предсказывал.

Колесцовый замок

Единственным получившим признание при его жизни изобретением мастера стал колесцовый замок для пистолета - механизм, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекалась с помощью вращающегося колёсика с насечкой.

Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колесико и опускала на него курок с кремнем. В результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд.

Недостатком замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Тем не менее это был качественный шаг вперед по сравнению с фитильным оружием, и первый тип механизма, пригодный для пистолета.

В начале колесцовый пистолет был мало распространён, но уже к середине XVI века приобрёл популярность у дворян, особенно у кавалерии. Замок Леонардо был настолько совершенным, что продолжал встречаться и в XIX веке. В настоящее время похожий принцип получения искры за счёт контакта пирофорного сплава с насечённой поверхностью колесца применяется в некоторых зажигалках.

Танк

Работая на герцога Миланского, да Винчи предложил то, что могло стать венцом его творения в области военных машин: бронированный танк, похожий на черепаху, которая ощетинилась 36 орудиями со всех сторон. Он был также оснащен системой зубчатых колес.

Восемь управлявших танком человек были защищены от сражения внешней оболочкой, а следовательно могли доставить такого «ежа» прямо в гущу сражения, оставшись невредимыми.

Схема танка в заметках да Винчи содержит смешной недостаток: колеса для движения вперед крутились в противоположную сторону от задних колес, а соответственно построенный таким образом танк не мог бы двигаться.

По мнению историков, мастер специально допустил такую досадную ошибку - он не хотел, чтобы машина тотального уничтожения была построена. По другой версии, он боялся, что схема попадет в руки врагов и должен был убедиться, что никто кроме него не сможет построить танк.

«Идеальный город»

Когда Леонардо жил в Милане, в Европе буйствовала черная чума. Города страдали куда больше, чем сельская местность, и да Винчи предположил, что в них есть что-то особенное, что делает уязвимыми к болезни. Мастер задумал разработать собственный план города, который был бы санитарно и жизненно пригодным.

«Идеальный город» да Винчи был разделен на несколько уровней, в каждом из которых была минимальная антисанитария, а сеть каналов способствовала быстрому удалению отходов. Вода должна была обеспечивать здания через гидравлической системы, которая служила прототипом современной.

Ресурсы, необходимые для создания такого города, выходили за пределы средств, которыми располагал Леонардо, и он не смог найти мецената, готового выложить свои деньги на строительство такого города.

Робот

Человекоподобный механизм, технология которого была разработана да Винчи приблизительно в 1495 году. Чертежи робота были найдены в документах Леонардо, обнаруженных в 1950-х годах.

На каркас робота была надета германо-итальянская рыцарская броня, он был запрограммирован имитировать человеческие движения (приподниматься и садиться, двигать руками и шеей) и имел анатомически правильное строение челюсти. Технология частично основывалась на исследованиях Леонардо в анатомии, в частности Витрувианском человеке.

В XX веке, благодаря обнаружению новых рисунков и данных, исследователь Марио Таддеи представил более достоверную реконструкцию робота да Винчи и написал поражающую воображение книгу «Leonardo da Vinci’s robots».

Прогрессивные мысли да Винчи опережали технологии его времени.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER