Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Ольга Волкова: Идеальная актриса-буфф

15 апреля актрисе исполнилось 74 года.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
15 апреля актрисе исполнилось 74 года.

В ее фильмографии почти сто картин, в том числе «Летучая мышь», «Бедная Саша», «Фортуна», «Райское яблочко»... Во многих она, как характерная актриса, играла эпизоды - но так ярко, сочно. что они затмевали главные роли. Пожалуй, только Эльдар Рязанов оценил по достоинству дарование народной артистки России: в его комедиях оно развернулось в полной мере. Вспомним, к примеру, ее Катю Иванову из «Небес обетованных». Или следователя Варвару Петровну Муромову из «Тихих омутов». Мелькнула она и в «Вокзале для двоих» в образе разбитной официантки Виолетты. В «Жестоком романсе» - смешной модистки.

Но сама актриса на этот счет не обольщается:

- Рязанов очень любит актеров, с ним работать интересно, - говорит Волкова. - Это единственный из немногих режиссеров кино, кто предлагает разные роли актеру. Рязанов другим ракурсом показывает зрителю. Он идет навстречу предложениям, любит импровизацию. Он очень строгий, взыскательный человек, очень нетерпелив, ведет себя жестко, но это все входит в понятие «режиссура», иначе бы все развалилось. Работает быстро - качество совершенно замечательное.

Меня же как актрису Рязанов не очень любит. Любит за покладистый характер. Но боится, что я что-то сделаю не так, как ему кажется.

Как бы не очень доверяет. Держит меня в таком жестком состоянии, и с этим приходится часто бороться.

Вообще-то Ольга Волкова (ее девичья фамилия - Политова) родом из Питера. Кстати, ее дед, Иван Вольский, тоже был актером.

Волкова говорит, что ее предки строили Питер, что все их могилы - там. Один из ее прадедов - Семен Афанасьевич Пустошкин - был сенатором, правой рукой Ушакова. А другая линия, по отцу, москвичи. После окончания актерской студии при Ленинградском ТЮЗе в 1960 году она работала в питерском ТЮЗе, затем в театре Комедии им.Н.П.Акимова, с 1976 года - в БДТ. Но зов корней сделал свое дело и лет восемь назад как переехала в Москву, начала работать в МХТ им.Чехова.

Личная жизнь у нее оказалась такой же бурной, как и творческая. Дважды не раз замужем. Первый муж, от которого и пошла фамилия Волкова и родилась дочь Катя — кинооператор Волков. Второй — гражданский муж — Николай Волков, народный артист РСФСР; от него - сын Иван (бывший муж Чулпан Хаматовой). Третий муж—заслуженный деятель искусств, главный художник Большого театра кукол в Санкт-Петербурге Владимир Ховралев. И дети ее стали актерами, и даже внучка - Яна Волкова, студентка первого курса СПБГАТИ, мастерская профессора Л.В.Грачёвой.

 …У нее немало наград, в том числе национальная кинопремия «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Сказ про Федота-стрельца». А сыграла она там… Бабу Ягу!

Ольга Владимировна и сейчас с удовольствием работает в антрепризах, помогая дочери, у которой двое детей и сыну. Активно снимается в телесериалах, ведет передачи на телевидении (так, была одной из ведущих программы «Между нами, девочками!» на Первом канале). А сейчас снимается в картине «Нереальная история» в роли бабушки …Павлика Морозова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Волкова, актриса:

- Играть характерные роли всю жизнь - очень тяжело, утомительно. Потому что есть склонности, возможности играть роли и другого качества. У меня есть... скажем так, темперамент ума - невостребованный, есть лирическое начало - невостребованное. А ведь есть роли, которые все это включают. Я не могу сказать, что мне в этом плане сильно повезло.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER