Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Борис Акунин: Я хочу знать, как было на самом деле…

Борис Акунин выпустит книгу «История российского государства».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Писатель решил стать вторым Карамзиным.

Беллетрист и историк Григорий Чхартишвили в своем блоге «Любовь к истории. Блог Бориса Акунина» сообщил, что «перестает быть детективщиком», что теперь главным его интересом и главным направлением его работы стал многотомный проект «История российского государства».

«Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. - пишет Акунин. - Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным.

Акунин напоминает, что свою литературную жизнь начал с романа «Азазель», «прозрачной отсылки к повести про нещастную Лизу и щастливого Эраста»:

- Уже тогда я втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского.

При этом писатель обещает, что все-таки закончит «серию про Фандорина». Но главным его «интересом и направлением работы» станет многотомный проект «История российского государства». Причем первый том, по признанию Акунина, уже написан.

Но зачем нам в ХХI веке нужен новый Карамзин?

Писатель так обосновывает свою точку зрения:

- Новый Карамзин, на мой взгляд, нужен затем, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает. Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович. Именно так писал исторические книги Айзек Азимов. Сейчас аналогичный проект осуществляет замечательный британский романист Питер Акройд - выпускает том за томом монументальную «Историю Англии»: серьезную и в то же время занимательную.

Акунин признается, что, несмотря на историческое образование, он не имеет «цельного представления о нашей истории»:

- И это главная причина, по которой я взялся за дело. Хочу понять, как образовалось наше государство, как оно развивалось и почему стало таким, каким сегодня является.

Его «История» будет предназначена не для историков, а для широкого круга читателей - тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше. А особенность его «Истории» в том, что она «неидеологизированная»:

- У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства, - подчеркивает писатель.

Наряду с «серьезным» томом будет выходить «несерьезный» – с историческими повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху. И там уже, обещает Акунин, он даст «полный простор худвымыслу.»

А еще писатель обратился с необычной просьбой к своим читателям - присылать ему результаты генетико-генеалогических исследований, по которым сейчас возможно реконструировать предков по отцовской и материнской линиям на много веков назад. То есть практически восстановить свою генеалогию (при условии, что оба родителя были стопроцентно русскими).

И это не единственная просьба Акунина, на которую уже откликнулось немало его поклонников. Писатель просит к первому тому «ИРГ», охватывающему период с предысторических времен до 1223 года, присылать лучшее из исторической художественной прозы, хорошие романы и повести («про Византию, норманнов, печенегов-хазар-половцев тоже сгодится»).

P.S. Мы позвонили писателю с просьбой прокомментировать его столь неординарный проект. Трубку взяла супруга Григория Чхартишвили Эрика Эрнестовна. Она сказала, что Акунин отказывается пока давать интервью или комментарии по поводу «ИРГ» - писатель считает, что в своем блоге он и так высказался более чем достаточно.

КСТАТИ

Вот так начинается первая глава «Истории Российского государства» Григория Чхартишвили, которая называется «Исходные параметры»:

«1. Что брать за точку отсчета?

История появилась очень поздно, на самом последнем, можно сказать, новейшем отрезке развития человечества; в наиболее изученных регионах Земли – максимум пять тысяч лет назад. Если представить время существования Homo sapiens c момента обособления этого биологического вида как одни сутки, то получится, что самая древняя династия фараонов начала править Египтом около половины двенадцатого вечера, греки осаждали Трою за двадцать две минуты до полуночи, римская сверхдержава возникла четверть часа назад, а Росси как государство появилась в 23 часа 51 минуту с секундами, то есть существует меньше девяти минут.

Откуда такая точность применительно к России, спросите вы. От конкретности формулировки: как государство.

Василий Ключевский, лучший (присоединюсь здесь к мнению большинства) биограф нашей страны, задается очень непростым вопросом – с какой точки следует отсчитывать историю того или иного народа. И отвечает: «Первое, что запомнил о себе народ, и должно указывать путь к началу его истории». Передо мной стоит задача более простая – составление истории не русского народа (народ запоминает своё начало не явственней, чем человек момент своего рождения), а российского государства. Момент рождения нашего государства известен с точностью до года. Хоть корректность датировки и оспаривается, но в весьма незначительных пределах – на одно-два десятилетия. В масштабе наших «суток» это несколько секунд.

В восточной Европе, в том числе на территории нашей страны, почти наверняка возникали какие-то государственные или протогосударственные объединения задолго до того, как люди научились писать. Зарождались и исчезали целые цивилизации, существование которых подтверждается материальными доказательствами. Например, была обширная мегалитическая культура, монументальные каменные сооружения которой сохранились во многих областях Евразии. Но что за племена оставили стоунхеджский кромлех или кавказские и корейские дольмены, человечество начисто забыло.

Многие государства, существующие в современном мире, даже самые древние, уверенно называют год (а часто и день) своего рождения. Другое дело, что событие это нередко легендарно, а дата условна. Скажем, Япония возводит свою историю к восшествию на престол основателя правящей династии императора Дзимму 11 февраля 660 года до нашей эры, и здесь неприкрыто мифологичны как само происшествие, так и дата.

Россия ведет отсчет с события вроде бы вполне реального – приглашения норманнского князя Рюрика новгородцами в 862 году. В начале царствования Александра II «тысячелетие Руси» было отпраздновано с высокой торжественностью, усугубленной модой на всё славянское, однако историки уже тогда очень хорошо сознавали, что эти исходные координаты зыбки.

Во-первых, нет уверенности, что Рюрик действительно существовал.

Во-вторых, если существовал и прибыл, то, может быть, его никто не приглашал.

В-третьих, не очень понятно, был ли пришелец норманном.

В-четвертых, скорее всего летописец что-то напутал с годом.

За полтора века, прошедшие после юбилея, сомнений у историков стало еще больше. И всё же мало кто оспаривает главный факт: государство, в котором мы с вами живем, зародилось во второй половине IX века, и место его рождения – новгородская земля. Именно там и именно в это время возник волевой импульс, который привел в движение российскую историю. Забил ключ, потек ручеек, потом зазмеилась речка, вбирая в себя воду разнообразных притоков. По этой реке мы доплыли до сегодняшнего дня.

Метафора реки здесь неслучайна. О значении Реки в российской истории разговор впереди...»

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER