Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Товарищ! Свобода пришла… Столичные гайд-парки откроются через две недели

Митинговые страсти кипят даже на разрешенных митингах и маршах (фото сделано 15 сентября 2012 года на «Марше миллионов»).
Митинговые страсти кипят даже на разрешенных митингах и маршах (фото сделано 15 сентября 2012 года на «Марше миллионов»).
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
15 апреля на сайте парка «Сокольники» заработал раздел, где можно оставить заявку на проведение митинга. А чуть раньше такую возможность предоставил и парк Горького.

А в парках, тем временем, полным ходом идет подготовка к открытию площадок. Об этом сообщили представители пресс-служб обоих парков. Кстати, подавать заявки можно уже сейчас, поскольку прием осуществляется за 15 дней до мероприятия, по рабочим дням с 9.00 до 17.00 в здании дирекций парка. Для подачи заявки необходимо заполнить специальную форму, где нужно указать имя или наименование организатора, адрес, контактный телефон и электронную почту. Кроме того, заявители указывают данные о предполагаемом мероприятии: цель его проведения, дату акции, время начала и окончания, а также количество участников. 

Напомним, столичная мэрия приняла решение создать в городе сразу два аналога гайд-парка для политических дискуссий - в парке "Сокольники" с заполняемостью до 1,5 тысячи человек и парке Горького с предельной вместимостью до двух тысяч человек. Площадки должны заработать 1 мая. По словам работников пресс-службы парка Горького, уже готово наружное освещение, камеры видеонаблюдения и информационный стенд, на котором будет размещаться актуальная информация о расписании, теме, организаторах и целях ближайших мероприятий. Также организована парковка для машин "скорой помощи" и полиции. В ближайшее время планируется установить мобильные туалеты.

- Сейчас делаем световое оформление, устанавливаем металлорамки и видеокамеры, - рассказывает представитель пресс-службы парка "Сокольники" Елена Кочеткова. - Убираем территории. Что касается охраны, то рядом с площадкой будут дежурить сотрудники ЧОП, а при более массовых акциях – сотрудники полиции.

Действительно, охрана общественного порядка в гайд-парках будет возложена на сотрудников частных охранных предприятий, которая есть практически у всех столичных парков. Кроме того, будут применяться технические средства безопасности. Сотрудников полиции могут привлечь только в экстренных случаях, но, как сообщили «ВМ» в столичном управлении МВД, какого-либо особого режима дежурства полицейских вводить не планируется. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Майоров, руководитель Департамента региональной безопасности:

- Заявка нужна только для организационных моментов, чтобы можно было составить расписание, а вовсе не для того, чтобы "спросить разрешения». Мы вообще постарались исключить из процедуры согласования чиновников. Проводить мероприятия и собрания может любой желающий и с любым вопросом, кроме, разумеется противозаконных  - разжигания национальной розни, терроризма. Площадки имеют совершенно определенную территорию, рядом с которой в дни собраний будут дежурить машины "скорой помощи" и полиция на мотоциклах. Для этих целей город закупил уже 160 «железных коней». Кроме того, будет оборудован пункт охраны с видеокамерой и тревожной кнопкой. Контроль за организацией возложен на администрацию парков. 

Леонид Радзиховский, председатель наблюдательного совета Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Я думаю, что гайд-парки будут пользоваться в столице популярностью. По крайне мере первое время, а дальше все будет зависеть от политической ситуации в стране. Наши люди любят поговорить, тем более публично, другое дело, что не все могут сломать психологический барьер и начать выкрикивать лозунги, например, у метро. А в гайд-парках сломать этот барьер намного легче. А если учесть, что у нас любят не только поговорить, но и послушать – то заявок на митинги, на мой взгляд, будет предостаточно.

СПРАВКА "ВМ"

Гайд-парк – королевский парк, расположенный в самом центре Лондона. Является одним из самых крупных лондонских парков. Статус королевского парка был получен им еще в 1536 году. 

Особенно знаменит Гайд-парк своей Трибуной Ораторов, которая существует на этом месте с 1872 года. Когда-то премьер-министром Англии был издан указ, согласно которому на Трибуне Ораторов разрешается высказывать абсолютно любые мысли и идеи. С тех пор, трибуна стала излюбленным местом проповедников и многих политических деятелей. Она хранит воспоминания о выступавших здесь со своими смелыми идеями Ленине и Карле Марксе. Да и во всем мире «гайд-парк» стало нарицательным, означающим место, где можно безбоязненно и свободно отстаивать свои взгляды и убеждения.

Митинговые страсти кипят даже на разрешенных митингах и маршах (фото сделано 15 сентября 2012 года на «Марше миллионов»).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER