Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Госуслуги малому бизнесу — по принципу «здесь и сейчас»

Для малого бизнеса главное не преодолевать юридические преграды, а заниматься делом — например, печь и продавать вкусный хлеб.
Для малого бизнеса главное не преодолевать юридические преграды, а заниматься делом — например, печь и продавать вкусный хлеб.
Фото: PHOTOXPRESS
Пакет услуг городского Агентства «Малый бизнес Москвы» для столичных предпринимателей с недавних пор значительно расширился. Об этом «ВМ» побеседовала с генеральным директором Агентства Дмитрием Молчановым.

Наш разговор начался с вопроса о том, какие именно новшества получили люди, обращающиеся в Агентство, — малые и средние предприниматели Москвы.

— Это продукты, которые мы готовы, как говорится, сдавать «под ключ», то есть выполнять в режиме «от и до»: помощь в регистрации юридического лица, составлении проектов договоров, а также в подготовке документов и регистрации индивидуального предпринимателя, консультирование по трудовому законодательству. Эти услуги были выбраны по причине их актуальности, востребованности для представителей малого бизнеса.

Что конкретно делают ваши юристы в этой части?

— По первому блоку — консультируем и готовим материал для того, чтобы у предпринимателя или юридического лица было представление, что ему делать, чтобы получить в конечном итоге готовую зарегистрированную фирму, которая встала на учет во всех фондах, во всех государственных организациях. По второму — помогаем в подготовке договоров с правовой точки зрения. Это для тех компаний, которые уже определились с формой собственности, но испытывают трудности в том, чтобы подготовить какой-либо договор. Или опасаются подписывать контракт, который им предлагает контрагент. И по третьему направлению — это то, что связано с трудовым законодательством. Прием работников, оформление, переводы, выплаты зарплаты, увольнение и так далее.

Такую помощь оказывают многие коммерческие юридические структуры. В чем ваше отличие?

—Во-первых, поскольку мы государственное учреждение, наша поддержка бесплатна для новичков бизнеса. Во-вторых, в отличие от многих коммерческих компаний мы не вводим людей в заблуждение. Говорим все как есть, не обещаем, например, стопроцентную регистрацию компании в 46-й налоговой инспекции, если в этом есть сомнения. Открытый диалог — это наше преимущество. Кроме того, мы планируем запустить на нашем интернет-портале сервис, на котором будут рассматриваться в деталях вопросы регистрации юридических лиц и трудового законодательства. Сервис заработает в ближайшее время.

Есть ли планы пополнить список услуг?

— Да, готовим новые виды поддержки бизнеса. Они предусматривают помощь предпринимателям в решении вопросов с государственными органами, когда речь идет, например, об административных барьерах или незаконности проверок. Формат услуги, скорее всего, будет оперативный, по принципу «здесь и сейчас». Отмечу, что процесс запуска новых услуг у нас будет налажен очень динамично. Потому что есть множество разных идей, которые мы готовы воплощать, есть большие планы. Мы, в свою очередь, рассчитываем увидеть заинтересованность представителей малого бизнеса, готовы выслушать их и под их запросы формировать услуги.

То есть подразумевается диалог?

— Да, мы — за двустороннюю связь между властью и бизнесом.

С чем чаще всего приходят к вам сегодня малые предприниматели?

— Их интересуют разные темы. Это и арендная плата, и субсидии, и льготы, и госзаказ. Выделить общий тренд сложно. Хотя, пожалуй, можно обозначить его так: «Помогите нам развиваться!»

Для малого бизнеса главное не преодолевать юридические преграды, а заниматься делом — например, печь и продавать вкусный хлеб.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER