Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Метро у стадиона «Динамо» откроется раньше самой арены

15 апреля 11.12 Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) неподалеку от сохранившейся западной трибуны стадиона «Динамо». Через четыре года стадион будет обновлен и реконструирован.
15 апреля 11.12 Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) неподалеку от сохранившейся западной трибуны стадиона «Динамо». Через четыре года стадион будет обновлен и реконструирован.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
15 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил стройплощадки стадиона «Динамо» и станции метро «Петровский парк». Открытие метро запланировано на 2015 год, стадиона — на 2017-й.

13:47 15 апреля 2013

Сергей Собянин посетил стройплощадку станции метро «Петровский парк». Автор - Наталья Феоктистова.

15 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил стройплощадку станции метро «Петровский парк». Через эту станцию пассажиры смогут пересесть с Третьего пересадочного контура (ТПК) на Замоскворецкую линию.

Градоначальник отметил, что в настоящее время идет проектирование нового кольца метро, и тот отрезок ТПК, на котором будет располагаться станция, - один из важнейших.

- Прошу доложить, как идут дела, как выполняются сроки, - обратился мэр к своему заместителю по строительству Марату Хуснуллину.

- Данная линия – от станция «Деловой центр» до станции «Нижняя Масловка», - ответил вице-мэр. – Протяженность - 13,7 километров, 24 площадки, семь находится в работе. Так как линия идет по плотно застроенной территории, очень много времени заняло освобождение площадок. Остался только один нерешенный вопрос – это ЗАО «Миф».

По словам Марата Хуснуллина, на спорном участке эта организация незаконно оформила некапитальное строение как капитальное, в настоящее время вопрос решается в суде.

- Подписан, принят и вступил в действие закон об ускоренном изъятии под транспортное строительство, поэтому нужно оформлять соответствующее изъятие под государственные нужды и изымать по той стоимости, сколько он реально стоит, - заявил градоначальник.

- Есть, оформляем, - пообещал Марат Хуснуллин.

Также заместитель мэра сообщил, что сегодня на строительстве линии работает 1400 человек, тоннели новой линии прокладывают три проходческих щита.

- Послезавтра от станции «Ходынское поле» пойдет два щита, один – в сторону станции «Петровский парк», другой – в сторону «Делового центра», - добавил чиновник. - И когда мы закончим работу на участке «Деловой центр»-«Парк Победы» (Солнцевский участок Калиниско-Солнцевской линии метро – «ВМ»), два щита оттуда будут также переброшены сюда. В общей сложности на этой линии будут работать пять щитов.

Также заммэра сообщил, что благодаря серьезному пересмотру проекта почти все станции участка, включая «Петровский парк», будут мелкого заложения.

- У нас все были сначала глубокого исполнения, сейчас осталась только станция «Нижняя Масловка» в глубоком, остальные четыре - в мелком исполнении, - уточнил Марат Хуснуллин. – В результате каждая станция нам позволит сэкономить порядка полутора лет времени по срокам строительства и значительного снижения стоимости.

- Достаточно сложные были решения по пешеходным переходам, общественного транспорта, личного транспорта, как сейчас организовано движение? – уточнил мэр

- У нас произведен перепуск общественного транспорта с Театрального проезда на Дворцовую аллею, - ответил глава строительного комплекса. - Перепущено все движение, сделаны автобусные и троллейбусные остановки. Для пешеходов мы сделали защищенные козырьком пешеходные переходы с подсветкой, чтобы они могли по территории спокойно передвигаться.

Вице-мэр также заявил, что, несмотря на все задержки, участок планируется сдать в четвертом квартале 2015 года.

После «Петровского парка» Сергей Собянин посетил строящийся стадион «Динамо».

Напомним, что коренная перестройка стадиона началась в 2008 году. Первоначально его планировалось значительно увеличить, для того, чтобы он мог стать одной из площадок Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако потом было принято решение, что игры чемпионата пройдут в Лужниках и на стадионе «Спартак», и проект подвергся существенной переработке.

