Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

Московского льва назвали в честь героя мультфильма

К Максу скоро приедет "дама" из Роттердама
К Максу скоро приедет "дама" из Роттердама
Фото: Официальный сайт Московского зоопарка
В зоопарке покажут новых зверей

«Курлык! Чью-вик! Тюви-тюви! Чик-чирик!» - вот такой симфонией встречает Московский зоопарк своих посетителей. Под яркими лучами теплого солнца исчезают последние снежные островки. Совсем скоро все животные выйдут из своих зимних павильонов.

16 апреля столичный зоопарк перейдет на летний режим работы. Теперь полюбоваться пернатыми и лохматыми можно будет с 10:00 до 20:00. Только не забывайте, что кассы работают на час меньше, т. е. до 19:00. Выходной день в зоопарке круглый год один – понедельник. Ну, как выходной. Работники зоопарка в один голос утверждают, что это самый ответственный и напряженный день недели. Тут подкрасить, там подчистить – перед приходом посетителей все должно быть идеально.

И только охранники беспечно прогуливаются по огромной территории зоопарка. Останавливаются у вольеров, умиротворенно наблюдая за местными обитателями.

- Вон, смотрите, какая рыба большая поплыла! – обратил мое внимание на плескавшихся в пруду рыб представитель охранной службы Максим, и добавил: Скоро здесь все откроют – и вообще красота будет. Весной в зоопарке веселее, чем зимой.

Пока мы любовались цветными утками и грациозными лебедями, в соседней клетке поднялся гвалт. Две огромные хищные птицы не поделили свой обед.

- Интересно. Интересно… - бормотал себе под нос дядечка, наблюдая за трапезой грифов.

Я не стала его отвлекать расспросами, тем более, что неподалеку на вершине горы принимали солнечные ванны винторогие козлы.

- Зимой они времени даром не теряли, - хитро улыбаясь, подмигнул мне работник зоопарка Александр. – В конце мая ждут прибавления.

Еще пара солнечных дней и из закрытых павильонов выйдут слоны, страусы, жирафы и другие животные, которые прятались в отапливаемых помещениях от суровых московских холодов.

- Обезьяны наши уже соскучились по свежему воздуху, - призналась заведующая отделом «Приматы» Варвара Мешик.

Мы заглянули в закрытый павильон к мартышкам, макакам и другим человекоподобным существам. Они живо скакали по импровизированным лианам. Кокетливые орангутаны тут же начали позировать перед камерой. А вот из знаменитого семейства горилл, у которых три месяца назад было пополнение, нам удалось увидеть только одного представителя. Да и тот, заметив, что за ним наблюдают, демонстративно отвернулся и удалился вглубь своего жилища.

- Зря стараетесь, кинул между делом проходивший мимо работник зоопарка. – Их после обеда не видно. У горилл своенравный характер, сложный. Любят поспать.

Кстати, увидеть в открытом вольере больших обезьян, можно будет только когда температура воздуха погреется до 20 градусов тепла.

- Поскольку в семье есть маленький ребенок, рисковать нельзя, - отметила Варвара Мешик. – Тем более, что на майские синоптики обещают снег.

Снег, к счастью, пока только в прогнозах. А пока по улицам Москвы бодро вышагивает долгожданная весна. Только две недели назад в зоопарке проснулись медведи. Уже совсем скоро они выйдут из своих «берлог» на радость публике. Те, кто за зиму забыл, как выглядят гривистые волки, смогут полюбоваться животными сразу же, как только в вольерах полностью растает весь снег.

Но открытием сезона станет, естественно, царь зверей. В конце апреля, где-то 27 числа, всеобщему вниманию представят азиатского льва по имени Макс. Он появился в Московском зоопарке совсем недавно, в конце марта. Сам он родом из Цюриха. Лев появился на свет 15 июля 2010 года в зоопарке Швейцарии. В Москву Макс прибыл по программе разведения редких животных. Сейчас он ждет львицу из Роттердама.

Кстати, имя льву дали по просьбе компании «Юнилевер», которая взяла на себя часть расходов по его транспортировке. Откроем секрет: это та же компания, что представила в России мультфильм «Макс. Приключения начинаются». Лев из Цюриха прилетел к нам в столицу в багажном отделении пассажирского самолета.

- Так все животные путешествуют, – заметив наше недоумение, заверила нас сотрудник пресс-службы зоопарка Наталья Истратова. – Очень редко, когда нанимают грузовой самолет. Обычно звери летят в обыкновенном самолете, а пассажиры даже об этом и не подозревают.

Азиатский или индийский лев занесен в Красную книгу. В дикой природе этот подвид кошачьих уже не встречается. Обитают азиаты только в индийском заповеднике Гирский лес и в зоопарках по всему миру.

К Максу скоро приедет "дама" из Роттердама
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER