Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Гитарист-виртуоз Пол Гилберт: Я слышал великие вещи

Пол Гилберт. / Фото: Facebook

Музыкант 18 апреля в Москва Hall представит свое новое гитарное шоу и последний сольный альбом Vibrato!

Пол легко переходит от блюза к джазу, запросто играет панк и тяжелую музыку, а также «нарезает» невероятно мелодичные и сложные соло. Гилберт много выступал с другим гитарным гуру – Джо Сатриани в составе G3 – знаменитом трио, а также сотрудничал с легендарным барабанщиком-виртуозом Майком Портным. В преддверии концерта «ВМ» взяла интервью у Пола Гилберта.

- Пол, что вы будете исполнять на концерте в Москве и планируете какой-нибудь сюрприз?

- Почти для каждого шоу у меня особенный плэйлист. Обычно это комбинация песен с моего нового альбома «Вибрато», некоторые старые популярные песни из Racer X and Mr. Big (группы, в которых играл Пол Гилберт – В.М.), а в качестве сюрприза несколько забавных каверов. Я не могу дождаться моего первого сольного шоу в России!

- Как долго нужно учиться играть на гитаре, чтобы стать виртуозом? Какие упражнения вы можете посоветовать для тренировки левой и правой руки?

- Я занимался два года, прежде чем смог сыграть песню целиком. Сначала я исполнял простые мелодии. И, вероятно, я мог бы развиваться быстрее, однако я был просто ребенком, который учил сам себя. И лишь через три года я мог сыграть что-то довольно быстро. Но я не думаю, что время имеет какое-то значение. Важнее сам процесс. Я постоянно разучивал песни, играл в группах – именно это и сделало мою игру сильной и мелодичной. Настоящий музыкант не перестает совершенствоваться всю свою жизнь.

Лучшая тренировка для обеих рук? Легче объяснить, когда в моих руках гитара. Кто хочет узнать подробности, могут зайти на сайт моей гитарной школы (Online rock guitar school – В.М), которая называется Artistworks. У меня уже много учеников из России. Присоединяйтесь!

- Пол, на какой гитаре лучше всего учиться играть? Акустике или электрогитаре? Можете ли вы посоветовать какой-то конкретный бренд?

- An Ibanez Fireman – моя именная модель. Я думаю, что начинающим лучше взять акустику. Электрогитара может подавить начинающих. А с акустикой вам не нужно задумываться об усилителях, регуляторах, искажениях, реверберации и прочем. Когда вы сможете взять несколько аккордов и станете хорошо чувствовать инструмент, тогда можно переходить к более сложным вещам.

- А если 40-летний мужчина вдруг решил научиться играть на гитаре и стать профи в этом деле? Это возможно?

- 40 лет – это вполне молодой человек. Я советую зарегистрироваться на сайте моей рок-н-ролльной онлайн школы и я смогу помочь овладеть базовыми техниками игры. Мне очень нравится учить людей с нуля, потому что они очень быстро прогрессируют.

- Посещали ли вас мысли по поводу возможной потери способности играть на гитаре?

- Мой слух сильно пострадал из-за того, что я играю громкую тяжелую музыку, мне довольно трудно понимать речь. (Пол Гилберт в последние годы выступает в специальных наушниках, чтобы беречь слух. Гитарист практически полностью оглох на одно ухо. - В.М.) Когда я говорю с людьми, то им приходится говорить очень громко. Но с гитарой проблем нет. У меня есть усилитель Marshall и я могу слышать гитару. В будущем мой слух может ухудшиться настолько, что я вообще не буду слышать музыку. Это будет очень печально, но я слышал великие вещи, и они навсегда останутся в моей голове.

- Был ли у вас случай, когда вы случайно порезали палец, а вам приходилось играть. Как быть в этом случае?

- Я готовил «Битлз трибьют шоу» с Майком Портным (ударник группы Dream Theater – В.М.) и я порезал свой средний палец прямо перед выступлением. Это было ужасно! Мне пришлось связать лентой и клеем два пальца, чтобы они держались вместе. Это сработало, но я не чувствовал струн и допустил много ошибок, чего в нормальном состоянии никогда бы не сделал.

- Можете ли назвать нескольких гитаристов, которые вызывают ваше восхищение. Этакий список Пола Гилберта…

- Моими любимыми гитаристами всегда будут люди, слушая которых я расту. Это Jimmy Page, Eddie Van Halen, Robin Trower, Pat Travers, Frank Marino, Alex Lifeson, Ace Frehley, Angus Young, Gary Moore, Michael Schenker, Yngwie Malmsteen, Allan Holdsworth, Johnny Ramone, Jimi Hendrix и мой дядя Jimi Kidd. Также могу назвать блюзменов – B.B. King, Freddie King, Magic Sam и Big Bill Broonzy. Но больше всего меня вдохновляет то, что я слышу в своей голове или то, что нахожу изучая свой гриф.

- Когда-нибудь вам приходили в голову мысли вроде: «Мне надоело играть на гитаре и я ее ненавижу!»?

- Вы сошли с ума? Это как ненавидеть дышать. Игра на гитаре – это моя жизнь!