- Инвестор сейчас пересматривает проект в сторону уменьшения, - сообщил Марат Хуснуллин.

Глава компании-инвестора Андрей Перегудов уточнил, что при перепланировке стадиона количество зрительских мест было сокращено с 45 тысяч до 27 тысяч, торговые площади сократились с 378 тысяч квадратных метров до 190 тысяч квадратных метров.

- По высоте тоже снизили на 12 метров, и теперь навершие над нашим стадионом будет ниже, - пояснил инвестор.

- Фактически, стадиону мы сделали серьезную подтяжку. И, мне кажется, вместо тяжелого, разляпистого объекта, который мы вынуждены были проектировать по требованию ФИФА, чтобы уместились все 45 тысяч мест, теперь у нас получается уютный московский центральный спортивный объект с футбольным стадионом 25 тысяч метров и замечательной концертно-спортивной ареной на 11,5 тысяч метров, - рассказал Перегудов.

Он уточнил, что малая арена – трансформер, поэтому ее размеры изменяются в зависимости от выполняемых в данный момент функций. Его площадь составляет 11,5 тысяч квадратных метров в тот момент, когда арена – это хоккейная, когда она становится баскетбольной площадкой, ее площадь – 12,5 тысяч квадратных метров, концертной тысяч квадратных метров до 14. Причем трансформации будут происходить достаточно быстро.

- Два часа – и изо льда может получиться баскетбольная площадка, - уверяет Андрей Перегудов.

Под стадионом будет размещена парковка на 1600 мест.

- Конфигурация поля развернута так, как она была исторически расположена, и стадион стал как бы логичнее на этом месте, то есть полностью вписывается в старую историческую стену даже в тех частях, где она была уже перестроена однажды, - уверяет инвестор. Напомним, что в 2011 году ценной с архитектурной точки зрения стеной была признана только западная, остальные были снесены.

По словам Андрея Перегудова, в мае этого года проект перепланировки планируется сдать в экспертизу с тем, чтобы летом начать бетонные работы, а к зиме подойти с готовым фундаментом стадиона.

Окончание строительства намечено на 2017 год. Первоначально речь шла о том, что первый матч, возможно, состоится в 2016 году, но так как на перепроектирование с уменьшением объема стадиона вдвое ушло 7-8 месяцев, теперь более реальный срок – 2017 год.

- Здесь рядом строится станция метрополитена, вы должны синхронно строить стадион «Динамо», - напутствовал мэр.

СПРАВКА "ВМ"

Строительство станции "Петровский парк" ведется открытым способом работ в котловане.

Пересадочный узел на станции "Динамо" сооружается как открытым (от станции "Петровский парк" до эскалаторного тоннеля), так и закрытым способом (эскалаторный тоннель и участки тоннелей, примыкающих к станции "Динамо").

В настоящее время ведутся работы по устройству ограждающих конструкций и выносу инженерных коммуникаций (газопровода, канализации, водопровода, теплосети и связи).

Строительство участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена от станции "Нижняя Масловка" до станции "Деловой центр" позволит:

- повысить качество транспортного обслуживания населения (в том числе работающего) районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский за счет создания новой скоростной беспересадочной связи между районами, позволяющей сократить временные затраты пассажиров на поездку по городу (минуя центр);

- снизить загрузку станций и пересадочных узлов, перегонов центральных участков действующих линий метрополитена, расположенных в историческом центре города и улучшить условия посадки-высадки пассажиров;

- улучшить условия пересадки пассажиров с наземных видов транспорта на метрополитен, что будет способствовать разгрузке центра города;

- снизить загрузку северо-западных участков действующих перегруженных линий метрополитена: Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой и Серпуховско-Тимирязевской;

- улучшить транспортное обслуживание существующих, проектируемых и строящихся градостроительных комплексов, формируемых вдоль границ Центрального и Северного административных округов, включая комплекс "Ходынское поле", комплекс стадиона "Динамо" и другие.

15 апреля 11.12 Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) неподалеку от сохранившейся западной трибуны стадиона «Динамо». Через четыре года стадион будет обновлен и реконструирован.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER