Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Инвестиционный портфель тяжелеет и будет тяжелеть

Александр Беляков.
Фото: "Вечерняя Москва"
Мэрия Москвы заявила, что объем инвестиций в городе вернулся к докризисному уровню. Как оценивает эту тенденцию бизнес?

 Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services:

— Объем частных инвестиций в экономику Москвы составил в 2012 году около 30 миллиардов долларов, увеличившись за год почти на четверть. Это еще не совсем докризисный уровень, но близко к нему. Мы позитивно оцениваем темпы роста и полагаем, что в ближайшие несколько лет они ежегодно будут расти в среднем на 15– 18 процентов.

Стоит отметить, что в 2012 году объем иностранных инвестиций в экономику России сократился. По данным статистики, на 19 процентов. В Москве прямые инвестиции, в сравнении с 2011 годом, показали 6-процентный рост (до 4,2 миллиарда долларов), а портфельные выросли в 6,2 раза (в 2012 году — 475 миллионов долларов).

Но общий объем иностранных инвестиций в экономику Москвы в прошлом году снизился на 34 процента. Из этого следует: общие растущие объемы инвестиций покрываются во многом внутренними частными инвестициями, что говорит о постепенном процессе оздоровления бизнес-среды.

Что касается структуры инвестиций, то в 2012 году наибольшая концентрация зарубежного капитала приходилась на финансовую сферу (почти 50 процентов всего объема), сферу оптовой и розничной торговли (около трети от общего объема). Большие объемы привлекает также сфера коммерческой недвижимости. По итогам I квартала 2013 года в нее инвестировано рекордное количество средств, по данным отчета CBRE, — 2,419 миллиарда долларов. Хотя социальные сферы, наука, IT, высокие технологии являются «недоинвестированными» отраслями. Но очень перспективными.

Стимулирование инвестиций происходит за счет упрощения регистрационных, юридических процессов, их ускорения, сокращения бюрократических процедур, а также за счет автоматизации процессов обслуживания бизнеса. Грамотная реализация таких проектов, как свободная экономическая зона, бизнес-инкубаторы, — очень перспективное направление. Мировая практика доказала, что налоговые преференции — один из самых эффективных стимулирующих факторов в предпринимательской, инвестиционной среде.

Важно и то, что инвестиционные процессы Москвы отражаются на регионах. Можно сказать, задают общую динамику. Так, в 2012-м удельный вес иностранных инвестиций в экономику Москвы составил 52,7 процента общего объема поступившего в 2012 году иностранного капитала в экономику России. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER