Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Разрушительный наноэффект Чубайса

Больше трех миллиардов рублей из 22, потраченных впустую, «Роснано» израсходовало на неудачную разработку гибких планшетов.
Фото: РИА Новости
Над головой руководителя корпорации «Роснано» и отца русский приватизации Анатолия Чубайса сгустились тучи. Представители Счетной палаты вручили руководству «Роснано» акт проверки по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Речь идет о 22 миллиардах рублей которые «Роснано» готова списать и признать, что крайне неудачно инвестировала огромные суммы. Вот как прокомментировал для «Вечерней Москвы» эту ситуацию Андрей Трапезников, личный директор Чубайса по внешним коммуникациям:

- Слушайте, мы еще акта Счетной палаты не видели. Они его нам только сегодня с утра дали. Ну вот, они нам акт дали, мы теперь четыре дня его будем смотреть, изучать, писать им ответы. А в результате недели через две будет коллегия Счетной палаты, на которой они все это будут рассматривать.

Как бы то ни было, из материалов Счетной палаты следует, что примерно половина из потраченных впустую 22 миллиардов приходится на Усольский завод поликремния под Иркутском, производящим элементы для солнечных батарей. Завод уже отстроили, когда оказалось вдруг, что в Китае существуют несколько подобных производств.

Также больше трех миллиардов в «Роснано» потеряли на проекте гибких планшетов Plastic Logic – черно-белого уродца, который должен был заменить школьные учебники. Маркетологи «Роснано» совершили стратегическую ошибку, вздумав конкурировать на рынке планшетов с iPad.

Кстати, непомерные амбиции могут сыграть еще немало злых шуток с «Роснано». В самой Москве и в столичном регионе работают целых пять центров этой корпорации. Зеленоградский нанотехнологический центр, например, кроме всего прочего занимается такой причудливой отраслью, как «потребительская робототехника». В этой сфере известна только одна  компания – Microsoft, выпускающая платформы Microsoft Robotics Studio (MSRS) - пакет разработчика робототехники. Не совсем понятно, как детище Чубайса собирается конкурировать с таким монстром, как Microsoft.

В общем и целом «Роснано» на данный момент является если не банкротом, то растратчиком «в особо крупных размерах». Между тем примерно месяц назад на одном из светских мероприятий с участием редакторов крупных СМИ Чубайс говорил, что корпорацией было допущено несколько серьезных ошибок, зато теперь-то он знает, в каком направлении нужно двигать нанотехнологии, а в каком - ни вкоем случае.

Последний судорожный шаг по спасению себя собственного, уже утопающего, Чубайс предпринял 12 марта, когда объявил об открытии на Рынке инноваций и инвестиций торгов облигациями «Роснано» общей номинальной стоимостью 53 миллиарда рублей. Самое пикантное в этой ситуации, что Чубайс является председателем координационного совета РИИ и одновременно эмитентом, гарантирующим ценность своих бумаг. «В этом смысле внутри меня происходит душераздирающий конфликт», - сказал по этому поводу Чубайс. А 15 апреля на заседании круглого слота в Госдуме Чубайс выступил с предложением инвестировать деньги пенсионеров из Пенсионного фонда в новые нанотехнологии.

Комментарий

Никита Кричевский, экономист:

- Роснано готовится списать 22 миллиарда рублей на неэффективные проекты, изначально не имеющие право на существование. Что же касается торговли облигациями «Роснано», то это означает, что у них не хватает бюджетного финансирования, им больше не дают деньги из бюджета. Они собираются размещать облигации, привлекать стороннее финансирование под госгарантии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER