Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Школа, куда бы я ходил с удовольствием

Юнкор "Вечерки" проверил, как живется французским подросткам и выяснил, любят ли они учиться, посетив лицей Camille Jullian в Бордо
Юнкор "Вечерки" проверил, как живется французским подросткам и выяснил, любят ли они учиться, посетив лицей Camille Jullian в Бордо
Фото: Федор Гордеев
Юнкор "Вечерки" проверил, как живется французским подросткам и выяснил, любят ли они учиться, посетив лицей Camille Jullian в Бордо

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Утро французского школьника начинается с чашки горячего шоколада под весенним теплым солнцем и со… школы! А вы что думали?

Дети и подростки всех стран учатся примерно по одинаково-напряженной программе. Несмотря на слухи из соцсетей про то, что во Франции не задают домашнего задания, на занятия там ходят регулярно. И при том, почти каждый день учеба длится до четырех, пяти или шести часов.

Однако, у французских школьников все же есть кое-какие преимущества. Я сам проверил, как живется французским подросткам и выяснил, любят ли они учиться, посетив лицей Camille Jullian в Бордо.

Хочется сказать, что сам лицей довольно типичный для Франции, однако в нем есть некоторая изюминка - в его стенах изучают русский язык.

Почти каждый день занятия начинаются в восемь утра, однако бывают дни, когда они начинаются на час позже - в девять. По субботам во Франции действительно не учатся. Однако, домашнее задание тут все же задают.

Лицей - это что-то вроде старшей школы. Здесь учатся подростки от 14 до 18 лет.

Вход в лицей Camille Jullian уже впечатляет: чтобы попасть во внутренний двор, надо миновать старые каменные ворота, немного напоминающие въезд в замок. Быть может, глаз французского подростка уже давно замылился на замысловатую архитектуру лицеев, однако, согласитесь, это все же приятнее видеть, чем бетонные блоки российских школ. Сама территория и здания напоминают скорее университет средних масштабов, чем учебное заведение для школьников.

Минуя ворота, удивляешься уже во второй раз - прямо у входа оборудованная курилка. Школьники старших классов спокойно сидят в дыму, делая затяжку за затяжкой. Представьте себе такую картину у нас, в Москве!

Внутренний двор очень красивый и просторный, многие школьники сидят на траве, в ожидании начала занятий, болтают, едят завтраки.

Если не успел что-то доделать дома, в лицее работает бесплатная библиотека с компьютерами, литературой и специальными уединенными комнатами для выполнения заданий и подготовки к экзаменам в не учебное время.

На уроки зовет, как и в России, звонок. Каждый урок длится час, короткие перемены - пять минут. Буквально, чтобы выйти в туалет.

В полдень - часовой перерыв. Работает столовая, где открыт шведский стол. Если сравнивать с нашими, школьными столовыми, то лучше не сравнивать. Еда стоит около четырех евро в день - 160 рублей.

Во время обеда школьники могут спокойно выходить в город, сидеть в кафе или ходить по магазинам. У кого дом поблизости, едут домой. После часа свободного времени, снова уроки.

После окончания занятий никто не уходит сразу домой. По городу еще долго разносится шум голосов, смех и возня компаний школьников, гуляющих после уроков.

Лично я остался под впечатлением, после посещения лицея, тем более что мне удалось посидеть на некоторых уроках (в том числе и русского языка). Думаю, если бы я учился в таком лицее, я ходил бы сюда каждый день не то чтобы с удовольствием, но хотя бы без скуки и отвращения. Я бы действительно хотел бы здесь учиться. Но может это только кажется в сравнении? Может, если проучишься тут несколько лет, привыкнешь, и тут тоже надоест? Я решил спросить самих учеников лицея Camille Jullian. Мне удалось поговорить со многими людьми. Вот что рассказала ученица второго класса Heloïse Hornecker:

"Я вообще-то русская! Мои родители переехали сюда, в Бордо, когда мне было шесть лет. В то время у меня умер дядя, который жил здесь, во Франции. Мы приехали, чтобы проститься с ним, а потом так и остались тут жить.

Я люблю Бордо, очень красивый и приятный город. Французский язык мне тоже очень нравится, я сейчас говорю на нем лучше, чем на русском, совсем без акцента.

Нравится ли мне учиться? Не то чтобы очень, но в нашем лицее учиться около 2000 человек. Всегда можно найти себе друзей. У меня их тут много. А если у тебя в лицее есть друзья, каждый день будет нескучным!"

Юнкор "Вечерки" проверил, как живется французским подросткам и выяснил, любят ли они учиться, посетив лицей Camille Jullian в Бордо
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER